Здравствуйте, господа.
Как представитель МКТ MyReptile выскажу своё мнение насчёт вашей инициативы, если оно вам интересно.
Существует условно три категории рептилееводов, хотя там не только рептилии. Первая - те, кто по тем или иным соображениям содержат животных не питающихся грызунами (кстати, таких животных не 80%, как выше прозвучало, а скорее 99%). Вторая - те, у которых всё-таки есть те, кто питается грызунами, но при этом они испытывают муки совести (такой мазохизм, честно говоря, мне не сильно понятен). И третья, как правило это зелёные юнцы, которые просто не понимают, что кормление грызунами - суть самое, что не на есть живодёрство. Соответственно воздействовать на первых необходимости нет, на вторых воздействовать смысла тоже нет, ибо им итак всё понятно; а на третьих тоже - дерево, ибо :)). Может быть как-нибудь с возрастом и начнут во что-то врубаться. В то-же время рекомендовать чем кого кормить, это тоже абсурд, имхо. Насчёт кормления грузунами я уже всем весь мозг проел; есть-ли от этого какие-то сдвиги?.... скорее всего нет. А вас они вообще слушать не будут, наиболее вероятно это будет сочтено за очередной наезд.
Однако, думаю, что проблему вы сильно преувеличиваете; несчастных крысиков намного больше совсем по другим причинам.
Идея кого-то отговорить от приобретения змеи вплане возможных психологических проблем последующего кормления тоже не имеет смысла. Там другая специфика. Когда я беру себе мышку, я держу её до конца, ибо друзей не предают, да и пристроить совсем не просто (второстепенно), а если рептилия чем-то не устроила - её продать пять секунд и безо всякого угрызения совести, она-же не дружит. Такое часто бывает.
Что касается Зоопалитры. Эта выставка для нас не имеет большого значения, ибо их и без этого полно. А reptile.ru, кстати, там вообще не участвует и никогда не участвовал.