Автор Тема: Гипо- или гипергликемический шок?!? Или что это вообще?!!  (Прочитано 58423 раз)

Оффлайн Shess

• Супер-пользователь
Этот перечень противопоказаний я видела. И понятно, что ГКС при диабете - не самая лучшая идея.
Но в этом-то конкретном случае что произошло?
Я вот до сих пор не поняла. =/

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
  • Si vis pacem, para bellum.
    • Московская Служба Спасения
Надо ждать гистологию. Тогда и будет (надеюсь) ясно, что именно произошло. А строить догадки уже надоело.

Насчёт категорического отказа от глюкокортикоидов... Страх связанный с диабетом вполне понятен, но всё же есть случаи когда замены нет. А вот то, что подходить к назначению таких препаратов крысам, надо с осторожностью - факт. Но тут опять таки чисто психологический момент. Когда в течении одной смены, назначаешь тот же преднизолон десяток раз, чуйка вместе с осторожностью рассслабляются. И вет может назначить препарат, просто автоматически. К тому же, все хорошие ратологи - selfmade. По крысам и вообще мелким грызунам преподают не ахти. То же самое касается и змей к примеру. Хорошего, да хоть какого герпетолога, в клиниках не найти вообще.
Когда писался Коран, тропы не минировали.

Оффлайн Shess

• Супер-пользователь
Одного знаю. Орнитолог и герпетолог. Палочка выручалочка моя.
Но да, тоже selfmade.

По грызунам не то, чтобы преподают не ахти... по ним просто ничего не преподают. Экзоты в ветеринарке - коротенький курс ни о чем. Всего две недели назад обсуждали. =/

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
Надо ждать гистологию. Тогда и будет (надеюсь) ясно, что именно произошло. А строить догадки уже надоело.

Насчёт категорического отказа от глюкокортикоидов... Страх связанный с диабетом вполне понятен, но всё же есть случаи когда замены нет. А вот то, что подходить к назначению таких препаратов крысам, надо с осторожностью - факт. Но тут опять таки чисто психологический момент. Когда в течении одной смены, назначаешь тот же преднизолон десяток раз, чуйка вместе с осторожностью рассслабляются. И вет может назначить препарат, просто автоматически. К тому же, все хорошие ратологи - selfmade. По крысам и вообще мелким грызунам преподают не ахти. То же самое касается и змей к примеру. Хорошего, да хоть какого герпетолога, в клиниках не найти вообще.

да ну, категорический отказ от гкс так же плох, как и назначение их по первому чиху. как и любые крайности.
я для себя на данный момент сделала вывод о том, что надо максимально заменять декс на преднизолон. и каждый раз думать, так ли уж нужны в конкретном случае гормоны
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
Ессно. Преднизолон гораздо менее токсичен чем декс. Но у декса есть и свои плюсы. Например, у многих на преднизолон (струйно) идёт сразу рвота. А на декс такой реакции я никогда не встречал. В общем есть некоторые моменты. Но безусловно, применять любые гормоны надо очень осторожно.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
у крыс-то нет рвотного рефлекса
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн Shess

• Супер-пользователь
Помимо всего прочего крысам и струйное введение препаратов весьма затруднительно. =)

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
Я о людях вообще-то.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Народ. Вскрылись новые странные обстоятельства дела.

В свое время я затеряла куда-то самый первый лист с назначениями, от 1 августа, когда мы обратились впервые с расчесом и была сделана первая инъекция дексафорта.

15-го августа (уже после второй инъекции, после гипо- или гипергликемического шока и первой биохимии) я спросила у Александры, какую дозу декса получил Зарька. После некоторой заминки она ответила – 0,01, я успокоилась на этот счет; эту дозу я и указала, когда создавала здесь тему.

И вот сегодня взяла в руки книгу, которую читала до Зарькиной болезни – а она оказалась заложена тем самым потерянным первым листом.
И там указано: дексафорт – 0,1 мл. Ноль – запятая – один.
Как говорят в плохих фильмах, «такое бывает только в плохих фильмах».

