Говорят, Прага - один из самых красивых городов мира. Вот бы посмотреть!
Мышк, Прага и Вена - самые красивые города Европы. И мы за эту поездку их оба посетили. Представляешь, сколько красоты мы насмотрелись?
А Наташа может даже показать пальцем на того, чьими стараниями стены ее квартиры недолго останутся белыми
.
Володе большой привет! В следующий раз берите Мышку и сТошку, вообще отлично проведем время
!!!!!!
Наташ, я лично тоже воспринимаю твои белые стены не иначе, как белые листы бумаги.

Тем более у тебя дочь - будущий художник. Вот поле для деятельности!!!
Ну-с, продолжим.
День второй. Обзорная экскурсия.На второй день нашего пребывания в Праге у нас была запланирована экскурсия по старому городу, входящая в тур. Мы приехали на определенную сранцию метро, встретились с экскурсоводом, очень приятной женщиной по имени Ольга, и когда группа была собрана, мы неспешно направились по району Праги с названием "Малая Страна". Нам всем раздали приборчики на шнурках с наушником, чтобы даже на значительном удалении от экскурсовода мы могли слышать ее голос. Вот такое техническое усовершенствование.
В начале мы зашли во двор музея Франца Кафки , чтобы посмотреть на скульптуру одиозного чешского скульптора Дэвида Черны. (что то в виде нашего Церетели)

Народное название этой скульптуры - "писающие мальчики", хотя это далеко не мальчики.

Мало того, что они писают на карту Чехии, они еще водят нижней частью тела и выписывают своими эээ... струями различные узоры и квадраты по поверхности воды.
Потом мы спустились на берег Влтавы, чтобы сфотографироваться на фоне Карлова моста.

Нам показали самую узкую улицу Праги, ее название "Чертовка".

Обычно все дома в городе соединены друг с другом боковыми стенами - так экономилось место, было теплее, и ряд домов защищал жителей от пронизывающих Влтавских ветров. Но тут было сделано исключение. Специально для женщин было оставлено место между домами, чтобы им было удобно спускаться к реке стирать белье. Ширина улицы всего 60 см, двум людям тяжело было разминуться, особенно если это здоровые мужики, поэтому хозяин улицы установил светофоры для последовательного прохода улицы - идти можно было только на зеленый свет. Этот светофор действует и ныне.

Канал Чертовка. Это рукотворный канал для отвода лишней воды из реки, и на нем до сих пор исправно работает старейшая водяная мельница. Всю неделю огромное водяное колесо с жерновами мелет муку, а потом открывается маленький магазинчик, и многие пражские хозяйки устремляются в него купить муку. Она раскупается в течении пары часов, так как считается, что тесто из этой муки самое вкусное!

Дома в Малой Стране снабжены так называемыми "домовыми знаками", выполненными в виде фигур. Вот на этом доме домовой знак в виде святого Петра с золотыми ключами. Раньше так различали дома. И только Мария Терезия приказала пересчитать все дома в Праге и присвоить каждому строению кадастровый номер, прикрепленный сейчас к стене дома.

На каждой стороне Карлова моста стоят высокие башни. Раньше тут находилась охрана моста. Сейчас это обзорная площадка для туристов, откуда открывается прекрасный вид на город.

Вид на Влтаву с середины моста.

Главный Пражский собор - собор святого Витта.

Ну и мы - в одинаковых ярких куртках.)))

В самой середине моста стоит памятник святому Яну Непомуцкому. За то, что он не открыл королю исповедь королевы, его сбросили с моста в реку, и при этом на небе засияли пять звезд, поэтому вокруг головы Яна Непомуцкого всегда изображают нимб с пятью звездами. Считается, если дотронуться до памятника и загадать желание, оно непременно сбудется, поэтому в некоторых местах металл вытерт до зеркального блеска.
Перейдя через мост, мы попали в Старый Город. Мы ходили по нему, заходили в некоторые храмы и любовались прекрасной архитектурой зданий. На Староместской площади на здании ратуши находятся старинные часы.

Верхний циферблат показывает различное время (там все как то сложно, несколько стрелок). А нижний циферблат - календарь на 365 дней, ежедневно он поворачивается на одно деление, кроме того по нему можно прочитать какой сегодня престольный праздник. К тому же часы снабжены движущимися фигурами, ровно в полдень "смерть" звонит в свой колокольчик и фигуры начинают двигаться, в конце "петух" поет песню. После этого с вершины ратуши живой трубач играет приветственную мелодию и машет стоящим внизу туристам флагом. Так встречается каждый полдень.
Знаете, какие туристы самые плохие? Никогда не отгадаете! Англичане! За ними идут итальянцы и испанцы. Русские же туристы считаются одними из самых лучших, с ними никогда не происходило никаких эксцессов. Однажды несколько лет назад англичане, здорово набравшись абсента в абсент-баре, пришли на Староместскую площадь к часам, стали выворачивать булыжники из мостовой и закидывать часы, стараясь сбить движущиеся фигуры, повредили медную чашу календаря. Был большой скандал, Британия заплатила за них большой штраф, а их самих поместили во все европейские черные списки. На Карловом мосту туристы постоянно пытаются оторвать кинжал у турецкого стражника в одной композиции, однажды поймали итальянца с этим кинжалом. Русские ни в чем таком не замечены.)))
Продолжение следует...