Вот поросёнки! Бедное ушко. Может, нечаянно?
Мышка, сомневаюсь( Таки есть скандалисты в стае... Но уже ушко хорошо. Корочка только, ничего уже не кровит даже.
А я бы в Ратомку никому не рекомендовала идти... Сколько была, ничего хорошего там не видела. Ну спортсмены понятно, им деваться некуда, они в этой системе глубоко и надолго, а простому человеку что там делать? Тем более, что есть приличные места, где можно научиться ездить (но лучше не в Станьково!).
В ратомке есть свои минусы, достаточно их, но в прокатской конюшне все инструкторы любят тамошних лошадей, заботятся о них как могут. Просто не всё и не всегда получается именно в рамках ратомки...
Disney, +1 в плане других конюшен. Очень много факторов есть по поводу выбора подходящего места.
Для меня это - не добитые лошади, о которых заботятся. Ну вот не видела я в ратомке в конюшне проката забитых, добитых, избитых, зашуганных, тощих, откровенно больных и прочее. Сытые наглые морды, некоторые даже толстые.
Это раз.
Два - я новичок. Нулевой. Ну, совсем нулевым была, когда первый раз туда пришла. И я действительно очень благодарна некоторым тренерам в прокате. Это специалисты, которые уделяют тебе внимание, постоянно комментируют плюсы/минусы и пр. и вообще профессионально учат. Это не люди с улицы, которые пол года назад сели на лошадь, а сейчас уже ведут прокаты, как это делается на некоторых других конюшнях.
Три - местонахождение. Если заранее посмотреть расписание транспорта и ехать по нему, до ратомки мне добираться... ну вот если впритык, то минут 20. Серьёзно, я не знаю, где найти конюшню, настолько идеальную по местоположению. В моём случае есть ещё один откровенно печальный фактор - меня зверски укачивает в транспорте. Порой даже за пятиминутную дорогу на автобусе до ратомки мне становится плохо. Тут действительно просто без вариантов по отношению к конюшням, до которых ехать на автобусе или маршрутке больше 10-и минут (ну ок, на самый крайний случай - 15). Электричка - другое дело, но тут, как правило, долго потом от неё до конюшен добираться.
Четыре - цена. Я маниакально хочу ездить часто. Я звонила в другие конюшни, где хотя бы тренеры квалифицированные. Везде 200 тыс. и более. Где-то 220, 250. Мне правда это уже куда труднее, чем 130-150. Да, есть более дешёвые подальше от города, но см. пункт выше.
Пять. Не принципиально, но всё же. Крытый манеж - это приятно. Куда приятнее для довольно чувствительного к холоду любителя, чем подбирать 100500 одежды, чтобы и на морозе зимой не окоченеть, и ещё и на лошади не чувствовать себя шариком-пуфиком. Но это непринципиально. Если по остальным пунктам найти подходящее, то и на улице можно.
Периодически пытаюсь узнавать, есть ли возможность хоть где-то заниматься без оплаты в духе "поработал пару часов на конюшне - потом позанимался бесплатно". Пока таких вариантов не нашла (опять же, не могу рассматривать конюшни, которые далеко от города).