Автор Тема: Плохое самочувствие крысы. что делать?  (Прочитано 8669 раз)

Оффлайн AVIATOR

• Новичок
  • *
Плохое самочувствие крысы. что делать?
« : 03 Декабря, 2011, 19:54:33 pm »
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что предпринять. Крыса весь день лежит, даже отлежала себе лапку, вялая, кал чёрного цвета. Положила на ровную поверхность, что бы побегала, а её мотает, сразу улеглась в углу. что это может быть такое?? Заранее спасибо.

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Re: Плохое самочувствие крысы. что делать?
« Ответ #1 : 04 Декабря, 2011, 00:48:04 am »
Кал черного цвета говорит о кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.  К врачу есть возможность обратиться?

Оффлайн AVIATOR

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 04 Декабря, 2011, 18:26:49 pm »
К врачу обратились, ничего не обнаружили, дали лишь витаминки колоть, и пить что то. но крысе становилось хуже. Она перестала моргать, глаза были напряженны, вся она размякла, как будто без костей, дышала тяжело, редко. Пыталась дать попить, но она даже рот не открывала, а через шприц не получилось. Ушки, лапки, язык, нос и хвост стали белые, как будто без крови. На мой вопрос: а может что то с лёгкими? (так как полгода назад она переболела пневмонией) врачи отвечали что хрипов нет. но через некоторое время она дышала уже со свистом каким то. Зверёк не выжил, умерла у меня на руках. Перед смертью дёргалась несколько раз, вытягиваясь в полный рост. Подскажите пожалуйста, от чего всё таки умерла?

Оффлайн Fiil

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 04 Декабря, 2011, 18:53:57 pm »
Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. К сожалению прогноз  при этом плохой. Если на вскрытии не будет установлено наличие опухоли,следует подумать об отравлении.

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
« Ответ #4 : 05 Декабря, 2011, 00:48:03 am »
Искренне соболезную. Ситуация знакома. Увы, далеко не всегда даже после вскрытия удается выяснить точную причину подобного кровотечения. Держитесь.
По правде говоря, просто не слышала про случаи, когда эту самую причину удавалось точно выяснить. И была бы благодарна за любую доказанную лабораторными исследованиями информацию на эту тему.

Оффлайн AVIATOR

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 05 Декабря, 2011, 10:50:51 am »
Внешне не было похоже, что у неё есть опухоль. Но последнее несколько месяцев я начала замечать, что она начала поправляться, хотя до этого была достаточно худой крысой и весила 200гр, питаясь огурцами. Но после перенесённой пневмонии нам врач сказал резко набрать вес и она полюбила есть сметану, творог и выпечку. а в день перед смертью она вообще ничего не ела, и сложилось такое ощущение, что у неё распух живот, ближе к рёбрам, в низу живота ничего не было. На счёт отравления конечно не знаю, так как кормила её только я, может  продукты оказались не свежими. А может ли быть связано это кровотечение с физическими травмами? Ночью слышала как она очень сильно гремела в клетке, то ли прыгала и ворошила подстилку, то ли упала со второго этажа, но с утра вроде была нормальная, а уже к вечеру плохо себя чувствовала. уже после смерти звонила врачам, они сказали, что у неё возможно был отек лёгких, и что единичное введение антибиотика Байтрила нам бы не помогло. Стоит исключить отек лёгких из причин смерти или всё таки и такое могло быть? А вообще это кровотечение как нибудь можно было вылечить?

Оффлайн murrka

• Супер-пользователь
« Ответ #6 : 05 Декабря, 2011, 11:31:01 am »
Сметана, выпечка .... ПЕЧЕНЬ!!!
Я конечно не вет, но во всех форумах четко написано - избегать жирного, даже творог и йогурт подбирать не жирные. Избегать сладкого, недопускать острого-соленого ...

Когда внезапно открывается внутреннее кровотечение - помогать уже поздно.
Поздно пить Баржоми , когда почки отвалились.
Напоминает "жертв" макдональдса, которые годами килограммами жрут концетрированые углеводы-жиры-концерагены, а потом подают иски о вреде здоровью.

Если вы любите своих питомцев, вы будете ограничивать и во вкусных, но таких вредных лакомствах и такая ситуация скорее всего не повторится.

« Последнее редактирование: 05 Декабря, 2011, 11:33:41 am от murrka »

Оффлайн AVIATOR

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 05 Декабря, 2011, 12:07:52 pm »
А от чего же у неё тогда ушки, язык, нос, лапки и хвост побелели? тоже от этого?
Я всё понимаю, что рацион питания надо подбирать как можно лучше и полезнее, но когда крыса отказывается вообще есть и начинает худеть на глазах и просто уже не может передвигаться, вот тогда задумываешь о том, что хоть чем нить бы её накормить. Эта крыса у меня оказалась очень привередливая в питании, она не ела ничего кроме огурцов. Сухой корм она вообще выбрасывала из клетки, а если не давать то, что она любит, она просто напросто не ела. И самое интересное то, что это не я её баловала, а она уже с магазина оказалась такой.

