Вот про дерьмо, извините, это очень точно. Потому что я давно убедилась - крысы от грязи страдают. Причем страдают мучительно. Сколько раз, и последний раз вот с тем же Винькой, я это видела - попадая домой, такие звери не кидаются к миске или к поилке, не бегут разминать лапы в просторной клетке, а отмываются, падают на чистый наполнитель (а лучше всего ещё и чистую мягкую тряпочку выдать) и спят по несколько суток, Винька проспал почти неделю. Когда-то я узнала, что на фермах приходится одна порция наполнителя на одно поколение крыс. То есть на площади размером с мини-дюну живёт пара самок и самцов, там же растут все их крысята - и ящик чистится тогда, когда их увозят. Во что превращаются неменянные месяцами опилки в таких условиях - это трудно себе представить. Кусочек, прилипший к крысе, я видела - это практически картон, воняющий так, что никакая стойкая краска для волос так глаза не ест. Марика я когда-то приняла за грязного амбера - а когда с него слезла короста из застывшей мочи, внезапно оказался альбинос. Так что чистый наполнитель для таких крыс - это реально счастье. Ну и месту, конечно, они радуются, возможность свободно двигаться - это тоже не последнее дело. Они особо поначалу и не умеют - Ёжик вообще ползал на полусогнутых, не крыса, а чистый крокодил, Винька вот тоже только осваивает решетку, пока не очень получается, но прогресс есть, а вчера это вообще было такое некрысиное веселье - морсвины у меня так попкорнили на радостях - подскакивали и брыкались задними лапами. Он ещё толком в пространстве себя не осознает
.