Прихожу в пятницу с работы, в дверях стоит мама и сразу с порога:
-Ты знаешь, что сегодня сотворили мои крысы? Ну, вообще-то это сотворили твои крысы (здесь я испытала гордость)
-???
-Кто-то из них сегодня прямо на покрывало сходил жидко.
- Как это? Что ты им дала?
- Наверно -это Сеня. И причем в 5 сантиметрах от туалета.
- Так не донес, не успел. Что они у тебя ели?
- Нуу, я дала творожку, потом по орешку, потом по тыквенной семечке...
- А орешек точно был один? ( здесь я притворилась, что искренне верю
)
- Я сначала их ругала, объяснила, что так делать нельзя, а потом отправила в клетку.
- Они не специально, нельзя так поступать с крысами.
На этом диалог вроде как был исчерпан и я занялась неотложными делами. Вечером Сеня не вышел на ужин и потом не вышел гулять. Веня и Даня вели себя как обычно. У меня началась паника. Я вытащила Сеньку из клетки силой, обсмотрела, общупала, ничего подозрительного не нашла. Он залез за пазуху, прижался там, мы сели на диван, я тихонько его поглаживала, а он пытался раствориться в уютном тепле. Сидел Сеня так с полчаса, потом мне совсем поплохело. Я пошла варить пшенку. Я знаю, за какую консистенцию каши, мои крысы готовы продать Родину. Быстренько приготовив 2 чайные ложки крупы, остудила и пошла потчевать Сеню. Их величество снизошли съесть 10 -15 крупинок. Остатки каши достались прожорливым бандитам
Весь вечер я пыталась понять что не так с Сеней. Крыс неординарный, с очень нежной нервной организацией. Перед тем, как мы собрались спать - он съел кукурузную палочку. Ночь у меня была тревожная. Я передумала кучу всего. Как лечить Сенькино пузо и душу? Утром, в привычное время, я принесла завтрак. Мальчики ели дружно. По моей душе разливался бальзам и тихонько, чтобы им не мешать, я проверила закутки на предмет жидкого изюму. Все было в норме.
И вдруг из-за поворота выруливает мама (у нас эта комната проходная) и по периметру сениного носа начинает выступать порфирин. Я смотрела на это как завороженная. Такого момента мне поймать не удавалось. Сеня соответственно перестал кушать и собирался смыться в подвальные помещения клетки, но я его удержала, погладив и ободрив. Сеня остался. Я присела около клетки, чтобы миска была на уровне глаз и заметила, что на носике у Вени с той стороны, где стоял Сеня, тоже порфирин. Одна тоненькая полосочка по периметру, ровно на половине носа со стороны Сени. Тут я вообще испытала, что-то типа шока, скорее информационно-познавательного. Надо же как они чувствуют друг друга и как передается все у братишек.
Я обратила мамино внимание на это явление и предложила ей помириться с Сеней. Погода была в субботу плохая, на дачу не поехали и крысы в положенное время были выпущены на выгул. Мама взяла Сеню, долго с ним ходила по квартире, разговаривала, потом что-то вкусненькое дала. И минут через 20-30, я поняла, что крысик- прежний. Он тут же занялся привычной "хозяйственной" деятельностью. У меня внутри где-то все успокоилось, а мама заявила:- "Это не крыса, это- человек" Вот такие чудеса у нас. Как же я обожаю своих мальчиков.