iglobryuh, спасибо!
Халвушка умничка!
дааа, Халвушечка мамку порадовала...
но как говорится, жисть штука полосатая...и почему-то белые полосы явно уже чёрных...но обо всём по порядку..
пришлось нам таки вчера поехать в Айболит на ночь глядя...почему на ночь глядя? а всё потому, что живу я сейчас "весёлой жизнью": на этой неделе нам наконец-то провели газ(теперь через получастка проходит феодальный ров, заполненный водой), ежедневно к нам ездят спецы из Москвы настраивая нашу супер-пупер воздушную систему отопления и вентиляции и пытаясь подключить к ней газ, муж у меня почти каждый день по работе в Москве, продавца в магазине нет и поэтому работаю сама, свекровь уехала на месяц, детки жгут...
ну, и до кучи, решили "зажечь" крысы...причём оптом...
1) Плюша умудрилась подхватить четвёртую респираторку за два с половиной месяца....позавчера разбудила меня такими курлыками-хрюками, что я была уверена в том, что к нам в спальню залетела стая журавлей...
вердикт врача: затемнение в лёгких(слава Богу без жидкости!!), дексафорт 0,02 подкожно на приёме, через неделю повторить, тилозин 0,07 1р/день 21 день(!!!), после курса тилозина на осмотр...
2) Жаклин решила переквалифицироваться в даблрекса...Поскольку перед выставкой я полторы недели к крысам не подходила из-за жесточайшего бронхита, то выявилось эта странность прямо на экспертном столе у Нэйл. Нам, конечно, сделали выговор за излишний вес, но обратили внимание так же на то, что у крысы очень мало остевых волос, а кое-где(за ушами) начинают проглядывать проплешины...Причина непонятна...
Вердикт врача после долгих раздумий: возможное нарушение гормонального фона(если я правильно выражаюсь), короче возможная нехватка эстрогенов...Симптомы наведшие на мысль о таком диагнозе: у кормушки первая и кушает-кушает-кушает, воду пьём часто и много, явные признаки течки наблюдаются крайне редко. Сахар в норме. Ю.Е. сказала, что будет выяснять возможность взять анализы на гормоны...
3) Шуняша к 1г.9 мес. не проболев в свой жизни и дня(кроме повреждённого в детстве хвостика) решила отрастить две какие-то шишки под левой передней лапой...
Вердикт врача: резать...
4) и, наконец, наша многострадальная Нюшенька... всё-таки интуиция, собака страшная, меня никогда не подводит...
ещё с момента подготовки операции по стерилизации в мае, меня не покидали ощущения, что проблемы всё-таки с сердцем у крысочки, а не с лёгкими...сколько за эти полгода было уколото и выпито антибиотиков, сколько сделано рентгенов...временные улучшения и опять всё по кругу...сейчас моя любимая девочка похудела до 240 г и стала похожа на учебное пособие по крысиной анатомии, почти перестала кушать, а дышит так тяжело, что уже и моё сердце разрывается...по приезду в Айболит у нас, помимо тяжёлого дыхания боками, начались настоящие скрипы и хрипы...сделали рентген: затемнения, жидкость в лёгких(опять!!!), посадили на полтора часа в кислород, укололи гормон...слава Богу, после кислорода и гормона дышать мы стали легче, ушли скрипы...
вердикт врача: содержание только в клетке(никаких боксов и переносок), 2,5 энап по 1/10 таблетке 2р/день*4 дня; далее по 1/8 таблетке 2р/день пожизненно, через неделю уколоть повторно дексафорт 0,02 подкожно, фуросемид 0,1 2р/день подкожно 7 дней, аспаркал 1/10 таблетки 1р/день* 1 месяц, кудесан по 1 капле в день пожизненно...
приехали мы назад в четвёртом часу ночи...девочки так умучались дорогой, что расползлись по гамачкам и даже утром ни одна моська не высунулась...сижу на работе просто в коматозе...надеюсь, что мы всё-таки выкарабкаемся....