Вчера, заглянув в дневничок, заодно посмотрел фотографии нашего кота по имени Ланселот. Что и привело к написанию того что можно увидеть ниже.
заранее извиняюсь, ведь это же крысофорум, но кот стал неотъемлемой частью семейства, как и крысы, вчера вместе с крысами получал уколы витаминокЖеня изредка ворчит, что ничего не пишу
Кот Ланселот.А дело было так... Живем мы с Женей совместно на отдельной от родственников квартире уже достаточно давно, но, чего греха таить, иногда кавардак образуется, особенно до перестановки мебели, когда были "глухие" места. Первый год после переезда жил с нами кот по прозвищу Тусь, достался он нам в
придачу к квартире от моего отца. В дачный сезон кота забрали соответственно на дачу и там он пропал. Жил он там с дедушкой, но похоже окрестные собаки решили иначе. Грустно было донельзя, но ничего не попишешь. На такой волне у меня достаточно остро мелькала мысль "хочу, чтобы в доме
был/-а кот/кошка". Крысы они, безусловно, потрясающие животные, но привязан я к кошачим. С такими мыслями мы с Женей и перезимовали.
В начале прошлого абзаца было упоминание о кавардаке... в общем, так как перестановка мебели не планировалась в виду застойного периода в жизни и неподходящего момента, то было принято решение: "нужен котейка!". Мотивацией помимо желания ощутить котейский уют было еще и то, что в перспективе молодой сорванец научит порядку. Брать породистую котейку конечно был соблазн, но не было ни возможности, ни желания (именно на тот период), поэтому Женя очень кстати вспомнила что у моего отца в загородном доме живут кошки и периодически рожают (что было пресечено в итоге, ибо сколько можно-то). Созвонились, очень вовремя, как раз было трое котят и можно было ехать выбирать. Сели в машину и вперед...
Природа, встречающие собаки, хмурые лица кошек и удивленные мордашки котяток. Вот они, моего любимого окраса, который Женька окрестила "помойным", ну извините
Все трое похожие, как выбрать незнаю... Один, пока пребывал у меня на руках, орал, вероятно благим котячим матом,
поэтому его отмели сразу, моя ненаглядная не желала домой кричащего зверьку. Из двух последних все решилось примерно также: когда они немного погуляли по травке, им была вынесена мисочка с молочком. Один из котявок больше пищал, а второй молча опустил мордашку и начал пить. За что и был избран.
Вот он, гуляющий примерно в полтора месяца (за несколько минут до отъезда):
После выбора был взят, обнят и поглажен:
Едем домой! Котенок в переноске, лежит смирно, не выдает признаков беспокойства, все так как и должно быть по его мнению, наверное
Да, изначально, нам было сообщено, что это кошка, но как уже тут писалось - кот.
Лоток мой - друг мой.Так случилось, что за мое детство сколько бы ни было кошек, с каждой были какие-то проблемы по приучению к туалету. Женя относилась к этому спокойно, я готовился к худшему, ведь котенок приехал к нам от деревенской кошки, которая ходила в туалет либо во дворе, либо в подполье.
Первое время ночевал будущий Ланселот на кухне. Там же располагались миска с молочком, домик и туалет. Во избежание так сказать. Что крайне удивило: за все время он сходил не в туалет только однажды, но зато с размахом - на постель поверх одеяла. Все остальное время уверенно бежал под кухонный стол к своему лотку. Лоток на период, когда мы могли уделять пристальное внимание переезжал в туалет на свое законное место и котейка во время туалетных походов садился туда же. Но... до последнего бедный маленький зверек не понимал что от него хотят, ведь туалет он - там! В другом помещении и лотком не обдуришь, малец срывался с лотка и бежал к заветному месту, но и там его ждало потрясение - лотка-то нет! Это вызывало определенный диссонанс и в итоге с писком мучения он все-таки вершил свои дела на лотке в туалете. С другой стороны удавалось это не так часто, как хотелось бы и в итоге котенок стабильно бежал на кухню.
Что это было? Заходит котенок в туалет, подходит на то место, где должен стоять лоток (лоток на кухне) и начинает готовиться к удовлетворению потребностей. Этим он привел меня в шок, был быстро отнесен в лоток и потом получил пристальное внимание. Удача! Второй раз подряд котейка бежит в туалет! Что с ним? Отчего? Вообще место для лотка использовалось и кошкой и котом, которые жили в этой квартире до Ланса. Наверное, что-то почуял или просто понял. Умница.
Будь мужиком! Мне сложно говорить что-то об опыте определения пола у молодых зверят, шерсть у которых уже достаточная чтобы скрывать неразвитые половые признаки. Женя видела в мальце кота, когда забирали нам сказали - кошка. В итоге после обсуждений на форумах, аськах и просто вживую, наш милейший оказался все-таки котом. За что и был впоследствии кастрирован.
Приступ. Страх и нежность. Игрушек у ребенка не сказать что совсем уж много, но порядочно. Скачет, играет. Особой любовью маленького комочка шерсти пользовалась пустая бутылка из под воды объемом в пять литров. Котик не сорванец, совсем не хулиганит, но и не спит целыми сутками.
