Приходила вчера в гости коллега по работе, за антоновскими яблоками. Про мое "экзотическое" хобби в нашей деревне знают, наверно, уже все.
Диалог:
- А мышки спят?
- Нет...
- Покажи мышек.
- Нету мышек. Последняя умерла 18 октября.
- А ты еще брать будешь?
- Буду, но попозже немного.
- А они сколько живут? Года 3?
- Примерно, но это- максимум...
- А нафика ты берешь таких животных? Они так мало живут...
- Мне они нравятся...
- А они у тебя не разводятся?
- Нет.
- У тебя только мальчики или девочки?
- Мальчики.
- А ты не хочешь им девочку взять?
- Зачем?
- Детишки будут.
- А потом куда их девать? Каждые 2 месяца по 10-15 штук? Где найти столько адекватных ручек в нашем городе?
- В магазин сдашь...
- Я не смогу...
- Почему?
- А вдруг за ними будут плохо ухаживать новые хозяева, не будут играть, будут плохо кормить?
- И?
- Я с ума сойду, думая о них. Или всех себе оставлю. Они же умные, они достойны большего, чем просто жить как хомячок ( хотя хомяк тоже достоин).
- Правда такие умные?
- Они нам ровня. Умнее кошек и собак, просто маленькие...
Далее с моей стороны последовала лекция про крыс. Такую тираду произнесет каждый, кто завсегдатай на наших форумах. Но, похоже, дамочка ушла с пустой головой и при своем мнении.
Ну вот как объяснить людям, что любовь к животному - это не только масиков потискать? Вернее, совсем не оно. Или моя любовь к крысам слишком фанатична?
И кстати, у меня была собака и кот, и когда они ушли было так же больно, как когда уходят крысы. Живут коты дольше крыс, но и уход их тоже далеко не радужный... Как сделать, чтобы люди поняли, что любое животное- это прежде всего ответственность. Не уверен- не бери...