Simonna, да ни шиша подобного. Прекрасно они себя чувствуют и в больших клетках, и в больших стаях. Могут хорошо принимать других крыс! Мои выпускники как правило подселялись на раз. Юля вон недавно взрослых некастрированных мужиков сселила, нам пару наших вернули, ну она их со своим и... И недолго совсем сселяла. Мои крысы тоже новичков принимали на раз, при том без пасючьей крови у нас почти и не было никого. Единственный за все время случай крысоагрессии в моей стае был у парня с пристройства без каких-либо пасючьих примесей. Кстати, чистые декорахи запросто могут быть неуживчивыми еще и похлеще пасюкаторов. Кто сказал, что "пасюк" -- это диагноз? Если кто-то использует агрессивных к сородичам крыс, это не должно бросать тень на собственно крыс. Я прекрасно знаю, что по большому счету можно вязать всех со всеми, никто за этим не следит. Все на совести заводчика. Но больше чем уверена, что Катена, к примеру, так не делает. Результат наблюдаю, офигительный результат.
Сильно подозреваю, что у Листика с результатами будет все примерно так же.
Юль, вы просто, скорее всего, не видели нормально прирученных пасюков, нормально воспитанных пасюкаторов. Я сама довольно долго таких видела только у Ллины. В теории знаю, что у они есть не только у нее, вживую не сталкивалась, дык я и по выставкам-встречам не бегаю, где мне столкнуться-то?
Пасюкам и пасюкаторам зачастую как раз таки именно нужна большая стая! Им надо, чтобы было, кого воспитывать. Им вообще много чего надо, но какие же они...
Не умею я формулировать так, чтобы сразу все стало понятно. Не могу эти тонкости описать. Но реально же пасюкаторы -- другие. Классные. Очень! И, кстати, в стае они друг друга сразу выделяют. У меня на прогулке всегда Тень рядом с Катениной Никой. И Носа с ними.