Автор Тема: Посоветуйте антибиотик.  (Прочитано 15048 раз)

Оффлайн Forsa

• Опытный пользователь
Посоветуйте антибиотик.
« : 21 Октября, 2011, 15:28:02 pm »
Проблема такая, у крысы микоплазмоз, довольно давно, пытались лечить всеми имеющимися в Израиле антибиотиками, но болезнь постоянно возвращается. Давали доксициклин, enrofloxacin, azithromycin и еще что-то названия уже не помню, сначала они помогали, теперь уже реакции нет. Крыса худая, но аппетит хороший, дышит тяжело. Более сильных антибиотиков тут нет, но есть возможность привезти из Москвы, к нам на следующей неделе прилетают гости. Подскажите что можно приобрести в Москве,  желательно не очень редкое, сомневаюсь, что у них будет время обыскивать все аптеки. Может что-то еще для поддержания?
[Даша] [Бася] [Гаденька] [Фаня] [Тося] [Фрося] [Кнопа] [Ася] [Ксюша]

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
Re: Посоветуйте антибиотик.
« Ответ #1 : 21 Октября, 2011, 16:01:37 pm »
А какой возраст и стаж болезни? И на основе чего поставлен диагноз микоплазмоз? Делался ли рентген и какие-то другие исследования?
Все антибиотики от микоплазмы вы уже перебрали, вернее все группы антибиотиков, но устойчивость к терапии обычно формируется на всю группу. В Москве в такой ситуации можно было бы сдать бакпосев с тестом на чувствительность к антибиотику. Не знаю, можно ли у вас.
Можно еще предположить, что это не микоплазмоз, и попробовать цефалоспорины 3-4 поколения, например супракс (цефиксим) детская суспензия, наверняка аналоги есть и в ваших аптеках. Аналоги же энрофлоксацина, который более эффективный, настолько омерзительны на вкус, что дать их крысе просто нереально. Других вариантов я не представляю. :(

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
« Ответ #2 : 21 Октября, 2011, 16:14:19 pm »
Из "легочных" фторхинолонов - Levofloxacin (Таваник) Moxifloxacin (Авелокс). Очень горькие! Скормить крысе, мягко говоря, проблематично. Дорогие.
Из инъекционных - Тиенам (imipenem + cilastatine), нужен тот, что для внутримышечного введения. ОЧЕНЬ дорогой, но можно помудрить с приготовлением раствора по частям.

Если не уверены, что именно микоплазмоз (не определяли возбудителя, а лишь предполагаете теоретически) - тогда еще ветеринарные Кобактан (цефкином) или Конвения (цефовецин). Оба в ветаптеках, инъекционные формы. Но их скорее всего придется поискать немного.

Больше навскидку ничего не припоминается.

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #3 : 21 Октября, 2011, 16:37:15 pm »
olga, а тиенам применяют при микоплазмозе? Кто-то использовал уже? Я не нашла у него в спектре внутриклеточных форм, но антибиотик это да, шикарный, от всех предсмертных случаев.

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
« Ответ #4 : 21 Октября, 2011, 18:12:08 pm »
Leona, прошу прощения, с тиенамом и микоплазмозом действительно промахнулась. Увы, про опыт применения именно при 100% микоплазмозе, подтвержденном результатами анализа, ничего не слышала. Вот просто при некоем абстрактном хроническом РС, когда большинство антибиотиков не давало результата - это да.

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #5 : 21 Октября, 2011, 19:24:17 pm »
Вот просто при некоем абстрактном хроническом РС, когда большинство антибиотиков не давало результата - это да.

Поддерживаю. Все-таки у крыс не только микоплазмоз бывает. А так как хронические респираторки как правило следствие иммунодефицита, только какая-нибудь суперлаборатория может сказать, что там у них в легких плодится. Тиенам бьет очень много всяких редких гадостей и вполне может быть эффективен у крыс.

А из поддержки я встречала упоминания об эффективности циклоферона, на Буме писали, что хрюки проходят именно на нем. Можно поколоть по схеме, указанной в инструкции.

Оффлайн Forsa

• Опытный пользователь
« Ответ #6 : 21 Октября, 2011, 19:53:17 pm »
Анализы не делали, сомневаюсь, что тут такое возможно, но я поговорю с ветеринаром. Каким образом берут этот анализ? Рентген не делали, как сказал вет ничего не изменит, понятно, что у нее проблема с легкими, лечение в любом случае будет теми же антибиотиками, которые мы уже перепробовали. Поэтому и ищу что-то другое. К сожалению тут выбор антибиотиков очень мал.

