Автор Тема: Мои черныши и другие звери  (Прочитано 1433235 раз)

Оффлайн Simonna

• Супер-пользователь
Re: Мои черныши и другие звери
« Ответ #3585 : 18 Мая, 2015, 23:03:12 pm »
ОльХа, спасибо, Оль! :)

Оффлайн Ёшкина

• Новичок
  • *
« Ответ #3586 : 19 Мая, 2015, 08:28:32 am »
С Днюшкой Эталончика и солидного Значка!

Вот это мужчины, не верится, что когда-то эти фостатые мачо весили по 30 г почти в месяц. Юль, а чем ты кормишь мужиков? Я хочу свой сушняк намешать (ну не нравятся мне корма с гранулами) и подобрать оптимальное сочетание к нему молочки/белка. Находила твой пост в теме про самодельные смеси на Буме, но, если не сложно, то напиши, пожалуйста, схему и состав кормления своих фостиков подробнее.

Оффлайн Irisha

• Супер-пользователь
« Ответ #3587 : 19 Мая, 2015, 08:29:53 am »
О! Я бы тоже почитала!
Мы помним вас: Тима, Фиша, Соня, Чуча, Белка, Нюша, Веня, Мотик, Бучик, Микки, Матюша, Дёма, Джем, Вилф, Тёма, Берс, Филимон, Рой, Халлюшка,Тэд
С нами: Триша, Моня.

Оффлайн Дама

• Супер-пользователь
« Ответ #3588 : 19 Мая, 2015, 09:08:59 am »
О! Я бы тоже почитала!
а я делала мешанку по рецепту Вилии. Полгода где-то ели/доедали. Мне не понравилось. Горох,овёс,ещё кое-что оставляли/не сьедали. Приходилось каждое утро выкидывать.
В итоге вернулись к смеси из Грызунчиков. Зато сьедается ВСЁ до последней гранулки. И мне спокойнее - знаю теперь,что и овощи, и фрукты, и зерновые, и травочки получают огрганизмы моих крысунек. В мешанину добавляю ещё корм кошачий ПроПлан с лососем(также по рецепту Вилии).

Оффлайн Simonna

• Супер-пользователь
« Ответ #3589 : 19 Мая, 2015, 11:41:28 am »
После того, как у меня крыса подавилась Грызунчиком, я его содержание даже в смеси уменьшила... У него потом оказались сердечные проблемы (не давятся крысы просто так), но тут начнешь на воду дуть... Про смесь напишу чуть позже, с компа. :)

Оффлайн YaOlga

• Супер-пользователь
« Ответ #3590 : 19 Мая, 2015, 12:12:59 pm »
у меня крыса давилась Рэт Наруре, и потом у неё вылезла ОГМ, так что да... обычно не давятся...
но вот самая молодая да жадная семечками подсолнуха чищеными подавилась ибо попыталась сразу 3 заглотить....   
первый раз про грызунчик слышу, что им давятся. Буду знать  ;)
Днев Бума Днев Ратмании
Рокси, Дивия, Мира, Шери
[Бланш, Гранш, Лиша, Шаня, Звёздочка, Себа, Хела, Ая, Силя - всегда в моём сердце.]

Оффлайн Simonna

• Супер-пользователь
« Ответ #3591 : 19 Мая, 2015, 12:35:43 pm »
Да, обычно давятся крысы с сердечными, легочными проблемами и с болезнями, связанными с потерей координации. В принципе, такая крыса найдет, чем подавиться, и без Грызунчика... Просто им легче, он во рту размокает.

Оффлайн marish

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
« Ответ #3592 : 19 Мая, 2015, 16:03:50 pm »
а я делала мешанку по рецепту Вилии. Полгода где-то ели/доедали. Мне не понравилось. Горох,овёс,ещё кое-что оставляли/не сьедали. Приходилось каждое утро выкидывать.

А не надо выкидывать, пусть доедают :) Ни один готовый корм мне кажется не может быть настолько разнообразным как Вилина мешанка. Только она ее корректировала периодически. У меня отличается рецепт от того который на сайте сейчас висит и по весу и по составу.

