ну а ваши крыски часто болеют чем-либо из нижеперечисленного? я просто пытаюсь понять... а то у меня опыт только с кошками был. Они, вот, в основном редко болеют (если кормить хорошо), кроме рака, но это чаще под конец жизни.
насчет уборки: клетку нужно мыть целиком, если крыса гадит по всей клетке или независимо от этого? А если ее приучить к лотку? (видела такие в зоомагазине)
Дело в том, что "под конец жизни" у крыс возникает достаточно быстро...
Первые ОМЖ часто лезут после полутора лет (не всегда, но всё же... такой вариант нельзя исключать). Ну а от респираторных заболеваний вообще вряд ли застрахуешься в любом возрасте.
Самайн, не надо про кусающихся крыс запугивать
. Это все-таки редкость. По крайней мере мои крысы меня не кусают. Меня за всё время из моих только Панька кусал (но это было давно очень и характер удалось исправить с помощью кастрации), ну и еще пару раз самки кормящие прикусывали, когда я слишком нагло детей трогала.
А вот здоровье - увы... Менопаузу у крыс относят ученые на 18 мес... а значит, после этого возраста возрастает риск любых проблем со здоровьем. А лечить крыс бывает сложно, во-первых, из-за высокой скорости метаболизма (время не потянешь, всё очень быстро развивается), во-вторых, в силу относительно маленького размера зверьков (сложности с дозировками, да и хирургические манипуляции получаются более ювелирными). Посмотрите раздел Ветеринария - и сразу всё станет понятно.
Добавлено 10 Декабря, 2011, 23:44:08 pmКлетку в любом случае время от времени нужно мыть целиком. Потому что крысы не только какают, но еще и писают, а еще и любят пометить свою территорию
.
Лоток для хомячков не подойдет - слишком маленький. А хорячий в ту клетку, ссылку на которую вы последней приводили, вы не втисните.
Если же клетка достаточно просторна - крыс вполне можно приучать к лотку. Почитайте на форуме темы о содержании.