Каюсь и посыпаю голову пеплом... Не провела инструктаж!!!
Относительно перевозки крыс железнодорожным транспортом - действительно необходима ветсправка ф. № 1, которую может оформить только госветслужба (никак не частная клиника!).
Что именно потребуется, анализы и пр. - в разных местах совершенно разные требования... Где-то достаточно визуального осмотра, где-то кал сдавать нужно. В Котласе можно посетить ветстанцию вообще без крысы, но с бутылкой вина, можно даже недорогого.
Помимо этого в день отправления поезда (кажется, за час до отправления) оплачивается багажная квитанция (при наличии на руках билета и вет. справки). Все!
Но это работает только в нормальных местах! К Северной железной дороге и поездам котласского формирования все эти правила, установленные приказом Министерства путей сообщения от 26.07.2002 № 30, никакого отношения не имеют!!! Я как-то раз сходила даже в дирекцию пассажирских перевозок, пообщаться... Да простят меня модеры за тонкий намек - местная ж/д это рассадник безграмотности, дикости и долбо...бизма во всех его проявлениях!
В общем, перевозка крыс по Северной железной дороге поездами котласского формирования осуществляется исключительно нелегально, в соответствующей таре, замаскированной под обычный багаж, взрывчатку или наркотики.
Никакие справки, багажные квитанции и Правила перевозки, утвержденные МПС России, у нас не действуют!
P. S. Вроде поезд "Москва-Сыктывкар" - не нашего формирования, а московского... Следовательно, сумма взятки за провоз "зайца", которую я походу должна возместить курьеру, должна быть не запредельной!