Будущие владельцы регулярно задают мне вопросы - как я кормлю своих крыс и пр...
Решила, что пора уже это написать на форуме, и только давать ссылки интересующимися (вот что лень-то делает!
)
Итак, кормление. Взрослое стадо кормлю раз в день, вечером (почти ночью)
1. Сухой корм, или "сушка".
"Сушка" у меня самодельная, там поедаются практически все компоненты, находится в клетках постоянно. Новая порция насыпается вечером из расчета - 20г на взрослого самца и 15г - на взрослую самку (отмеряю на весах).
Устоявшийся на сегодня состав таков:пшеница (зерно) - 2500г - на рынке
ячмень (зерно) - 2000г - на рынке
овсяная крупа - 1400г - в магазине
гречневая крупа - 400г - в магазине
кукуруза зерно - 400г (рынок)
арахис без скорлупы, жареный - 100г (покупаю на рынке у среднеазиатских торговцев)
маш - 250г (покупаю на рынке у среднеазиатских торговцев)
горох цельный "нут" - 250г (покупаю на рынке у среднеазиатских торговцев)
чечевица цельная - 250г (рынок)
гречневое зерно (для проращивания) - 250г - на рынке / в магазине
просо - 250г - на рынке
корм "Little One" для крыс - 400г (1 пачка)
Семечки тыквы нечищенные - 150г
Семечки подсолнуха нечищенные - 450г
Сухой кошачий корм
"Purina One" с лососем - 250г (или любой другой корм премиум-класса, лучше для кастрированных или с профилактикой МКБ, с высоким содержанием меди (порядка 50мг/кг))
update: в Пурине изменили рецептуру, теперь в их кормах меди 12мг/кг. Использую - BRIT Premium д/кошек взрослых лосось - там 22 мг/кг
хлопья "алейка" 4 злака: 1600г (4 пачки)
хлопья кукурузные "классические" (без добавок) - 600г (беру в "Ашане" на развес, или "Никитка")
изюм - 350г (рынок, "Ашан")
курага (режу на мелкие кусочки) - 200г (рынок, "Ашан")
макаронные изделия мелкие "ракушки", "микро-рожки", "колечки" - 400г(магазины)
банановые чипсы - 350г (рынок, "Ашан")
семя льна - 100г (рынок, аптека)
семя кунжута - 50г (рынок)
Этой порции моему стаду хватает примерно на неделю.
Аналогом этой смеси может служить корм "Вака-Люкс" или "Вака-премиум" (для крыс, естественно). На две пачки "Ваки" можно добавить пачку "литл-вана". Одним "литл-ваном" кормить я бы не рекомендовала - жиреют...
2.
"Прикорм"После раздачи сухого корма я каждый вечер даю прикорм - что-то одно. Из расчета порядка 5-10г на нос
творог получается раз в неделю, мясо - примерно 1,5 раза в неделю
овощи:- морковь
- тыква
- кабачок или огурцы
- пекинская капуста
- капуста брокколи (размораживаю из "хортекса" и пр)
- по сезону - кукуруза свежая или размороженная "хортекс".
- ботва редиски, листья одуванчика
фрукты- яблоки
- бананы
творог - покупаю 5% жирности, заливаю кисломолочным продуктом (кефир, варенец, ряженка - те, которые без консервантов). Перемешивается - получаем полужидкую кашицу.
мясо-"любимый" вариант - вареные куриные шеи. Там и мясо, и хрящик, и мозг, и косточка... режу на кусочки по числу носов в клетке. "На нос" получается кусочек размером в 1-2 позвонка (в зависимости от размера шеи)
- вареная рыба - минтай или треска. Это даю накануне чистки клеток, т.к. после рыбы появляется специфический запах...
Каши - в виде запаренных кипятком или бульоном мелких хлопьев (я беру "Царь 5 злаков") с добавкой мясного пюре - я даю только малышам до 1,5месяцев. Дальше - все живут на общих условиях. Просто мелким тот же кусочек куриной шеи получается больше в процентном отношении от их веса, чем взрослым.
Мясное пюре я делаю сама. Беру на рынке свежую говяжью печень, режу на кусочки, отвариваю без соли 15-20 минут от закипания, остужаю, пропускаю через мясорубку, подливаю бульон, в котором она варилась - до консистенции пюре. Раскладываю по баночкам - и в морозилку. Потом остается только достать и разморозить. Получается 100% натуральный продукт без примесей (и по цене раза в 3 дешевле, чем покупать всякие Темы и т.п.)