крысы на полке.первое поколение крыс у нас беспрепятственно шастало по всей квартире. звери они были контактные и аккуратные - без проблем выходили на имя из любой "норы" и не вносили в обстановку свой зуб-мейд. разве что Пиксик собирал все тряпочки для уборки и уносил под ванную где строил из них гнездо.

в общем картина почти фантастическая.
второе поколение дало нам в полной мере почувствовать что такое грызучие крысы. видимо за первенцев отыгрались.

они жрут все до чего могут дотянуться. до чего не могут - допрыгивают и жрут.
к тому же во втором поколении есть нежная "лысина", что мерзнет всем своим пушистым тельцем. а сквозняки у нас не шуточные (12 этаж, окна на Волгу).
и по осени было принято решение ограничить этот бардак одной комнатой, отданной на разграбление и поругание этому бандитскому ыормированию.

крысы освоив и пометив территорию быстро просекли, откуда приходит еда и рвались к покорению новых земель.
дальше начался новый квест - зайти и выйти, не прищемив крысу. особенно когда все четверо со всех лап бегут за тобой в надежде просочиться в щель.
а поскольку человек все же венец... появилось несколько рабочих схем.
1) собрать крыс в клетку и пока они разбираются что произошло - бежать к двери.
2) побросать крыс в кровать и накрыть одеялом, пока выбираются - бежать к двери.
но учитывая, что и кровать и клетка достаточно далеко от входа, успеть к двери раньше обманутых крыс - задача не из легких. мы искали, экспериментировали и нашли!
возле двери стоит открытый стелаж. если собрать крыс в кучку и положить на полку, они некоторое время дезориентированы и не сразу решаются прыгнуть (высота около 40 см). этого времени хватает ровно, чтобы шагнуть в дверь, закрыть ее и услышать обиженный топот лапок с другой стороны.