В то время Женя была поглощена сессией и предстоящими экзаменами, а я сидел дома с котенком. И вот любимая собралась и выехала. Захожу обратно в зал. Котенок скачет и играется. Посреди комнаты стоит его домик, нравится ему так, часто забегает. Бежит прямо на дом и ударяется головой. Как-то неестественно пятится, немного отходит и падает в припадке похожем на эпилептический. Я в панике, трогать боюсь, он дергается, вдруг что повредится, звоню Жене, она успокаивает как может, говорит что сейчас приедет (только на автобус села). С минуту страх повредить что-нибудь зверьке отступил, чего не скажешь о приступе, мягко обнял его. Котенок начал успокаиваться. Аккуратно укрыл его руками, брать все еще боялся, вдруг дернется ненароком и мало ли что. Пару минут так полежал и туманным взглядом начал смотреть на меня. Взял на руки, прижал к груди. Малыш подрагивает, но уже от пережитого, все успокаивается.
Не отпущу. Не брошу. Через минут 15-20 вернулась Женя, котик уютно посапывал на руках и абсолютно ничем не выдавал о том что произошло.
Гости. Играй и/или уходи! Очень любопытная у нашего Ланселота оказалась реакция на гостей. Как-то так получилось, что будучи воспитанным котиком, Ланс практически не играет со мной, воспринимает как хозяина, при малейшем внимании с моей стороны бежит ласкаться и гладиться. С Женей иногда заигрывает, но в целом тоже больше проявляет нежности и не особо игрив.
Гости. Приходят люди, сидят себе, никого не трогают и тут раз! Из засады вылетает зверь мохнатый и устраивает пришлым ногам/коленкам/свисающим рукам бойню (без когтей!). При ответной реакции полуигриво пятится при этом очень странно мяукает. Вроде как агрессивно, а в то же время... непонятно в общем. Если бы он делал все это с когтями и более выгнутой спиной, то это действительно была бы драка, а не игра.
-Ланс! - поджимает ушки и утекает куда-нибудь. Иногда бежит ко мне, жалуется и залезает на коленки.
Ушки и лапки. Маленькие трагедии. Сижу за компьютером. Вечер. Подбегает ко мне Ланс с самым несчастным видом и просится на ручки. Он всегда так. Не запрыгивает сразу, а подойдет, тихонько муркнет и смотрит. Если погладят, то приподымается и аккуратно подтягивается на колени. Вот и сейчас. Залез. Смотрю, а ухо-то не целое! кусочек отсутствует и ранка красная такая. Ага... похоже, что приподнялся до клеток и общительные крысы попытались наладить контакт с новым членом семьи. Обе стороны ничего не поняли и остались на нейтралитете. С тех пор ранка растет вместе с котом, теперь эта дырка могла бы поспорить минимум с четвертью его ушка на тот период. Обработал ранку, сообщил Жене. Она проинспектировала. Все в порядке.
Одно время смотрим - хромает. Прихрамывает себе аккуратно. Женя потрогала, посмотрела. Кот остался недоволен. Возможно вывих или что-то там еще, но в общем есть время, можно посмотреть. И вот лежим как-то о чем-то общаемся, скорее всего опять о планах вязок и прочем. Кот решил проявить навязчивость, я его взял и аккуратно отпустил с кровати на пол (высота "падения" - 35-40 см), но вот черт... похоже, что упал он как раз на больную лапку (и чем я думал?!). Боль и непонимание - вот что отразилось на лице кота. За что? За что ему столько боли? Впервые он показал характер и буквально обматерил меня что есть мочи. Обматерил и уковылял в зал. Догнали, осмотрели. Женя решила прощупать. Положили на диван, мне досталось держать. Пока был осмотр, кот от боли кусал диван, но (!) ни разу не проявил агрессии и не тронул ни меня ни Женю и не попытался вырваться. За что ему такая боль? Через неделю хромоты не стало, рассосалось.
Подванна. И целого лотка мало. Со временем выяснилось что (вероятно из-за того что не всегда успевали убрать лоток) кот также ходит и под ванну. В смысле, выяснилось быстро, а что рецидив - пришлось подтверждать. Подваннье было огорожено и доступ прекратился. Теперь кот подрос и спокойно ходит по-маленькому в тазик, который раньше служил заграждением. Писаем теперь в тазик, какаем в лоток. Стервец.
Какая модель пропадает... Бывают зверушки - выглядят обычно, но во время фотосессий раскрываются во всей красе, а бывают такие что такие выразительные, полный спектр только одним взглядом, а если еще и бровь добавят... вот наш Ланс относится ко второму типу. К сожалению, сколько бы мы ни пытались отвлечь его - под прицелом фотоаппарата и и вспышек кот ведет себя так будто получает наказание - хмурится, сжимается и либо скукоживается, либо пытается сбежать.
Вот... рабочий день подходит к концу, пора и домой собираться. Прошу прощения, если кто ожидал увидеть пост про крыс, думаю на днях и про них напишу, а так просто некоторые зарисовки, которые хотелось бы запечатлеть. Малая кроха из всего комплекса уюта, радости, счастья и других эмоций, которые наш любимец не прекращает нам доставлять и по сей день. Тепла и всего хорошего!