Кузя.
История моей любви началась банально, хотя немного нестандартно. Я не покупала крысу, как и никто из домашних. До появления Кузьки, никто не предполагал, что дома появится что-то хвостатое.
У моего брата аллергия на кошек и собак. И если на кошек всего один крест, то на собак целых 4 (максимум). Но когда он родился, у нас уже была русская борзая. Естественно её никто никуда отдавать не собирался. Когда мне было 8, Ерза умерла от старости. С тех пор я грезила хоть какой-то зверушкой. Но на все мои попытки принести котят/щенков с улицы ничего не давали. Малыши сидели в коридоре в коробке, набивали брюхо, гуляли, когда я или подруги могли их выгулять, а потом бесследно исчезали. Скорее всего, или соседи, или уборщица им таки находили руки, а может просто их доставало мяуканье/тяфканье и они (соседи) выкидывали детей на улицу.
В то время мы часто жили у бабушки в подмосковье. Там и появился на свет крысёнок Кузя у слегка ненормальной девочки Вики (а можно назвать человека нормальным, если от него все животные сбегали (даже черепаха)). Я в тот день гуляла с подругами, а вот братец почему-то сидел в ближайшем к дому дворе. К нему-то и подошла эта Вика с фразой: «Крыса родила детей, девать некуда, заберите одного!»
Брат забрал Кузьку, мы купили ему на карманные деньги переноску, и тайно привезли домой. Наша мама относилась к крысам как и многие незнающие люди, т.е. с отвращением. Показать крысёнка ей, значило подписать ему смертный приговор. Именно поэтому ребёнок жил в хомячьем террариуме в шкафу на полке. Он, конечно же, каждый день гулял у нас по кровати, по нам, но всё же был узником в пластмассе. Хотя мы с братом и были детьми неразумными, но понимали, что дальше так продолжаться не может. Кузька был показан сестре, а уже она подготавливала почву для знакомства с крысом.
Мама приняла Кузьку… неохотно. Но за свои 3 с лишним года он доказал, что крыса – это не разносчик заразы и паразит, а очень умное и ласковое животное. Крысаку купили клетку, в которой он прожил свой первый год. Но в клетке он только спал, так что на то, что клетка небольшая, он не жаловался. В какой-то момент мы банально перестали закрывать его даже на ночь. Когда приходили гости, мы сразу предупреждали, что по полу бегает Кузька, будьте аккуратнее. Многие вели себя спокойно, но некоторые, увидев полукилограммового крысака, пробегающего поперёк гостиной, начинали визжать.
Примерно в 1,5 года Кузька на пару недель вернулся в места своего рождения. А на самом деле, мы банально забрали его к бабушке, потому что дома за ним следить было некому. Та самая Вика, увидев нас, сразу же подскочила к нам:
- Отдавайте!
- Кого? – оторопели мы с братом.
- Крысу. Он мой.
-
- Я вам его на передержку отдала, а теперь верните.
Я не помню, что мы ей в итоге сказали, но то что она была послана… в лес за грибами – это точно.
Кузька дарил нам тепло и портил нервы, когда неожиданно терялся, больше трёх лет. Когда у него отнялись задние лапки, мы подходили к клетке, брали на руки и гуляли с ним по дому.
Умер Кузька тихо, ночью. Просто уснул и не проснулся. Я узнала об этом через день, когда пришла навестить его, а он лежал и не двигался… Спи спокойно, наш первый крыс.