Оффлайн Irisha

• Супер-пользователь
« Ответ #3593 : 19 Мая, 2015, 16:12:14 pm »
marish, а как он у вас изменён? Мы тоже на нём, но мне его тоже хочется немножко изменить.
Мы помним вас: Тима, Фиша, Соня, Чуча, Белка, Нюша, Веня, Мотик, Бучик, Микки, Матюша, Дёма, Джем, Вилф, Тёма, Берс, Филимон, Рой, Халлюшка,Тэд

Оффлайн marish

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
« Ответ #3594 : 19 Мая, 2015, 16:32:13 pm »
marish, а как он у вас изменён? Мы тоже на нём, но мне его тоже хочется немножко изменить.
я его не меняла.
Это насколько я понимаю один из ее первых рецептов, но я уже привыкла к нему:
пшеница 3 кг, овсянка 900 гр, рожь 900 гр (я ее не беру), ячмень 0.5 кг, гречка 290 гр, просо 0.5 кг (беру не всегда), горох плющенный 150 гр, мясной корм 500 гр, семечки 400 гр, тыквенные семеки 200 гр, кукуруза 250 гр, конопля 200 гр, сухофрукты 200 гр, арахис не жаренный.

Вместо мясного корма добавляю корм для лабораторных крыс, большие серые гранулы, мюсли и расторопшу. Конечно где 290 грамм я могу положить и 400 гр. Так уж точно я не придерживаюсь по граммам. Пшеницу беру 2,5 кг.

Маш, семя льня, кунжута из нового рецепта не добавляю мои не едят. От банановых чипсов мне кажется толку ноль. Вкусняшек по жизни им и так хватает.
« Последнее редактирование: 19 Мая, 2015, 16:35:12 pm от marish »

Оффлайн Irisha

• Супер-пользователь
« Ответ #3595 : 19 Мая, 2015, 16:47:10 pm »
marish, спасибо. Дома сравню.

Оффлайн Simonna

• Супер-пользователь
« Ответ #3596 : 19 Мая, 2015, 19:34:04 pm »
Сегодня как раз буду мешать новый замес, внесла все данные в табличку:

Она же в виде таблицы xls https://yadi.sk/i/3_MyfHMigjmHk

Корма я мешаю сразу много, поэтому, хоть в таблице и указано в граммах 3600, 1800 - это всё целые пачки или несколько. Стараюсь не хранить открытые пачки из-за моли, поэтому высыпаю всё.

Примерный состав корма, плюс-минус по процентам:
Зерно - 70%
Хлопья - 10%
Бобовые - 5%
Семечки - 3% (чищенные)
Сухой корм для кошек - 3-4%
Расторопша и семя льна - 5% (их, наверно, можно в зерновые поместить, но у меня пока отдельно, так получилось)
Грызунчик - 3%

Вкусняшек, как таковых, в корм я давно не кладу. Корм по граммам на нос не вешаю, откровенно жирный у меня только один крыс, и тот, видимо, генетически к этому предрасположен.
Если нужно расписать всё совсем подробно, напишу, почему именно так, а не иначе. :) Могу даже с фотками. ;)

Оффлайн Irisha

• Супер-пользователь
« Ответ #3597 : 19 Мая, 2015, 19:50:03 pm »
Simonna, спасибо большое!!! Я сейчас как раз хочу изменить состав и мне это всё очень нужно! Если есть что ещё добавить, то я почитаю. Пишите!
Я так понимаю, что мелкие макароны, пшено и кукурузу. вы не добавляете совсем. Почему? Мои это едят. Или от них полнеют? А расторопша это что? Трава? Почему вы включаете её и где покупаете? А если я захочу что-то из того, что у вас не добавлено включить, то как это пересчитать? Какая то основа у этой таблицы есть, или это ваш рецепт?

Добавлено 19 Мая, 2015, 19:52:29 pm
А " сухой корм" -это кошачий корм? Какой именно?

Добавлено 19 Мая, 2015, 19:53:24 pm
По сколько сухача вы на нос даёте?

