Я люблю всех девочек. Но в Фифочку влюбляюсь все больше и больше. Потрясающий характер у девочки. Умная очень. Вот прямо думающая девочка. Никаких спонтанных поступков. Никаких истерик. Очень спокойная.
Когда только приехала к нам, огляделась и сказала: шикарная стая! Я буду здесь главной! Лотта, будучи главнючкой и еще в здравии очень удивилась таким заявкам мелкого ребенка. А дальше пошло удивительное. Лотта всегда принимала новеньких самой последней. И потом, уже после сселения, могла немного «для профилактики» пощипывать попы. Но Фифу приняла сразу. И даже на попытки ребенка поглавенствовать, отвечала очень мягко. Могла перевернуть Фифу без агрессии. Типа: Э! Не зарывайся! Успокойся! Или просто посмотреть серьезно. И спали они всегда вместе. Когда болезнь стала овладевать Лоттой, подросшая Фифа взяла управление стаей в свои лапки. Но также продолжала спать с Лоттой, ухаживать за ней.
Так вот. Фифа не любит Стешу. Вот просто не любит. Что-то в ней настораживает Фифочку. И на прогулке между ними случаются перепалки. Потому что Фифа преследует Стешу, наскакивает и пытается цапнуть. Стеша пинается в ответ. И периодически они доходят до стадии «выяснение отношений в тесном клубке». Мы ругаемся. Бесполезно только((((
Вчера Фифа начала свое преследование и постепенно шерсть у нее вставала все больше и больше. Я решила не дожидаться разборок между ними, взяла девочку на руки, погладила, успокоила, поговорила: «Фифуся! Ну ты же видишь, что у Стеши проблемы с психикой. Плюнь на нее. Занимайся своим делом.» И отпустила гулять дальше. А после этого достаточно было сказать: Ну, Фифа! И наша красавица сразу останавливалась и уходила общаться с другими девочками. Так интересно. Бежит целенаправленно к Стеше, шерсть по пути поднимается. А назовешь ее по имени – сразу остановиться, успокоится и уйдет в другую сторону. Умница наша!
Сегодня сунем Мису на немного в общую клетку. Посмотрим что и как. Уж очень ей в стаю охота. Вчера на прогулке постоянно заскакивала ко мне на колени и наблюдала, как девочка залезают ко мне на плечи. Вставала на задние лапу, носик тянула к ним. Но пока опасается. И позволяет себя гладить даже в клетке. Так что она огромный молодец.
Думаю, как только Фифа свыкнется со Стешей – и ее можно будет в общую клеть сунуть. Девки друг от друга хорошо учатся.