Автор Тема: Самарские КРЫСавицы  (Прочитано 888077 раз)

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
Re: Самарские КРЫСавицы
« Ответ #4320 : 12 Ноября, 2011, 15:10:28 pm »
Да, на территории отеля было довольно пустынно, а за стенами вообще голая песчаная пустыня. В Шарме куда зеленей.
 Теперь расскажу о поездке в Луксор.
От Хургады до Луксора ехать два с половиной часа. Автобус довольно комфортабельный, даже WI-FI есть.))) Сначала мы заехали посмотреть храм богини Хатхор в Дендрах. Гид часа полтора трещал, перечисляя по порядку все династии фараонов и названия целой толпы египетских богов, у меня все в голове перемешалось от такого количества информации. Это все просто невозможно запомнить!!! :crazy: Но из того, что я запомнила - богиня Хатхор - это жена бога Хораса, того, что с головой сокола. Она является египетской богиней любви. Храм сохранился довольно хорошо, потому что был весь засыпан песком. Его откопали, и он теперь выглядит так:

Стены все в выгравированных рисунакх, изображающие фараонов, приносящих дары богам и тексты на древнеегипетском языке:

Внутри храма колоннада, тоже вся в рисунках:

Наверху колонн изображение богини:

Но все лица и изображения богов и фараонов изуродованы и стерты, говорят, это сделали древние египетские христиане, для которых религия фараонов была чужда и они портили все, до чего могли дотянуться. А жили они в этих же храмах, готовили там еду, и поэтому все потолки внутри черные от копоти. Иногда потолки реставрируют, отмывают. Вот тут половина потолка черная, а половина уже отмытая:

В некоторых местах на стенах сохранилась краска, которой раскрашивали стены. Не верится, что этим рисункам около трех тысяч лет! Краска такая же яркая.

После осмотра этого храма мы поехали в сам Луксор смотреть знаменитый Карнахский храм. Он очень большой, его до сих пор раскапывают.
 Перед храмом аллея баранов (баран - одно из изображений бога солнца):

Начало осмотра храма.

Вот эта куча земли показывает как строились такие колоссальные стены. Оказывается, все очень просто. Сначала насыпали большую пологую насыпь из глины, и по ней веревками затаскивали каменные блоки. Когда стена поднята на нужную высоту, насыпь разбирают. Портал храма не был достроен, поэтому насыпь разобрать не успели, и ее остатки сейчас видны.

Мраморный сфинкс - лев с головой фараона.

Внутри храма огромные колонны.

Между ними в некоторых местах сохранился потолок, раскрашенный красками.

Такие стелы ставили в честь богов все фараоны, и каждый старался сделать стелу выше и круче. ;D К сожалению, их сохранились единицы. Стелы вытесаны из единого куска скалы.

В каждом храме было священное озеро, в котором фараоны купались.

Жук-скарабей на постаменте. Символ богатства. Гид рассказал, что если женщина или девушка обойдет этот постамент три раза против часовой стрелки, загаданное желание исполнится. Половина нашей группы тут же начала бегать кругами.  :P
Продолжение следует...

Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #4321 : 12 Ноября, 2011, 15:29:21 pm »
Ой, Оль, как будто опять туда вернулась. Даже жарко стало. :D И вокруг скарабея мы бегали.  :blush:
А озеро нам почему-то не показывали! >:(
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Юляшка

• Супер-пользователь
« Ответ #4322 : 12 Ноября, 2011, 16:41:33 pm »
Класс!!! прям родные места. И даже зонтики похожи на наши отельные.  ;D Сказка. Фотки замечательные.  ;)
[Фимок, Тим-Тим, Хаммер, Прохор, Есик, Неман, Хром, Платошка, Надир, Фианит, Деюш,Васятка,Перлуша,Зинзиля, Хлопотун - люблю....]

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #4323 : 12 Ноября, 2011, 21:08:55 pm »
Как здорово! Мы вот ездили в Каир на экскурсию, там все не так монументально. Хотя пирамиды Каира древнее, если я правильно помню, они производят меньшее впечатление.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #4324 : 12 Ноября, 2011, 21:21:26 pm »
А на меня пирамиды произвели неожиданно очень сильное впечатление.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #4325 : 12 Ноября, 2011, 21:24:38 pm »
Мышка, а какое, если не секрет? Какие мысли были? Мне вот даже обидно было, чудо света, а эмоций особых не вызывает.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #4326 : 12 Ноября, 2011, 21:34:14 pm »
Ты знаешь, я ехала с мыслями - да подумаешь, пирамиды, не видели мы этих пирамид! На картинках, по телеку навидались выше крыши.
А вот увидала - и обалдела. Пожалуй, самое подходящее слово - потрясение. Как? КААААААК??? Пожалуй, что и гордость за человечество присутствовала. Во как! :D

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #4327 : 12 Ноября, 2011, 21:43:03 pm »
Здорово, когда такие эмоции испытываешь на экскурсиях. Меня вот больше горы в Египте впечатлили. Они по величию все пирамиды за пояс заткнут. Жалко у меня тогда был пленочный фотик. :(

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #4328 : 12 Ноября, 2011, 21:44:44 pm »
Горы? А я их не видела? ???

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #4329 : 12 Ноября, 2011, 21:51:21 pm »
Тебе повезло. ;D Я испытала гордость за нас, как представителей человечества, что мы вернулись оттуда живыми, и даже веселыми. Убойная была экскурсия, особенно для совершенно неспортивной меня. Но красота неописуемая. Мраморный каньон.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #4330 : 12 Ноября, 2011, 21:55:38 pm »
Нас не возили туда. >:( Зато я видела настоящий мираж - озеро посреди пустыни.

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #4331 : 12 Ноября, 2011, 22:04:00 pm »
Здорово. :) А нам миражей не досталось.

Повезло, что не возили. Горы очень красивые, но вот лазить по ним (особенно когда гид не предупредил, что обувь должна быть подходящая). К тому же первой частью экскурсии был монастырь святой Екатерины, я еще и в юбке была, как приличный человек.  :rat07: А встречают группу для обратной дороги только по ту сторону каньона.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #4332 : 12 Ноября, 2011, 22:09:29 pm »
Здорово! А если б кто-то не дошёл?

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #4333 : 12 Ноября, 2011, 22:15:18 pm »
Списали бы на естественные убытки. ;D Я вот не знаю, часто ли там бывают несчастные случаи, но в принципе все условия для них создаются. Наверное раз я, да в длинной юбке, да в туфлях на платформе, там пролезла, маршрут вполне проходим. Но вот когда мы лезли уже вверх, я шла в самом конце, и от усталости неплохо так пошатнулась уже вблизи от вершины, вполне могла бы слететь вниз.

Добавлено 12 Ноября, 2011, 22:15:46 pm
Хотя чуть-чуть не считается. ;D

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #4334 : 12 Ноября, 2011, 22:17:55 pm »
Это тоже да. Но я даже не об этом. Я со своим весом и больными ногами просто села бы посреди дороги и отказалась идти дальше. И что?
Хоть бы пару верблюдов захватили.