Оффлайн Simonna

• Супер-пользователь
« Ответ #3598 : 19 Мая, 2015, 20:45:39 pm »
Таблица - мой рецепт, в принципе, её всегда можно изменить, что-то добавить и убрать без проблем. Состав смеси для крыс не догма, главное, не перегибать палку, не класть в смесь, например, 50% семечек.
Макароны я кладу только как замену пшенице, и то не целиком, но вроде пока у нас перебоев с пшеницей нет, если не удается купить дешевую на рынке, можно купить в гипермаркете для проращивания, цена будет примерно одинаковая с макаронами. Пшено я не кладу, потому что мне кажется, что оно быстро прогоркает, а смеси я делаю много. Это моя личная заморочка, крысы как раз пшено едят очень хорошо. Можно было бы заменить пшено просом, но дело в том, что до появления в смеси расторопши и льна, смесь была полностью без шелухи, и просо я класть не стала. Сейчас может быть и добавлю, в таблице пшено и рис считаются как зерно, а кукуруза отдельно. Рис я раньше добавляла, тот, который коричневый, но мои его очень плохо ели, а мягкий шлифованный я не вижу смысла давать. Кукуруза пропала из продажи года два назад, в таблице она на случай, если вдруг вернется. ;D
Расторопша - это то, из чего делают Карсил, она полезна для печени. :D Собственно, силимарин, содержащийся в расторопше, это вообще единственное, что реально полезно для печени, а эссенциальные липиды из Эссенциале усваиваются всем организмом, и на долю печени их попадает крайне мало. А вместо Карсила я вообще использую Легалон.)))
Семя расторопши выглядит как обычное зерно)

У нас продается на рынке в отделе, где торгуют медом. Стоит дорого, 400-500 руб за кг, но блин, у нас тут и тыквенные семечки стоят 450-550 руб, а расторопша намного полезнее. Так что тыквенные семечки мы едим только во время прогулки по семечке лично в лапы. И чищенные, потому что мне как-то попались плесневые изнутри зерна с беленькой, чистенькой с виду оболочкой. То же касается и подсолнечных семечек, хотя у них я плесень не встречала.

Сухой корм покупаю Роял Канин Лайт для кошек, у него самое высокое содержание белка и самое низкое жира. http://www.allforcats.info/item1179.html

Количество корма на нос не считаю, смотрю только на пустые миски. ;)

По зерну хочу добавить, что обычно я кладу пшеницу, перловку, гречку, овес и рожь в одинаковых пропорциях, но в этот раз у меня оказалось куплено на пачку больше перловки и овса, а хранить я их не хочу из-за моли, так что получилось чуть больше. А гречки меньше, я забыла докупить зеленой. Гречку я раньше использовала только зеленую, теперь добавила еще и обычную, но её нужно брать не сильно прожаренную, светлокоричневую. (В файле на второй вкладке есть прошлые замесы) Овес я покупаю только очищенный, т.к. голозернового найти больше не могу. Пшеницу перебираю, в ней встречаются какие-то подозрительные черные семечки, ну нафиг, не хочу рисковать. А в предыдущий раз пришлось перебирать еще и перловку, так что теперь я покупаю ту, что подороже.
Хлопья беру мультизлаковые, удачно повезло наткнуться на хорошие и крупные, а то обычно чем "мультизлаковей", тем мельче и мусорнее.
« Последнее редактирование: 19 Мая, 2015, 20:56:59 pm от Simonna »

Оффлайн Simonna

• Супер-пользователь
« Ответ #3599 : 19 Мая, 2015, 21:07:20 pm »
Бобовые я раньше не давала, боялась вздутия. Потом прочитала, что газообразующие они только в вареном виде, а в сыром вполне безопасны. Сначала покупала плющенный горох "Крупно", крысы очень хорошо ели, но после кризиса он пропал из продажи. Сейчас беру самый простой желтый горох половинками. Все остальные бобовые - фасоль, маш, нут - не пробовала. Пробовала еще чечевицу - ели без энтузиазма, так же, как сейчас едят горох.