Приехали, остановились, вывалились из вагона прямо в объятья самарцев. Загрузили детей и крыс с чемоданами в Стрелкину машину (доверху, плотно утрамбовав!) и на трамвае на завтрак, шокируя восторгом и радостными воплями ("Билет стоит 15 рублей, а не 28, как в Москве! Смотрите, какие прикольные билеты! С Дедом Морозом! А я тоже хочу такой билет, кондуктор, где кондуктор!") местных обывателей.
Ввалились в Стрелкин дом ("Верхнюю одежду складывать на диван, а то снова вешалка сломается!!!"), накрыли стол к завтраку из остатков вагонной еды и Олиных запасов, всё съели и ушли в выделенную нашему таджикскому табору квартиру, распаковываться-обживаться. Распаковались, расселили крыс, рухнули подремать перед культурной программой (Лимерик помчалась спасать свой телефон на вокзал). Не успели смежить усталые веки- звонок "Встречаемся через 15 минут, идём в музей!"
Пришлось собираться в музей.
Добрались до музея, выстояли длинную очередь за входными билетами (дети, ёлки, посетители- всё в одной очереди), вошли. Посмотрели выставку местных рукодельников (керамика, резьба по дереву, вязание, кружева, валяшки, вышивки, бисер, береста, роспись по ткани и дереву- традиционный набор), перекусили в музейной кафешке, поглазели на экспозицию довольно потрёпанных судьбой и посетителями движущихся (шеи, нижние челюсти) моделей доисторических зверей. Поборола искус оторвать отросток клеродендрума с клумбы среди этих саблезубых.
Поднялись в музейную экспозицию. Нормальный краеведческий музей, с кольчугами, знамёнами, сельскохозяйственными орудиями, пыльными чучелами и камнями из местных полезных ископаемых.
Устали. Очень устали. Пошли в Планетарий.
Планетарий в Самаре- это купол метров 10 в диаметре, надувной, с расставленными внутри горизонтальными поролоновыми лежаками для зрителей. На внутреннюю сферу кинопроектор проецирует изображения. Нам проецировали документальный фильм возрастной категории 3-13 про устройство телескопов.
Было так хорошо, темно, я даже сапоги сняла. Только звук мешал спать.