Были у офтальмолога. По диагнозу - сухой кератоконъюктивит. Причин возникновения может быть две: какая-то там (я ворона, как всегда
) и неврологическая. Если какая-то там - лечится и поддерживается спец. препаратами. Если неврологическая - у собак/кошек оперируется (что-то там пересаживается). Про крыс - говорит, тоже в целом можно (мол, что крыса, что котёнок, какая разница), но вопрос упирается в хороший наркоз... Какая именно причина в данном случае выясняется путём лечения первой и, если не поможет, тогда делается вывод, что вторая. Но для жизни зверю, говорит, в любом случае не опасно. Другое дело, что тут большой дискомфорт идёт(
Человеческим языком - не вырабатывается слеза у зверя в глазу. Полностью сухой он. Тест даже какой-то там на Ш делали, он показал, что в левом полностью норма, а в правом вообще слезы нет. Из препаратов назначил видисик и протопик. По видисику вопров нет - судя по крысофорумам, этот препарат крысам очень даже используют. А вот протопик... На крысофорумах по поиску не нашла вообще. По глобальному поиску по отношению к зверюшкам нашла, что препарат очень редко применяется собакам/кошкам, когда другие не помогают. И вроде бы даже в интрукции написано, что на слизистые и глаза нельзя его. о_О Хотя редко - но применяют. Плюс врач вообще не может ничего сказать по поводу того, что будет со зверем, если он этот препарат слижет (а так будет, это понятно; ну подержу я крысу 10 минут, потом ведь всё равно умоется и всё это вылижет). Мол, может и отравление быть. И ко всему прочему препарат так зашибенно стоит, что я вообще не знаю, как быть с учётом всей вышеизложенной информации. Может быть есть что-то более типичное и проверенное, что используется для крыс в данном случае?..