Таблица - мой рецепт, в принципе, её всегда можно изменить, что-то добавить и убрать без проблем. Состав смеси для крыс не догма, главное, не перегибать палку, не класть в смесь, например, 50% семечек.
Макароны я кладу только как замену пшенице, и то не целиком, но вроде пока у нас перебоев с пшеницей нет, если не удается купить дешевую на рынке, можно купить в гипермаркете для проращивания, цена будет примерно одинаковая с макаронами. Пшено я не кладу, потому что мне кажется, что оно быстро прогоркает, а смеси я делаю много. Это моя личная заморочка, крысы как раз пшено едят очень хорошо. Можно было бы заменить пшено просом, но дело в том, что до появления в смеси расторопши и льна, смесь была полностью без шелухи, и просо я класть не стала. Сейчас может быть и добавлю, в таблице пшено и рис считаются как зерно, а кукуруза отдельно. Рис я раньше добавляла, тот, который коричневый, но мои его очень плохо ели, а мягкий шлифованный я не вижу смысла давать. Кукуруза пропала из продажи года два назад, в таблице она на случай, если вдруг вернется.
Расторопша - это то, из чего делают Карсил, она полезна для печени.
Собственно, силимарин, содержащийся в расторопше, это вообще единственное, что реально полезно для печени, а эссенциальные липиды из Эссенциале усваиваются всем организмом, и на долю печени их попадает крайне мало. А вместо Карсила я вообще использую Легалон.))) Семя расторопши выглядит как обычное зерно)
У нас продается на рынке в отделе, где торгуют медом. Стоит дорого, 400-500 руб за кг, но блин, у нас тут и тыквенные семечки стоят 450-550 руб, а расторопша намного полезнее. Так что тыквенные семечки мы едим только во время прогулки по семечке лично в лапы. И чищенные, потому что мне как-то попались плесневые изнутри зерна с беленькой, чистенькой с виду оболочкой. То же касается и подсолнечных семечек, хотя у них я плесень не встречала.
Сухой корм покупаю Роял Канин Лайт для кошек, у него самое высокое содержание белка и самое низкое жира.
http://www.allforcats.info/item1179.html Количество корма на нос не считаю, смотрю только на пустые миски.
По зерну хочу добавить, что обычно я кладу пшеницу, перловку, гречку, овес и рожь в одинаковых пропорциях, но в этот раз у меня оказалось куплено на пачку больше перловки и овса, а хранить я их не хочу из-за моли, так что получилось чуть больше. А гречки меньше, я забыла докупить зеленой. Гречку я раньше использовала только зеленую, теперь добавила еще и обычную, но её нужно брать не сильно прожаренную, светлокоричневую. (В файле на второй вкладке есть прошлые замесы) Овес я покупаю только очищенный, т.к. голозернового найти больше не могу. Пшеницу перебираю, в ней встречаются какие-то подозрительные черные семечки, ну нафиг, не хочу рисковать. А в предыдущий раз пришлось перебирать еще и перловку, так что теперь я покупаю ту, что подороже.
Хлопья беру мультизлаковые, удачно повезло наткнуться на хорошие и крупные, а то обычно чем "мультизлаковей", тем мельче и мусорнее.