с 2 годами и 5 месяцами!
Ну и несколько историй про девочку-Хелочку:Хела и нежностиХела не любит нежности. Вообще. Никак. Да, мы наручные, но поскакучие. Нам лучше не сидеть и шуршать зубками, а носиться за рукой, лизать её, лёжа на спине или умываться на ладонях. Мы доверяем людям, но мы же четвертьпасюки, и мы уверены, что по рангу просто не можем быть ласковыми. И нежным, ага. Но я-то знаю настоящий характер моего рыжика...
Когда девочка, набегавшись, растягивается блинчиком на постели, её нужно гладить. Именно в это время она забывает, что в ней течёт смешанная кровь, и становится плюшкой... "...чешите меня, гладьте - это же так приятно! Да-да, и головку не забывайте, от самого носика... и вот тут почешите, нет-нет, пониже! Да, тут! Ооооо, блаженство!!!!" Нега может длиться от минуты и до "пока руки не устанут"... а потом крыса вспоминает о своей родословной и понеслось: "Ой, не трогайте меня, я не люблю нежности!"
Но самое интересное при поглаживании то, что рыжик виляет хвостом. Особенно интенсивно, когда гладят по головке. А ещё амплитуда виляния меняется в зависимости от человека, совершающего сиё действие. Гладит муж - девочка виляет половиной хвоста - один изгиб, гладит моя мама - хвост почти недвижим, и только самый его кончик подрагивает туда-сюда, туда-сюда... а уж когда я перебираю её волоски, хвостик подёргивается от самого основания, делая 2 или даже 3 загиба в процессе.
Но после нескольких минут интенсивного обрабатывания крысы, хвост останавливается - девочка настолько расслабляется, что даже такое, казалось бы, небольшое движение делать становится лень... ребёнок засыпает...
Вот такие они - крысы смешанных кровей...
За столом...Крысы у нас очень аккуратные создания. Едой на разбрасываются, едят обычно над миской. А теперь у них появилась новая мода - несколько месяцев замечаю, но всё забываю описать.
У нас рядышком повешено 2 железные миски: одна большая с сушкой и одна поменьше для вкусняшек типа кашек, пюрешек, овощей и фруктов из которой всё быстро съедается и большую часть времени эта миска стоит пустой. Ну, доели крысы вкусности, принялись за сушку... едят над мисочкой, все крошки и шелуха, конечно, оказываются в корме... неудобно выбирать свежее из шелухи... и тут Хела додумалась! Брать из полной миски и ЕСТЬ НАД ПУСТОЙ (гениально!!!) Тогда и корм чистый, и шелуха отдельно, не мешается
Когда мы первый раз обратили на это внимание, то подумали, что случайно так получилось, но нет! Раз за разом брала Хелочка в одной миске и разгрызала над другой... и в разные дни мы это видели! Система! Целая наука как вести себя за столом!
Надо, значит, надо, даже когда необязательно...Начала Хела растить опухи, стали мы ездить резаться. Сборы крысы в ветеринарку у нас выглядят так: распихиваем по кармашкам сумки с переноской самое необходимое, а перед выходом - минуты за 3, ставим сумку с переноской на постель, где гуляют крысы. Звёздочке наплевать, Себа понюхает и, обычно, уходит, или забирается в переноску, проверит её содержимое и дальше гулять идёт... и только Хела, вздохнув, сама залезает в переноску и сидит там пока не пойдёшь уже в клинику. Доходит до смешного - Собирали Себу, так пришлось и Хелу брать за компанию - никак из переноски уходить не хотела! Обязательная девочка...