Оффлайн murrka

• Супер-пользователь
« Ответ #8 : 05 Декабря, 2011, 13:05:47 pm »
еще раз - побелевшие лапки, хвост и слизистые - принак анемии, очень слабого кровоснабжения органов. Это происходит при большой кровопотере. А в сочетании с черным стулом - можно предположить что кровь уходила в результате внутреннего кровотечения.

НО! внутреннеее кровтечение - это не внезапно развившаяся болезнь, а  травма или  результат каких-то патологических процессов внутренних органов. Т.е. - это уже симптоматика , а не сама болезнь.
Для этой конкретной крыски уже ничего не следаешь , но для оставшихся или будущих - знать, что рацион "со стола" с большим количеством жиров, соли, крахмала и сахара - прямой путь к болезни и преждевременной смерти.

Я не пытаюсь "кидать тапками" или в чем то обвинять, у меня самой такая "ошибка" по дому бегает - вовремя не стерелизованная кошка к старости выдала букет гормональных нарушений. Просто в плане "работы над ошибками".

А когда крыска отказывается от полезного , но невкусного - я обращаюсь к детскому питанию, фруктово-овощным консервам без сахара и соли, детским кашкам, которые для детей до полугода (рекомендуют безмолочные, но если животное совсем ничего не ест - я и молочную давала, лишь бы что-то начала есть). Детское питание  хорошо усваивается, потому что рассчитано именно на максиальное быстрое усвоение ребенком, и есть шанс ,что в них минимум вредного  (производство детского  питания у нас еще вроде контролируют).

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
« Ответ #9 : 05 Декабря, 2011, 15:06:53 pm »
А вообще это кровотечение как нибудь можно было вылечить?

Трудно гадать. Все случаи индивидуальны.
Могу лишь примеры из личного опыта привести.

Случай номер 1:
После перенесенной операции зверю назначены большие дозы ГКС (О,2 мл дексаметазона). Причину ухудшения состояния выяснить не удалось, дексаметазон продолжали в тех же существенных дозировках. На вскрытии - перитонит, вызванный перфорацией язвы желудка.  Кал крыс, бывших в контакте в умершим, сдавали на Хеликобактер + делали бакпосев. Ничего не нашли.
Предположительно, кровотечение спровоцировали стресс после операции + существенные дозы ГКС. Но должны были наличествовать какие-то предпосылки, наверное...

Случай номер 2:
Массивное желудочное кровотечение началось резко. Крыс накануне был бодр и весел, стул внешне в норме, никаких лекарств не получал. Увы, пока ехали по пробкам до врача, зверь потерял уже очень много крови, поэтому, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось. В желудке, насколько поняла, шел некий острый воспалительный процесс. В кале крыс, бывших в контакте с умершим, обнаружены эндопаразиты.
Предположительно, можно грешить и на них. Но до сих пор смущает внезапность случившегося...

Случай номер 3:
Основные симптомы те же: вялость, анемичность, отказ от еды. Причину ухудшения выяснить удалось не сразу, черный стул поначалу списали на последствия одновременного применение ГКС и НПВС. Терапия не дала никаких результатов, пришлось принять решение об эвтаназии. Гнойно-некротический гастрит, сепсис.

Это только то, что касается именно сильных кровотечений, сопровождавшихся существенным ухудшением общего состояния. Когда в кале находили небольшое количество крови - вот с этим справиться удавалось.

Оффлайн AVIATOR

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 05 Декабря, 2011, 20:10:33 pm »
Спасибо за разъяснения. Если бы среагировали раньше на слабость крысы, её можно было бы спасти? (первые признаки увидели вечером, в районе 7, больницы уже закрылись, на утро к 9 отвезли в больницу, ей вкололи розовую витаминку, а в 14 она умерла уже)

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #11 : 05 Декабря, 2011, 20:12:40 pm »
Если уже началось обильное внутреннее кровотечение - вряд ли.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн суперкрыс

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 31 Января, 2013, 13:45:22 pm »
крысы сильно чихают...иногда по несколько минут не переставая((...утепляю их..но ничего не проходит((

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #13 : 31 Января, 2013, 13:50:26 pm »
Как давно чихают? Не меняли ли наполнитель? Не слишком ли сухой воздух в комнате?
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн суперкрыс

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 31 Января, 2013, 16:37:39 pm »
уже месяца 2...спят на подстилках..я им байку режу...наполнителя сыплю совсем чуть на нижний уровень, деревянные отруби,...воздух как воздух..зимой он не лучший((...да и дома жары нет..