Ух ты, какие новости! Вы герои!
Насовсем - круглогодично будете жить? Он приспособлен? Не надо напильником дорабатывать?
А район какого метро? И рядом - это ближе, чем сейчас? А по вашим обычным маршрутам не сильно удлинит дорогу? К Валешу, опять же (ттт, чтоб редко надобилось!)
Спасибо!
Да, жить круглогодично будем, там, в принципе, даже ремонт делать не надо - так, по мелочи, это Саша за неделю сам сделает. Метро Hlobětín, пешком минут 5-7, район одноименный. Саше на работу вообще можно на велике доехать, там совсем близко, мне - дольше ехать на метро, но так как до него уже не надо добираться на трамвае - так на так получается. Хотя, наверное, минут 10 на пересадках я сэкономлю. В общем, не принципиально. А вот к Валешу получается значительно ближе. Смех смехом, а этот момент мы тоже учитывали - вот случится что, а мы в какой-нибудь глуши, пока оттуда выберешься - можно и не успеть довезти. Всё-таки Руня нас в этом смысле за прошедший год выдрессировала.
А фото пока нет?))
И про условия ипотеки в Чехии очень интересно узнать.
Фото я уже свои покажу, пока только рекламные из агентства. А вот условия... Я даже сначала расскажу про условия агентств. Раньше риелторы работали тут так, как везде - когда клиент может, тогда и едем смотреть. Это я точно знаю, потому что лет 20 назад пару месяцев в агентстве проработала. А сейчас, когда ипотечный рынок в последние лет десять стал доступным - даже нулевые ипотеки давали несколько лет под меньше, чем 1%, да и сейчас они выросли, но до 3% все равно ещё не дотянули, цены жилья возросли, конечно, безобразно, но все равно народ активно покупает, и сейчас спрос превышает предложение. Поэтому риелторы стали ленивыми и наглыми, рабочий день у них, как у нас с вами, с девяти до пяти, причем они с каждым клиентом не ездят отдельно - собирают группу желающих на определенное время, строго в рабочие дни и до пяти чтоб закончить, и на этом все.
С ипотеками мы случайно попали в, так сказать, последний шанс. Из-за того, что долгое время они были слишком доступны, государство, понятно, теряло огромные деньги на аренде, поэтому давно ходили невнятные слухи, что скоро эту лавочку прикроют. И вот буквально после того, как мы подали документы, выступил руководитель ЦБ с радостным сообщением, что с октября ужесточаются условия ипотечных кредитов. Причем так, что практически ни у кого из людей типа нас не будет шансов получить ипотеку.
Сейчас надо внести 20-30% стоимости недвижимости самим, остальное покрывает ипотека. Но больше 80% ни один банк уже не даёт. Приносишь с работы бумажку - типа, что работаешь постоянно, трудовой договор есть, и сколько зарабатываешь, и выписку из своего банка за последние полгода. Потом банк назначает оценщика, он туда едет и пишет свою бумагу. Весь процесс занимает неделю-две. Ну, вроде все. Звучит просто, а на деле это была такая дикая нервотрепка, что рассказать нельзя. Потому что в нашем случае банк затянул процесс, финансовый консультант, которого нам в агентстве же и подкинули, оказался ленивый, и в итоге я с восьмого июня слушала "все отлично, не волнуйтесь, через два-три дня все будет готово". До вчера. У нас на следующей неделе последний срок, когда мы должны подписать договор купли-продажи, без согласия банка этого делать нельзя (и, кстати, никто мне точно не гарантирует, что банк это согласие даст), если не подпишем - сделка срывается, задаток (в рублях это примерно 300 000, это мне лично очень жалко потерять) остаётся агентству, и все. Ждать никто не будет, потому что это просто нереально выгодное предложение, для сравнения - квартира 60 метров в Праге стоит от 5 до 10 миллионов крон (в рублях умножаем на три), а мы взяли дом с садом за два, потому что хозяин сильно спешил с продажей. И в пятницу утром я получаю очередной бодрый мейл - типа, в банке тянут, но вы не волнуйтесь, через два-три дня... Тут уже у меня крышу снесло, Саша сам поехал в банк, я повисла на телефоне, и в итоге к обеду все было подписано. Правда, глаз у меня дёргается до сих пор.
Ну и там всякие сопутствующие дела - мы карманы вывернули, сами понимаете, по полной программе, у нас теперь не жизнь, а экспозиция народного музея "Быт крестьян после уплаты оброка". Ну то есть даже на еду зверью я подсчитывала, сколько оставить. Это вот все буквально через месяц войдёт в нормальную колею, просто мы на первоначальный взнос отдали много. Но пока вот так, а дом-то пустой. И тут нам за смешные деньги, гораздо дешевле той же Икеи, предлагают мебель из красного дерева, с ручной резьбой... Как мы выжимали деньги, чтоб ещё и мебель купить - это отдельный разговор. Ну и начинаешь делить все вот это барахло - понимаешь, сколько всего ещё надо, потому что, скажем, посуды у нас хватило, чтобы и дочке, и нам - я в свое время по 2 комплекта покупала, а вот холодильник один, стиралка одна... Потом я все это паковала, потому что я через неделю на весь июль лечу к родителям, Саша один будет переезжать, а вещи он не соберет. Ну и вот так вот все, последний месяц был занят всеми этими делами.