Так давайте с этого и начнем
У нас в городе тоже нет ветеринаров-ратологов. Когда возникают проблемы со здоровьем у моих крыс, то я иду за помощью на форум, к опытным крысоводам. Что в таких случаях требуется от меня? - Четко описать проблему (пол, возраст, вес крысы, подробно рассказать о симптомах, замеченных старнностях/изменениях за последнее время) и готовность следовать советам. Если я обращаюсь за советом, то могу переспросить/уточнить, если мне что-то не совсем понятно, но обязательно воспользуюсь советом. Главное в этом деле - не откладывать лечение на потом, а действовать сразу, чтобы болезнь не прогессировала. К сожалению, крысам сложно поставить диагноз, еще сложнее это сделать через интернет, именно из-за этого требуется подробно описывать проблему. Часто для того, чтобы понять что происходит с крысой необходимо сделать анализы и рентгеновские снимки. Их результаты можно и через интренет отправить, в этом нет ничего нереального, ведь правда? Вот для того, чтобы в панике не искать где можно сделать анализы/снимок, лучше обзвонить с этим вопросом клиники заранее, и держать под рукой номер телефона/адрес клиники, куда можно обратиться. Рассмартивать нужно не только ветклиники, но и человеческие медучереждения.
Получилось слишком много слов, но хочу чтобы стало понятно, что многие находятся в такой ситуации, когда не знаешь куда бежать, чтобы спасти любимого зверька.
О препаратах. Да, большинство препаратов можно купить в человеческой аптеке, в любой они есть, либо есть аналоги. Помимо доступности лекарств, хочу сказать, что у меня дома есть специальная крысиная аптечка, там находятся препараты, которые могут понадобится в экстренных случаях. Да такая аптечка есть у каждого крысовода. Пусть и у Вас будет подобная
Вот необходимый минимум, который желательно всегда держать дома:
- физраствор
- фуросемид
- преднизолон
- эуфиллин 2.4%
- дексаметазон
- дицинон (этамзилат)
- викасол
- инсулиновые шприцы 0.4 мм
- шприцы 2 мл
- хлоргексидина биглюконата р-р 0.05%
- левомиколь
Все препараты Вам нужны в ампулах. Некоторые из них продаются не упаковками, а поштучно. Если возможно купить поштучно, то купите 2-3 ампулы, для скорой помощи этого будет достаточно. И если Вам будут предлагать аналоги, то не стесняйтесь спросить о разнице в цене (если разница будет значительной, возможно имеет смысл поискать необходимое в другой аптеке).