Вот теперь я знаю про ежей все
. Сначала я прочитала весь интернет, потом офигела от абсолютно взаимоисключающих инструкций и поговорила с двумя врачами - человеческим и ветеринаром.
Вдруг кому пригодится - у ежей бывает два помета, июньский и август/сентябрьский. Первый норм, а вот второй без помощи человека почти не выживает.
В Чехии ёжиков из второго помета зимует, извините за тавтологию, каждый второй. По крайней мере, у меня на работе к зимованию ежат признались почти все коллеги и абсолютно все продавцы из зоомага, куда я прибежала в панике "продайте мне насекомых, только таких, которые не шевелятся".
В связи с тем, что организациям охотников вменено в обязанность (а таких организаций тут по куче в каждом городе и по одной в каждой деревне) не только заботиться о лесе, кормить животных зимой и все такое, но и вакцинировать их (в смысле, диких) от бешенства, об этой болезни, ттт, не слышали давно. Так что у городского ёжика его можно не бояться. Но даже там, где ситуация с бешенством хуже (в России-то леса такие, что фиг зверей вакцинируешь), карантин, чтоб спать совсем спокойно - 10 дней. Про всякие инкубационные и инфекционные периоды я не запомнила.
Энцефалит - на ежиках дохренища паразитов, в том числе и клещей. А клещи да, переносят энцефалит. Не все, но могут.
Это о ежах в целом, а теперь о еже Теодоре.
Чего я точно никак не думала заводить, так это ежа. Видела в продаже африканцев - ну никак. Противные, колючие, морды какие-то злобные... И мозгов нет. Безостановочно жрут и срут.
Мама моя (не самый ярый любитель животных), услышав о ёжике, внезапно возопила: "Только не выпускайте, пропадет!!!" и прочитала (неожиданно) лекцию о феерическом интеллекте и редкостном человеколюбии ежей. Оказалось, что в детстве у нее был ёж, и она до сих пор утверждает, что он был ничуть не хуже собаки.
Первые пару дней Теодор дичился и сворачивался, потом привык и стал меня узнавать, перестал бояться и в руках сидел спокойно. Тут-то я и рассмотрела, что собаки всё-таки его порвали прилично - оторвали с одной стороны всю губу от носа почти до уха, так, что обнажилась десна. Рана уже затянулась, но улыбка Гуимплена, видимо, так и останется.
Ещё было сильное истощение и неописуемое количество блох. Так что фронтлайна я извела ведро.
Потом ежа пришлось купать. Вообще, этого делать нельзя, но тут принцип, как с крысами - нельзя, но если совсем край - то придется. Купаться в теплой воде Теодору понравилось, а уж какое болото из него вымылось - вы себе не представляете. А с виду был такой чистенький...
Зверь смешной, любопытный, упрямый и довольно дружелюбный. Пока подбираем рацион, потому что, конечно, это сильно непросто - и я совсем чайник, и ежонок совсем мелкий, и... Короче, как с первыми крысами, поначалу кажется, что фигня, поживет вот в аквариуме, поест со стола, что останется, а потом бац - и в истории запросов одни "фурет тауэр купить", "супер-премиум корм для крыс" и оказывается, что все сложно и дорого.
Вот, а вчера мы переехали на квартиру, будем потихоньку начинать ремонтировать дом. И у меня будет отдельная комната для крыс!!! Я отвоевала цоколь, там будет отопление, на пол положим плитку, и там уже и места на клетки валом, и крысам в жару полегче, и вообще - крысарий - это мечта!!!