я сама, сознательно, выбрала крысу. Ничего про них не знала, но очень хотела. И в один прекрасный момент, идя по переходу в метро возле Комаровского рынка, подошла к бабульке с выводком голубых крысят и купила ЕЕ:. Просто по дороге домой-подошла и купила. Принесла домой, показала маме (мне было лет 20). Полчаса мы прятали ее от папы, потом она сама к нему вышла. Не было ни клетки, ни корма, ничего, что приобретается до того, как животное появляется в доме. Лиза так и жила в квартире как собака-позовешь, придет, спала у меня в кровати, в туалет примерно с двухмесячного возраста приноровилась ходить в цветочные горшки. Но она никогда не была без меня. Я ходила с ней в институт-пока шли пары, тихо спала у меня в капюшоне или подмышкой. Правда институт я посещала нечасто и не надолго, так что ей не было напряжно. Приходя домой пускала ее на пол. Если собиралась уходить, то барабанила ногтями по полу и она сама по шмоткам забиралась на плечо и мы пошли.
Вещи грызла исключительно из мести домочадцам-за отобранный хавчик. Если она честно крала с папиного бутерброда колбасу, которую папа с боем отбирал обратно (не по тому, что жалко, а по тому, что это много, жирно и для нее вредно), то на утро на любимом папином пульте от телевизора не было ни одной кнопки.