Часть вторая. Подводные встречи. Все едут в Египет за разным. Одни - увидеть пирамиды и сфинксов, другие - оттянуться в режиме "все включено", а я еду за рыбами.

Наверно, многие читали книги Жака Ива Кусто о " мире безмолвия". Я лично все детство провела в обнимку с одной из таких книг. Это было роскошное издание на глянцевой бумаге, с огромными цветными фотографиями подводного мира. Где ее мама достала во время советского дефицита - загадка, но это была моя любимейшая книга. Я часами листала ее, вглядываясь в нереальный мир и представляла как же он выглядит живьем. Конечно, я с детства была фанатом подводного мира и всегда мечтала его увидеть в реальности.
В окрестностях коралла рядом с гостиницей встречается огромное количество рыб. Но попугаи-бабочки-паруса-белки-ангелы-хирурги-групперы это обыкновенные рыбки, сотнями рассекающие теплые воды рифа. Они встречаются на каждом шагу. Я же по приезду в Египет всегда ставлю себе цель: увидеть трех представителей подводного мира, которых повстречать значительно сложнее, искать надо. Это скат, мурена и крылатка. Если я их встречаю, то поездку считаю успешной, и чувствую себя полностью удовлетворенной.

Ради этой цели я проводила в море часами, медленно плывя вдоль коралловой стены и заглядывая в каждую щель.
Встреча первая. Скат. Ската повстречать оказалось легче всего. Увидела я его на второй день поисков. Первый скат лежал на дне недалеко от нашего понтона, зарывшись в песок и прикинувшись ветошью.

Торчали над поверхностью только глаза. Не удовлетворившись таким "трофеем" я продолжила поиски. В одном месте рифа, почти у берега есть хитрая расщелина, я ее знаю. В этом месте кораллы расступаются, открыв углубление покрытое белоснежным песком. Почему-то это место очень нравится скатам, часто их там можно видеть. Вот туда я и направилась. Подплыв к расщелине, я тут же столкнулась нос к носу с крупным скатом, который приплыл туда и только собирался поохотиться. Естественно, мое присутствие его обрадовало мало.

Зло стрельнув на меня своими желтыми глазами, он развернулся ко мне
попой хвостом и поплыл, плавно шевеля краями своего круглого как сковородка тела и ховаясь от меня в трещинках рифа. Я послала ему вслед мысленное извинение за сорванную охоту, но он меня не услышал.

В последующие дни я часто видела скатов или мирно спящих на песке, или активно охотящихся, взрывая песок.

В этой части рассказа фото не мои, просто взяты из интернета. Хорошего подводного фотика у меня нет, а дешевой "мыльницей" фотки получаются - сплошное недоразумение. Но все встреченные мною рыбы выглядели точно так.
Встреча вторая. Мурена. Эта встреча произошла неожиданно. Недалеко от понтона соседней гостиницы есть интересное место. Я называю его "затопленный мост". От берега прямо по дну, на небольшой глубине проложены древние мостки, все оплетенные водорослями. Ограждают этот мост такие же древние веревки. Ну ни дать ни взять, трап затонувшего корабля. Этот мост перекинулся через глубокую расщелину в двух коралловых стенах. И вот под этим мостом всегда можно найти кого нибудь интересного. Я каждый день обязательно проверяла это место. И вот плыву я себе медленно, заглядывая в каждую щель, только переплыла водорослевые веревки, как вдруг из углубления в стене в метре от меня на меня высунулась огромная оскаленная пасть!

Полутораметровая мурена!

Она смотрела прямо на меня и дышала с раскрытой пастью. Я опешила от неожиданности!!! Я обожаю мурен! У них такой прикольный вид! Чем больше мурена по размеру, тем темнее цвет ее шкуры. Эта была почти фиолетово-черная, в голубую крапинку. Посмотрев на меня около минуты, мурена выплыла из щели, изогнулась своим мощным телом и ушла в недра рифа. А я долго не могла в себя придти от восторга. Так близко мурену я не видела еще никогда.
Кстати, на следующий день на этом же месте произошла еще одна интересная встреча. За мостом две коралловые стены образуют такой заливчик, тихую гавань. И вот плыву я себе в этом заливчике, как туда просто врывается напуганная кем-то огромная стая ярко-голубых десятисантиметровых рыбок. В этой стае их были сотни! Я оказалась в плотном кольце рыбьего косяка. Отплыв немного в сторону, я любовалась как косяк ведет себя как единый живой организм. Повинуясь неведомым командам, рыбки то кружились, сбившись в плотный ком, то поворачивались в одну или другую сторону. Через пару минут внезапно одна рыбка направилась в сторону тоннельчика к морю. За ней тонким ручейком, строго соблюдая дистанцию, поплыли остальные. Минут пять мимо меня проплывал этот рыбий "парад", настолько много было в косяке рыбок. Они медленно выплывали в открытое море и терялись в голубой дали, полностью сливаясь с ней по цвету.

Продолжение следует...