Вернули, я вчера стала этому парню звонить, а он уже у меня перед домом стоял.
Добралась до компа, сейчас расскажу подробно.
Выехали мы в пятницу в четыре часа. Я с работы пришла около половины второго, думаю - почистить клетки или уже в субботу?.. КАК же я вчера радовалась, приехав в полночь, что не поленилась все-таки почистить всех перед отъездом!
Машина у нас была большая, и еще прицеп, потому что мы везли почти все для выставки - клетки, корм, наполнитель, призы... Но Хелене все равно пришлось ехать с крысами в багажнике.
Приехали в Бохов в начале десятого и стали готовить зал. Нам сдали Дом культуры - зал там хороший, двухъярусный, но убирали там, судя по валявшейся в протекающем как раз рядом с этим зданием ручье елочке, в последний раз где-то после Рождества. Надо было расставить столы, обернуть их пленкой, все помыть, сложить почти сотню клеток, причем на каждую вырезать и наклеить номерок, разложить наполнитель и корм, приготовить пакеты с призами и т.д. В начале четвертого мы рухнули на пол и уснули прямо на сцене. Холод был жуткий, и в приготовленные одеяла мы завернули переноски с крысами, а сами спали как пришлось - в одежде и обуви, прикрывшись одним спальником на двоих.
В начале седьмого встали, потому что в 7.15 начинался ветеринарный контроль и народ стал потихоньку съезжаться - немцы, голландцы, чехи со всей страны... Крыс переместили из переносок в выставочные клетки и опять укутали их в одеяла.
Ходили по залу, смотрели, кого привозят. Мне безумно понравились циннамоны одной голландской заводчицы, потрясающий окрас. Обязательно когда-нибудь возьму такую крысу.
Потом началась собственно выставка, организовано все было очень хорошо, без проволочек. У нас были изначально клетки номер 1 и 2, но я попросила не сажать Марсю и Блошкина вместе - в принципе, парни неконфликтные, но все-таки они незнакомы, а тут тесная клетка, нервная обстановка... Мало ли. Так что у нас были номера 1 (Квик и Таскам), 2 (Блошкин) и 38 (Марся).
Квик получил кучу баллов, но так как других сфинксов на выставке не было, то и места он никакого не занял. Таскам получил мало, я даже расстроилась. Зато Блошкин привел экспертов в полный восторг, они даже после того, как его вернули в клетку, подходили посмотреть его номер и голосовали за него в конкурсе на самую симпатичную крысу. Потом на экспертизе был Марся. Оказалось, что его нужно было регистрировать в класс senior, но заявки тут подаются автоматически, в специальной компьютерной программе, которая на основании заданных данных определяет класс сама, и, видимо, произошла ошибка. Сказали, что для своего возраста он выглядит прекрасно, но все-таки спина уже слабая, шерсть с проседью, хотя и хорошая... Так ведь и не мальчик уже, два года скоро.
Потом стали ходить посетители - немного, конечно, для деревенских крысы - это не те животные, на которых они пойдут любоваться за деньги. Да и погода была ужасная - проливной дождь, ветер, очень холодно (зато позавчера и сегодня - жара, солнце сияет вовсю...).
Делать было особо нечего, мы слонялись по залу, болтали, курили на крылечке...
