Вчера были на выставке. С одной стороны, результатами я была не очень довольна - эксперты в конце раздали призы друг другу и паре хозяев своих выпускников в пет-классе, из обычных участников никто ничего не получил - так, по мелочи пару дипломов. Зоомагазинных судили вообще от балды - "если накакает мне на стол, сниму 4 балла". Вроде как я понимаю, что все эксперты - заводчики, и они оставляют себе самых перспективных крыс, да и лучше понимают, кого из них брать на выставки, но когда в конце они награждают друг друга, а все остальные оказываются в роли статистов, начинаешь думать - фигли было тратить выходной, силы и деньги, если изначально все понятно.
С другой стороны, Кальвадос и Руах меня порадовали - это была их первая выставка, и они вели себя замечательно. Ахимаса я не взяла, он так и остался осторожным и недоверчивым, а вот его братишку Руаха решила попробовать показать - и держался он молодцом. Так что все равно не зря съездили.
А вот из плохого у нас то, что кто-то повадился кусать пацанов за хвосты. Скорее всего, Скратт, но не пойман - не вор... Почти у всех ранки на хвостах, у Бречтянка - аж до кости, а Ва-Банк вообще лишился куска хвоста. Я уезжала на выходные, приехала - весь тауэр в крови, полки, спутники, домики - все в потеках. Пока всех пересмотрела... Потом смотрю - у Ва-Банка хвост прокушен. Вроде со стороны не так уж страшно выглядело, а к утру кончик отвалился. Вычислю, кто - придется отселять, а жалко, в тауэре одиночек по характеру нет, поцапаются - и тут же спят в обнимку. Но что делать, тут и кастрация - не вариант, дело не в агрессии, бурных драк там не бывает, цапнет за хвост - и убегает.