Лапуся, niko1927, пасибо на добром слове!
Уффф... выдохнули... можно теперь рассказать.
25 октября оказалось дурным кармическим числом. С утра звонок: в больнице от инсульта умер свекор. А у мужа 26го день рождения. Мне пришлось изображать психолога МЧС на 2 фронта: мужа успокаивать (хотя я бы не сказала, что это его страшно задело - родители 20 лет как развелись и отец после этого с детьми не общался) и сестру его отца (с которой мы как раз очень тесно общались и общаемся), у которой после смерти брата родных кроме нас не осталось.
А вечером привозят нам на передержку крыску. Ту же Шушель, которая у нас летом 2 недели жила - хозяева в отпуск намылились. Дело было без меня (я ездила выкупать заказанные почти месяц назад кресла). Приезжаю домой и вижу картину маслом: сидит крысь, морда в порфирине, а на боку опухоль в четверть тушки крыски. Я звоню хозяевам: вы видели? Те, мол, да, мы были у врача ("у какого-то на Ботанике"), там сказали, что резать не надо, все равно будет расти, и типа только тогда, когда она ходить не сможет. Я говорю: вы что, крыса никакая, ей дышать тяжело, ей больно, надо срочно резать, давайте я все сделаю, а вы мне потом деньги вернете. Дама общается с мужем и перезванивает: нет, не надо, мы приедем и займемся сами, будем надеяться, что все будет хорошо. По факту крыса - игрушка для ребенка, и в подтексте - "нам это не надо". Я смотрю на крысу... звоню своей подруге - сестре этой безголовой дамы, та пытается уговорить сестру - безуспешно. Я еще раз смотрю на крысу... записываю ее к Ивану Владимировичу, оперирующему терапевту (к нашей ЕБ не удалось пробиться, но ИВ позвал ее по факту посмотреть и поофигевать). Звоню Насте, говорю, что мне уже пофиг на то, что скажет ее сестра, а на мучения крысы я смотреть не могу.
26 октября. Настя утром приезжает ко мне, привозит денег на операцию. Смотрит на крысу, матерится на сестру.
Мы идем к врачу. Кроме того, что у девочки 2 сросшихся ОМЖ, еще и воспаление лимфоузла. Состояние ахтунг, крысе тяжело дышать - эта хрень давит на грудную клетку. Крысе больно двигаться. Назначают локсиком как обезболивающее и противовоспалиительное и отправляют до операционного дня - вторника.
Вторник, 28 октября. Крысу оперируем, опухоль впечатляет - с крупное куриное яйцо. Шушель сидит штопаная, но живая, ей очень больно, а мне так не хочется ее отдавать...
Чувствую, разговор с хозяевами предстоит нелегкий. Как минимум до конца лечения и снятия швов крысь остается у меня - они по-любому не будут ей антибиотики колоть, потому что см. начало поста - им на фиг не надо. Есть желание просто вернуть деньги за операцию и заселить девицу к моим девкам на ПМЖ, но не уверена, удастся ли отбить...
Но страшилок нарассказываю, это точно - чтобы отбить у безответственных людей желание в будущем крыс заводить с таким отношением к животным.