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #7 : 21 Октября, 2011, 20:25:25 pm »
Как анализ берут - это надо москвичей спрашивать. А рентген просто необходим, тут вет ваш не прав. Нужно знать, насколько затронуты легкие, а может это вообще сердечная патология и инфекция в легких вторичная. И легкие ли это вообще, у меня был крыс с хрюками, одышкой, временным эффектом от лечения, пришлось усыпить из-за тяжелой дыхательной недостаточности: на вскрытии здоровые легкие и сердце. Мы вообще ничего с ветом не нашли. Так что не вся респираторка - микоплазма.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
« Ответ #8 : 21 Октября, 2011, 20:51:07 pm »
Анализ делается просто - мазок из зева, носа и глаз.
Вопрос, делают ли у вас там вообще бакпосев с проверкой на чувствительность к антибиотикам.

А что там за бяка - можно лишь гадать. Тем более, что мы не знаем, когда и что применяли, в каких дозировках и каким была длительность курса.
Кстати, бывает и пневмония, вызванная грибковой инфекцией. 
Есть еще абсцессы в легких и онкология - но тут точно рентген разве что поможет увидеть...

Оффлайн Forsa

• Опытный пользователь
« Ответ #9 : 21 Октября, 2011, 20:54:42 pm »
Рентген, я могу сделать, но это будет уже после приезда гостей, поэтому надо что-то сейчас заказать им. Может несколько антибиотиков, чтобы были варианты после результатов рентгена.
Может еще что-то для поддержания иммунитета?
« Последнее редактирование: 21 Октября, 2011, 20:56:45 pm от Forsa »

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #10 : 22 Октября, 2011, 10:18:30 am »
Тогда рекомендую два варианта как минимум:
1. супракс дет суспензия (человеч. для выпаивания) или ветеринарные инъекционные Кобактан (цефкином) или Конвения (цефовецин) - это одна группа
2.
Из "легочных" фторхинолонов - Levofloxacin (Таваник) или Moxifloxacin (Авелокс).
Если полны решимости запихать их в крысу. Я не смогла, честно говоря.

Насчет тиенама не могу утверждать однозначно, но если друзья найдут и цена будет в пределах возможностей, я бы взяла.

Для иммунитета циклоферон в инъекциях.

Оффлайн Forsa

• Опытный пользователь
« Ответ #11 : 22 Октября, 2011, 15:06:38 pm »
Насколько тиенам дорогой?
Уже нашла) сколько надо его? Может потянем. Крыса весит 220 гр.
Я запуталась.
Нашла  за 5500 и за 500-600руб.
Тогда рекомендую два варианта как минимум:
1. супракс дет суспензия (человеч. для выпаивания) или ветеринарные инъекционные Кобактан (цефкином) или Конвения (цефовецин) - это одна группа
Что лучше из них?
« Последнее редактирование: 22 Октября, 2011, 15:41:34 pm от Forsa »

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
« Ответ #12 : 22 Октября, 2011, 16:36:50 pm »
Тиенам за 500 - это один флакон, этого точно не хватит, даже если порошок делить перед разведением. Если покупать, то всю упаковку за 5000-6000 и только! для вм введения.

А из этих трех цефалоспоринов все хороши, но кобактан посовременней (4 поколение) и попрактичней (супракс и конвения после разведения долго не хранятся). Но супракс найти в продаже попроще.

Оффлайн Forsa

• Опытный пользователь
« Ответ #13 : 22 Октября, 2011, 16:50:45 pm »
Тиенам за 500 - это один флакон, этого точно не хватит, даже если порошок делить перед разведением. Если покупать, то всю упаковку за 5000-6000 и только! для вм введения.
На лечение уйдет вся упаковка? Я просто не хочу покупать лишнее и потом выбрасывать. Просто, может купить несколько флаконов? Какая дозировка на  крысу 220 гр.?

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #14 : 22 Октября, 2011, 20:59:45 pm »
Я предпочитаю выпаивать антибиотик, а не колоть, поэтому для меня лучше супракс, его кстати можно разводить частями и тогда с хранением все в порядке. Конвения и кобактан, если не ошибаюсь, имеют разную кратность введения, у нас их нет и я по ним не спец. Так как антибиотики из одной группы, по эффективности они примерно одинаковы, а индивидуальную чувствительность можно выяснить только при анализе с посевом. Так что выбирайте по принципу насколько вам удобен способ введения.