Да, на территории отеля было довольно пустынно, а за стенами вообще голая песчаная пустыня. В Шарме куда зеленей.
Теперь расскажу о поездке в
Луксор.
От Хургады до Луксора ехать два с половиной часа. Автобус довольно комфортабельный, даже WI-FI есть.))) Сначала мы заехали посмотреть храм богини Хатхор в Дендрах. Гид часа полтора трещал, перечисляя по порядку все династии фараонов и названия целой толпы египетских богов, у меня все в голове перемешалось от такого количества информации. Это все просто невозможно запомнить!!!

Но из того, что я запомнила - богиня Хатхор - это жена бога Хораса, того, что с головой сокола. Она является египетской богиней любви. Храм сохранился довольно хорошо, потому что был весь засыпан песком. Его откопали, и он теперь выглядит так:

Стены все в выгравированных рисунакх, изображающие фараонов, приносящих дары богам и тексты на древнеегипетском языке:



Внутри храма колоннада, тоже вся в рисунках:

Наверху колонн изображение богини:

Но все лица и изображения богов и фараонов изуродованы и стерты, говорят, это сделали древние египетские христиане, для которых религия фараонов была чужда и они портили все, до чего могли дотянуться. А жили они в этих же храмах, готовили там еду, и поэтому все потолки внутри черные от копоти. Иногда потолки реставрируют, отмывают. Вот тут половина потолка черная, а половина уже отмытая:

В некоторых местах на стенах сохранилась краска, которой раскрашивали стены. Не верится, что этим рисункам около трех тысяч лет! Краска такая же яркая.

После осмотра этого храма мы поехали в сам Луксор смотреть знаменитый Карнахский храм. Он очень большой, его до сих пор раскапывают.
Перед храмом аллея баранов (баран - одно из изображений бога солнца):

Начало осмотра храма.

Вот эта куча земли показывает как строились такие колоссальные стены. Оказывается, все очень просто. Сначала насыпали большую пологую насыпь из глины, и по ней веревками затаскивали каменные блоки. Когда стена поднята на нужную высоту, насыпь разбирают. Портал храма не был достроен, поэтому насыпь разобрать не успели, и ее остатки сейчас видны.

Мраморный сфинкс - лев с головой фараона.

Внутри храма огромные колонны.

Между ними в некоторых местах сохранился потолок, раскрашенный красками.

Такие стелы ставили в честь богов все фараоны, и каждый старался сделать стелу выше и круче.

К сожалению, их сохранились единицы. Стелы вытесаны из единого куска скалы.

В каждом храме было священное озеро, в котором фараоны купались.

Жук-скарабей на постаменте. Символ богатства. Гид рассказал, что если женщина или девушка обойдет этот постамент три раза против часовой стрелки, загаданное желание исполнится. Половина нашей группы тут же начала бегать кругами.

Продолжение следует...