Всем здравствуйте! Я не то чтобы совсем новичок в содержании крыс, до сих пор у меня было четыре крысы, но давно и все же есть несколько вопросов, которые хотелось бы уточнить.
Завели совсем недавно крысомальчика-подростка, прежде у нас были крысы, но либо необщительные, либо две сразу и их не тянуло с людьми играть. Сейчас он у нас один, и я стараюсь налаживать способы игры с ним. Что я делаю, кладу обе руки в клетку и заигрываю с ним - перебираю пальцами, почесываю по спинке, по ушку. Мне кажется он играет - но мало ли, поэтому я хочу уточнить, не пугаю ли я его или еще что! Он вокруг рук прыгает, дерется с пальцами лапками, иногда покуськивает - но очень и очень нежно, не придавливает - иногда лизаться начинает. Пытается мою руку на второй этаж затащить, хватает зубами за ноготь и тянет. Залезает иногда под одну руку и дерется со второй из-под пальцев. Как мне кажется ему это нравится? Периодически отбегает на второй этаж, там прыгает, но потом прибегает обратно. Когда надоедает залезает в домик или идет копать миску.
Я пока хочу приучить его воспринимать руки как игрушку в клетке, чтобы потом его можно было и на стол пустить поиграть.
Также, хочу спросить. Он иногда очень резко срывается с места - сидел умывался, вдруг резко мотнул головой, и прыгает по клетке, будто играет. Кружок нарезал, первый этаж - второй - первый - опять умываться садится. Это нормально, он молоденький еще? Он вроде бы не чешется больше среднестатической крысы, чтобы его что-то кусало...
Так... пока вроде все, что вспомнила.