Историческая справка
И здесь снова, хотя первый выводок и датирован 09.11.2012, все началось намного раньше... С чудесного бежевого крыса Баловня и его супруг, Пелагеи и Юнико. И, если Наташа предпочитала вельветинов, то мне всегда больше нравились бежевые дамбо стандартики. Долгое время мы разводили их просто ради их чудесного характера и красоты, но постепенно пришло понимание, что ни красота, ни даже характер ничего не стоят, если крысь часто болеет и рано уходит. И чем любимее крыса, тем глубже душевная рана.
И тогда я начала копать. Темки выводков, некрологи на форумах, родословные, дневники... Различную литературу по геронтологии человека и животных. Месяца три у меня ушло только на это. Было выделено предварительно несколько веток, где долгожители встречались чаще, чем в других. Некоторые мои крысы были потомками этих веток, начался анализ их родословной, допрос владельцев их предков на шесть колен назад... еще пара месяцев =)))
По итогам наиболее подходящими для закладывания новой линии были признаны Злата и Ёширо - оба потомки Баловня, но не слишком родственны по отношению друг к другу. И вот запланирована их вязка, ожидание казалось вечностью =) Роды прошли не без эксцессов, но все наладилось, и вот я уже счастливый обладатель двух девочек. Дальше по плану стояла их вязка с отцом, чтобы выявить возможные проблемы, кроющиеся в этой линии... и я как в воду глядела.
При инбриде на Ёшку с дочерью от другой самки в помете проявились детки с нарушениями координации, очень похожие на т.н. "танцующих" мышей: их практически постоянно клонило в сторону и водило по кругу. Эти детки проявились, когда Ора и Ориана уже были беременны... отступать было некуда, только ждать. Детки Оры родились чуть раньше - чисто, а вот у Орианы... также обнаружился такой крысенок: отстающий в развитии и начавший ходить по кругу с того момента, как открыл глаза. Было принято тяжелое решение усыпить беднягу, поскольку уже стало понятно, что излечить это доступными средствами невозможно, и проблема 99% генетическая.
Далее последовала депрессия и порыв закрыть проект. Немного одумавшись, я решила попробовать двигаться дальше, но в несколько ином направлении. Следующим этапом развития линии станет инбредный помет от Оры (как "условно-чистой" по "вертячке"), но инбридинг будет на маму Злату (которая, надо сказать, в свои 2 года 4 месяца несказанно радует меня своим здоровьем). После чего - продолжение систематичного инбридинга на тех предков, кто будет наиболее того достоин.
Проект временно приостановлен.
UPD 22.03.15 После приостановки проекта я планировала и дальше вести линию через потомков Оры, и работать над оздоровлением, но в менее "глобальном" варианте, полагаясь на везение. Везение кончилось очень рано: по моей недодумке Ора повязалась с сыном Сузуки, и один из деток оказался "вертячим". Несмотря на долгожительство Златы и ее детей, я приняла тяжелое решение закрыть эту линию, совсем. Однако, в планах есть попытка возродить проект через родственников Златы. К сожалению, из её помета не вязался никто, кроме брата и сестры в печально известном "Владрете". Но у Ксении и Кендера были дети в других пометах.
Что сделано: 1. Получен помет "Y2" от финской баджерки Милы и внука Ксении (Огнегрив Сибирский), оставлены в разведение две дочери (у меня) и три сына (в Томске, в доступе). 2. Получен помет "B3" от Милы и внука Кендера (Ратто Инканто Гурон), оставлены в разведение 4 дочери и 2 сына (у меня). Что планируется: 1. проверить Милу инбридингом на носительство генетических заболеваний (повязать между собой ее детей от разных отцов); 2а. при позитивном результате проверки выбрать из 6 дочерей одну-двух наиболее здоровых, и оставить от них максимально возможное количество потомков для отбора и подбора; 2б. при негативном результате проверки обнять подушку и поплакать, начать все заново.
|
Баловень Судьбы из ДГК
Злата Сибирская и Ratto Incanto Yoshiro
Modus Vivendi Ora и Modus Vivendi Oriana |