Пока сидели и отдыхали (спать хотелось в первой половине дня невыносимо), вполуха слушала разговор сидевших рядом девчонок, которые рассказывали о своих первых крысах. Обе были зоомагазинные, у одной была эпилепсия, вторая всю жизнь боялась рук, и хозяйки хором говорили, что "из зоомагазина больше никогда". Потом рядом с нами (нашли, куда) поставили "продажных" крысят. Сиамы и рыжики меня как-то не очаровали, а вот на бурмизов я пошла смотреть с интересом - бурмизика мне хотелось давно, правда, не витен, а "шоколадку", но маленький лопоухий нахальный мальчишка мне понравился сам по себе, да еще на дюне лежала родословная, в которой было написано, что он - потомок крыс нашего клуба. Мальчишку мы забронировали, оплатили и пошли к своим. Так как наши клетки стояли, как следует из номеров, в самом начале, посетители подходили сразу к нам. И как раз пришла целая семья - парень с девушкой (хотя, кажется, это была его сестра), мама и бабушка. Они купили двух наших сестричек - сиамок. Разговорились, я им Блошкина вынула из клетки, дала подержать, парень сказал, что у них 13 крыс, но все "обыкновенные", у них там есть Дом детей (что-то вроде наших Дворцов пионеров), где они крыс плодят в жутких условиях в зооуголке, ему жалко, он их и забирает, еще зоомагазинных берет - вроде нас, каких пострашнее. Показал на мобильном фотки - крысы хорошие, красивые, холеные, но вот что значит - мужик с руками: он им из старого шкафа-стенки сделал целый луна-парк с лабиринтами, переходами, канатами, лесенками, всякими там домиками и прочими забавами. Я фотки смотрела - очень у него беж мне понравился и хаска обалденная, ни капли не перецветшая. Приходите, говорю, на выставку, покажете своих, тем более, он хотел окрас уточнить, а что там на мобильном, да еще не самом навороченном в смысле фотоаппарата, поймешь - вот на экспертизе бы и сказали. Он так засмущался - да как, мол, на выставку, они же у меня не клубные... А сам Блошкина держит. Я говорю - так а Блошкин-то вот, который у вас на руках - он не то что не клубный, он даже не зоомагазинный, и ничего - вон и медали получает. Парень обрадовался - я, говорит, даже не думал, что и нам можно, пойду обязательно теперь... Обменялись контактами, так что вот - нашего полку прибыло.
Потом началось объявление результатов. Я, конечно, офигела. То есть, я предполагала, что что-то мы получим, конечно, баллы у нас были хорошие, но тут слушаем - все мимо. Неужели, думаю, даже какого-нибудь дипломчика за уши или там, к примеру, за шерсть не дадут? Обидно. И тут как повалило - первое место в молодых самцах - Таскам, первое место в пет-классе - Блошкин, второе место в пет-классе - Марся, первое место за лучшую шерсть - Блошкин, 3 место в стандартных ушах - Блошкин, 3 место за лучшую шерсть - Таскам, абсолютный чемпион выставки - Блошкин... Начиная раза с пятого подниматься на сцену уже было неудобно. Причем только я вернусь в зал и вытаскиваю мобилу, чтобы отписаться о результатах - нас опять объявляют. Иду, возвращаюсь, ну, думаю, все, достаю мобилу - и опять нас зовут на сцену.
От абсолютного чемпиона я, конечно, была в шоке. Совершенно не ожидала. Господи, говорю, да я даже не видела, что за крысу покупаю - вытащила в полумраке из ящика под прилавком, проверила наличие фаберже - а остальное на улице рассмотрела. Его даже на рептильной ярмарке за домашнего никто продать не пытался - они иногда крысят "покрасивше" выбирают и продают поштучно подороже, а тут и в голову никому не пришло, что такое вот крысо может кому-то понравиться - и на тебе...
Но порадовалась, конечно. Приятно, что Таскам получил первое место, но это можно было предполагать изначально - для того и линию вели, чтобы дети были красивыми. А вот когда так побеждает вчерашний подобрашка, купленный из жалости за копейку и "сделанный своими руками" - это триумф.
Потом убирали зал, грузили вещи в прицеп. Призов у нас было неимоверное количество - одного корма около 30 кг, а еще витамины, дропсы, кендисы, два мешка сена (свинкам взяла), и мисок я накупила хороших, керамических... Ну и кубки - большие, тяжелые. Еле погрузились. По пути домой договорились, что невесту Пику мы уже сегодня забирать не будем, Хелена нам ее привезет на неделе - на свадьбу сил не было совсем. Сначала отвезли одну девушку, потом Хелену, выгрузили часть вещей из прицепа и уже около полуночи приехали к нам. Опять выгрузили вещи из прицепа, а вот сумку я забыла под сиденьем. Хорошо, водитель наш домой вернулся, заметил и повез ее мне, а то там кроме документов и кошелька были ингаляторы, а мне после поездки в машине с кучей чужих крыс они были нужны.
Так и съездили. Теперь вот хотим еще в Германию и Польшу Блошкина свозить, если не очень дорого получится. Сегодня утром Адька уехала в Словакию, а я буду подселять молодняк. Чаки и Виктора отправлю в икс эль, а Винсента, Нильса и новенького (имечко у него заковыристое, пока не выучила) чуть попозже - в тауэр.