Мы ехали-ехали...

...и, наконец, приехали.

Разместились у Стрелки (неустанно благодарим её и семью за гостеприимство и безропотное согласие терпеть в своих стенах такую кучу гостей) и в этот же день посвятили гулянию по Самаре.
На центральной площади с развёрнутыми по случаю новогодних гуляний каруселями, лошадиными покатушками, городской ёлкой и ледяным городком шокировали аборигенов, накинувшись на единственый лоток с сувенирами.
Это здание- театр оперы и балета, а перед ним мужик железный- совсем не Ленин, а вообще даже Куйбышев.

Распугав народ на площади, нас повели дальше, куда-то вниз по улице. В конце её отчётливо просматривалась снежная пустыня замороженной Волги. Или Самарки. Я не спросила.

Потом мы метались вдоль и поперёк через перекрёсток, потому что нас вели направо, а слева заметили костёл, экзотично-кокетливо торчавший готическими шпилями из-за крыш традиционных деревянных особнячков с резными окошками... Всё же решили сначала к костёлу. Хотели зайти, посмотреть внутренности- но
ёлки вдруг превратились в дубы на запертой двери рядом с официальным расписанием работы (с 10 до 18.30, обед с 13 до 15) прилепился листочек "закрыто до 18.00"...

Потом видели памятник Чапаеву. Вдохновляющий такой. Прямо захотелось присоединиться.
Сабельку полководцу, говорят, регулярно тырят. Нам повезло- герой гражданской войны был с оружием.

Драматический театр. Весь из себя красивый- пряничный...

Тут и выяснилось, куда мы идём... Столько было разговоров об этом
злачном славном месте... И вообще, побывать в Самаре и не посетить его- это то же самое, что приехав впервые в Москву не придти на Красную площадь.
Самарский пивзавод.

(хотелось думать, что трубы дымят- это пиво варится. Обломали- сказали, что это ТЭЦ. Ну и пусть. Всё равно красиво)


"Дно". Мы там были, пиво пили (-15 мороз), фотографировались, громко обсуждали... Народ местный бывалый там толокся, но к стеночкам всё равно прижался. От греха подальше.

(на заднем плане железные ёмкости- они с пивом!)



Тут же закусь и ёмкости для пива.

Отправили замороженных детей на такси, сами двинулись пешочком.
Вверх по длинной крутой лесенке.


Дальше на общественном транспорте мимо Ракеты (в Самаре собирают космические ракеты, и одну из них поставили для украшения города)


мимо телецентра и телевышки

к пиццерии, где уже ждали забронированные столики.
