Пришла пора рассказать про "скандал в благородном семействе" - первую в нашем питомнике инбридную вязку (27%)! Вчера наконец определились окрасы - делаю тему.
Дети - литера
"Ю5 Сибирские" - родились 24.10.12 вечером, на 22е сутки беременности. Роды штатные, дети сразу накормлены и хорошо растут. 25го числа к ним присоединилась девочка - лонг-вельветин из выводка Э5 (там она была 13й).
Я долго уговаривала Гертруду родить от кого-то другого!
Было две вязки с Эразмом (отец выводка Л5), вязка с Крекером (отец выводков П5 и Т5). И ни в какую! Тем временем Гертруде исполнилось 8 месяцев, и как говорится, "поезд вот-вот уйдет". Я уже решила, что она бесплодна, и просто "наудачу" пустила их с братом погулять на диване. А она тут же растеклась и отдалась ему самым бессовестным образом. И вот - имеем результат!
Впрочем, нет худа без добра. Среди однопометников Черри (матери Гертруды и Гусара) были два случая странного припадочного поведения. (У самой Черри - никогда ничего. Очень ровная характером крыса). Но если это - генетически обусловлено, то есть шансы инбридингом это выявить - и тогда принимать меры в отношении остальных родственных крыс.
мама: Гертруда Сибирская, Agouti Self Dumbo Standard (Черри Сибирская, Wheaten Burmese Dumbo Standard х Кендер Сибирский, Fawn Self Dumbo Standard), ДР 23.01.12, заводчик и владелец - я. Вес перед вязкой - 387г, перед родами - 465, после родов - 420г
Очень КРАСИВАЯ агутька. Хорошее телосложение, ясные глазки, яркая шубка. Главная в своей стае. Не очень любит, когда ее берут рукой сверху, но будучи уже взята - в ркуках расслабленная, с готовностью принимает почесушки.
папа: Гусар Сибирский, Agouti Self Dumbo Standard (Черри Сибирская, Wheaten Burmese Dumbo Standard х Кендер Сибирский, Fawn Self Dumbo Standard), ДР 23.01.12, заводчик и владелец - я. Вес перед вязкой - 525г.
Активный, любознательный парень. Характерно: тоже не любит "рука сверху". Кроме этого - никаких проблем с ним нет. В клетке он второй после Жолнежа, и это его вроде устраивает.
Семейный портрет:
Данный выводок - очередное поколение F2 в проекте "топазовый бурмиз".
Ожидала я как всегда, кучу агутей-черных, но мадам Генетика что-то подозрительно щедра в последнее время...
Судите сами. Если оставить в стороне возможность, что им от мамы достался бурмиз ген либо ген черных глаз, и рассматривать генотипы родителей только как Aa Rr Cch, то:
разновидность - вер-ть(%) - ожидаем в выводке из 6 крысят - фактически имеемагути - 42.2% - 2.5 -
0топаз/фавн - 14.1% - 0.8 -
3черный - 14.1% - 0.8 -
1беж - 4.7% - 0.3 -
0агути сиам - 14.1% - 0.8
силпойнт сиам - 4.7% - 0.3
топазовый сиам - 4.7% - 0.3
бежевый сиам - 1.6% - 0.1
итого "сиамов" - 1,5 -
2 (какие - будем разбираться, когда шерсть толком будет, глаза красные).
Так что теперь я вся в раздумьях. По идее, для дальнейшей работы проекта надо оставлять в питомнике всех "не агути-черный" детей. Да и на поведение надо посмотреть... А их тут пятеро из 6!
Чапай в глубоком раздумье...
Списокдевочки
Ю-01 F. Siamese Self Dumbo Standard - остается в питомнике -
ЮланиЮ-02 F. Fawn Self Dumbo Standard - остается в питомнике -
Юри-санЮ-03 F. Fawn/Topaz? Self Dumbo Standard - бронь (Н-ск) -
Юная Зарямальчики:
Ю-04 M. Black Self Dumbo Standard - бронь beutiful (Курган)
ЮттЮ-05 M. Siamese Self Dumbo Standard - остается в питомнике -
ЮконЮ-06 M. Fawn Self Dumbo Standard - бронь biruza (Н-ск) - Юсуп - умер 21.12.13 (респираторная инфекция)Выпускной у выводка - 28.11.12.
В питомнике были имена:
девочки - Юнона, Юрате, Юкки, Юстыся, Юша, Юэ, Юзу, Юля, Юна, Юрмала, Юста, Ювента, Юми, Юкико, Юфима, Юзи-Фузи, Юла, Юмоки
мальчики - Юстас, Юпитер, Юкос, Юхан, Юзя, Юппи, Юха, Юрасик, Юфф, Юджин, Юмус, Юлисс, Юсик, Юлик, Юкатан, Юша
Вчерашние дети (черный, три фавна, два сиама):