Я отправилась в Альфа-Вет; пока врачи были заняты, попросила Зарькину амбулаторную карту.
За 1-е августа написано – дексафорт – 0,1, и весьма грубо и неаккуратно исправлено на 0,01.
За 10-е августа – просто дексафорт, без указания дозы.

Освободилась Александра, я рассказала ей, что Зарька умер, и теперь мы выясняем причину его смерти, ибо это важно для питомника, поэтому я заново интересуюсь назначениями. К сожалению, выяснилось, что она очень торопится. Я дождалась Александра Ушачева и спросила у него, что же сие значит.

Он сказал, что в моем листе произошла просто описка.
Я не стала говорить, что точно такая же описка произошла еще и амбулаторной карте, но попросила отксерить мне эту страницу из нее.
Он ответил, что так делать не принято, и что мне могут сделать из карты выписку. (Я отказалась)

Итого: две одинаковых описки про 0,1 мл и объяснение, что «мы такого сделать не могли, потому что мы такого сделать не могли никогда».

Я не буду никак комментировать. Передала просто голые факты.

Оффлайн Медуница

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
Чем больше я читаю эту тему, тем больше убеждаюсь, что заводчики Вас не в праве винить ни в чем - Вы очень ответственно подошли к вопросу не только лечения, но и к договору вообще... и не вините себя ни в чем - Вы сделали все что могли..... Ветеренары тоже люди и тоже могут ошибаться - не нам их судить....(( Зарю жалко  :'(. Хотя. я как врач уверена, что не в дозировках дело, а в предрасположенности..... :( А вскрывать все же надо было бы у более менее проверенного ветеринара... А теперь - ждем гистологию...
Даешь крысотрафик!

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
0.1 дозировка серьезная, но опять же, не критичная.
Так что все-таки дело в предрасположенности к чему-то... осталось понять, к чему

Оффлайн Befana

• Супер-пользователь
А вскрывать все же надо было бы у более менее проверенного ветеринара... А теперь - ждем гистологию...
Вы не понимаете. Проверенный ветеринар один-тот, к которому Bonanza не хотела идти на вскрытие. Остальные двое- условно рекомендуемые. И никто из них не считает нужным делать гистологию, у нас это вообще не практикуется для животных. Так что либо проверенный ветеринар, либо гистология. Не забывайте, речь о Минске, где всё на том же уровне, как было лет 30 назад, или как у вас в глубинке горькой, ну какая гистология? Может единицы ветеринаров и объясняют владельцам животных, куда идти и как это всё делать, но я не знаю таких ветеринаров, говорят в Антистрессе кто-то из врачей имеет информацию. А остальные скажут "ищите сами", и многие ли владельцы смогут быстренько найти это сами?
И что касается в частности Паркалова, то по личному опыту очень сомневаюсь, что увидев состояние органов Зарьки, он смог бы определить все причины и следствия. Да, он увидел бы , в каком они состоянии, проконстатировал бы. Но сказать, что было до укола, что привело к такой реакции -это что-то из области фантастики. Скорее всего он сказал бы, что раз печень отказала, то это очевидно отравление. Вот вам причина.
Профессионал с дипломом- это ещё не гарантия чего-то невиданного, увы. Моего крысика он вскрывал, я сужу по своему опыту.
« Последнее редактирование: 27 Августа, 2011, 20:18:43 pm от Befana »

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
А вы уверены, что гистология что-то покажет? Во всяком случае, такое, из чего можно будет понять причину смерти

Оффлайн Befana

• Супер-пользователь
А вы уверены, что гистология что-то покажет? Во всяком случае, такое, из чего можно будет понять причину смерти
Вот знаете я совсем никаким боком к ветеринарии, боялась спросить:
1 действительно ли гистология может выявить причину? (что явилось причиной реакции на препарат, и она ли это?)
2 а возможно ли это- посмотрев на уже изменённые органы, в плохом состоянии, в котором они были, визуально определить, что было причиной? Ведь органы уже изменены под воздействием лекарства (или не лекарства?) Уже нельзя узнать, что было до.
Вобщем опытный ветеринар это действительно определит, взглянув на органы?

Оффлайн Медуница

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
Опытный врач - опредилит. И гистология много чего рассказать сможет, если она квалифицированно сделана.
Даешь крысотрафик!