Плакалась я тут давеча сТошке, а форуму настроение портить не хотела. Зашла в магазин, маленький такой, частный - красота, зверьем не торгуют, зато всякого разного для грызунов - завались. Отоварилась я там страстно, в порыве шопингового безумия смела с полок такое, что потом дома сама думала - а на фига ж мне вот эта вещь и что она вообще такое? Вот, например, для чего мне переноска алладино хамстер - ровно четверть крысы туда можно положить, а я привыкла транспортировать их целиком... Или зачем мне дропсы "для усиленного роста шерсти в период линьки"?
И вот, уже буквально выходя, увидела, как продавец открывает дверь в подсобку, а там - хорошо мне известные железные ящики...
И вот если в магазинах крысы, даже которые вроде как кормовые, сидят на виду, и их все-таки теоретически могут купить не только с одной целью, то у этих нет даже этого крохотного шансика. А это несправедливо. Позвала я продавца, в процессе допроса третье степени он сознался, что крысы есть, мамка и две штуки детей, но дети большие, месяца два-три.
Я скисла и ушла. Смотреть не стала, потому что посмотреть и уйти - это я бы точно не осилила, а посадочное место у меня одно - в младшей группе, где Кирюша. А подсаживать 2-3месячного крыса к Кирюше - это стремно, даже если Стрелка приедет ко мне на ПМЖ и будет каждый день возить агрессоров в переноске по всем зоопаркам Чехии. Ну, не судьба, значит...
А сегодня меня повернуло по дороге в банк (который, кстати, закрывался, а мне все-таки имеет смысл иногда оплачивать счета) и понесло туда. Это со мной такое бывает - почти все мое крысье - результат того, что меня на полдороги разворачивало, и я перлась в неизвестное мне место, где оказывалась очередная остро необходимая мне крыса.
Прибежала я перед закрытием - суббота, короткий день - и произвела очередной фурор. В подсобку-то заходить смотреть нервов не хватает... Дайте мне, говорю, кормовую крысу. Продавщица спокойно так кивает, поворачивается к двери, и я уже в спину ей строго заявляю: "Только мальчика!". Она, бедная, аж споткнулась - клиенты, выбирающие корм по половому признаку, ей, видимо, еще не встречались.
Ушла она, я стою и думаю - вот щас принесет тебе кабана трехмесячного - а с учетом того, как они определяют возраст, может и пятимесячного - и можешь идти в соседнюю дверь, в магазин народных промыслов - там продают вручную плетеные канаты из экологически чистой конопли и мыло из натурального сырья - как раз то, что нужно, еще найти дерево, которое не относится к охраняемым государством породам - и Гринпис наградит тебя медалью посмертно.
Ну вот, стою я, мысленно намыливаю конопляную веревочку лавандовым мылом мейд ин Прованс, и мне выносят...
Нет, я сама иногда могу приврать насчет возраста. Например, обозначить свой туманной фразой "около тридцати". Но даже если я нагло сбрешу, что мне 25, это будет более правдоподобно, чем беспардонное "три месяца" по отношению к ЭТОМУ...
Сфотаю - сами увидите.