Нет, ну одно дело - коллективный, так сказать, разум. А тут вот не в первый раз замечаю, что дичков нужно как можно скорее сажать в общую клетку - поодиночке они фиг приручаются, а в общей - моментально становятся такими же, как остальные. И объяснений, кроме как, если это можно так описать, что они новеньким действительно каким-то образом рассказывают, что да как, у меня нет. Да и вот еще - Хагрид совершенно слепой, у него на обоих глазах жуткие бельма-наросты. И при этом он уже сегодня скачет по огромному тауэру, как будто прожил в нем всю жизнь, без проблем находит миску, поилку, гамак, вход в домик. Сам он так быстро все это найти и освоить мог вряд ли. Значит, кто-то из старожилов взял на себя функции поводыря и научил его, где что находится. Может, и запахом они как-то метят дорогу - уж больно ловко он бегает, как будто видит. А я точно знаю, что не видит он даже яркого света. Интересно...
Добавлено 08 Апреля, 2013, 23:25:35 pm
И вот ни одной книги по этологии крыс я не нашла. Собаки, кошки - сколько угодно, а крысы с их потрясающим социальным поведением почему-то никого не заинтересовали...