Расскажу я, пожалуй, про своё знакомство с крысами. Долго колебалась, ибо весёлого рассказать, увы, нечего. Но решилась)
Я когда-то в далёком детстве очень хотела завести белую мышку. Уговорила родителей пойти и купить. Пришли в единственный в городе зоомагазин - а там все мышки закончились) и предложили нам хомячка. Сначала я наотрез отказалась - без хвоста. А потом побоялась что родители раздумают и больше за мышкой не пойдут, и началась хомячиная эра) Хомяков потом было много, одна девочка слопала пол дома на выгуле) А потом как-то не уследила, и одного поймал кот с печальными для хомяка последствиями. В конце концов пришлось признать, что нельзя так жить: с грызунами и кошками-крысоловами (а было их 4) в одном доме. Хомячиха дожила свой век, и с милыми сердцу зверями было покончено. И как-то уже в старших классах шла в школу холодным осенним утром через лес. А впереди шёл мужик, который неожиданно встал как вкопанный и уставился на куст, на котором вроде как ровным счётом ничего интересного не было. Увидев меня, мужик убежал, а я, приглядевшись как следует, увидела два сверкающих глаза, глядящих в свою очередь на меня. Села на корточки и без малейшей надежды на успех начала умиляться "ути какой малыш хорошенький, а иди-ка сюда?" Глаза ещё на меня неокторое время поблестели, внимательно изучая, и как пуля проносится что-то мелко-серо-хвостатое и взлетает мне в капюшон, закапывается там и более не шевелится. Обалдев, развернулась и пошла домой с крысой в капюшоне. Клетки конечно не было под рукой, посадила в картонную коробку, дала хлеба в лапы, который снисходительно был принят, поставила воду и убежала в школу. Вечером нашла оставшуюся от хомяков клеточку, отмыла, обустроила, выделила крысу. Клеточка была жутко маленькая, но на весь вечер крыс выпускался гулять в огромный зал, недоеденный хомяками, взлетал по штанинам на плечо и катался там, на мне и на бабушке. Был удивительное создание, ласковое, дружелюбное, стремительное. Но жить ему был суждено недолго. Отравили. Не все, к сожалению, видят в крысе декоративного грызуна, да и цвета он был серого - уж больно похож на первый взгляд на дикую крысу в глазах человека, грызунов недолюбливающего. Ушла как-то ненадолго из дома, а вернувшись застала крысу умирающей. Несколько минут смотрела в затуманивавшиеся глаза, видела его борьбу, но ничего уже нельзя было сделать. Да и потом тоже. А что тут сделаешь - крысу не вернёшь. Но этот мальчик был действительно особенным.
Спустя несколько лет, уже зная, кто такие крысы, решилась купить в зоомагазине зверька. Но лишь разочаровалась. Маленьким крсёнком он, оказавшись в клетке, сразу же ускакал в домик и больше я его считай не видела. не выходил ко мне, пока не вырос. Потом бояться перестал, но ничего схожего с первой крысой у него не было. Ел, спал, ходил, относился ко мне, как к стене. Так мы и не поладили. Отжил своё и умер. Потом очень долго жвиотных у меня не было