Автор Тема: Перевозка крыс в поездах: подготовка, сложности, хитрости?  (Прочитано 79672 раз)

Оффлайн Лаириэль

• Супер-пользователь
  • Forever yours...
А я вот тут задумалась.
Почему мы должны покупать билет на грузовое место? В правилах перевоза ручной клади указано:
Т.е. переноска с крысами вполне подходит под определение ручной клади весом не более 36 кг. У кого какое мнение?
Ну, если вы пронесёте переноску как сумку и ни разу её не откроете за поездку, чтобы никто не увидел ее содержимого, то ваше право везти её как ручную кладь. Насильно внутрь никто не заглянет. Лично нам спокойнее, когда мы в любой момент можем взять животное на руки, посадить в дюну, поставив ее возле себя и постоянно контролировать состояние зверёнков, а всем недовольным показывать оплаченный билет. Тем более, что стоит он сущие копейки по сравнению с "моральной ценой" крыс для нас с мужем.
Точилка,Маля, Финя, Фита, Дита, Лайма, Лаки, Яся, Лета, Буся, Ёшико, Зося, Олли, Полли, Терра, Кукла, Монца, Мышь, Морошка, Рапи, Этари, Тиара, Тамагочи, Тэдди, УЗО, Беретта, Audrey, Гэндальф, Эллиотт, Ежевика, Лакрица, Optical Illusion, Fabiana, Hellawes, Катана, Qiwi, Маниша, Финтик, Хватька

Оффлайн Yulia

• Новичок
  • *
Даа, сейчас легально провезти в поезде крыс - это достаточно дорогое удовольствие... Анализы на я/глист и сальмонеллез 365 рублей, + справка формы №1 (тоже ведь не бесплатно), + билет на 1 переноску с двумя крысами 200 рублей. А это не считая затраченных денег на бензин, чтобы свозить "добро" на анализы в Лабораторию. Детский билет дешевле выходит...=))

Оффлайн SnakeVip

• Новичок
  • *
Ну, вставлю свои 20 копеек.
В силу обстоятельств, пришлось везти крыску в поезде почти 3 дня (2 суток 21 час). Вет. Св-во сделала, ехали мы на верхней полке. Она в переноске-клетке, переноска в пакете. Не светила особо, соседи пропалили на второй день, когда я её кормила. Отнеслись нормально, поулыбались. Даже когда проветривали (лето - духота) к себе забирали-прятали. Ехала она со мной на полке, на верх убирать не стала. по ночам бегать выпускала по полке естесна)))) Проводники не в курсе были)) Обратно ехали на нижней боковой. Благо лето и печки не работают. она так же  в пакете но уже внизу. Соседи даже если и спалили ничего не сказали. Бегать не отпускала.  О корме.  Огурец+ хлеб+ дробсы. Доехали нормально) Не знаю толи мне проводники такие попались толи еще что. Но всем в общем-то параллельно) я больше боялась))))
Ну по идее, что сделают? С поезда ссадят? права не имеют. Заставят зверя выкинуть - тоже права не имеют. Максимум что ждет - это ругань с проводниками. И то врядли))))

Оффлайн Nessy

• Супер-пользователь
  • Фонд помощи крысам с тяжелой судьбой
Напишу и тут.

Свежий опыт официальной перевозки, май 2013 года.

Мы ездили с крысиками из Москвы в Казань и обратно на выставку Яратам и официально оформляли документы.

Что нужно:
- вет. справка справка №1 из СББЖ (действительна 5 дней)
- ваш билет

Багажный билет на крысу продается строго в день отъезда, раньше не продадут.

Вот на всякий случай нормативы о провозе животных на данный момент. Распечатайте их на всякий случай!
http://doc.rzd.ru/doc/public/ru?STRUCTURE_ID=704&layer_id=5104&refererLayerId=5103&id=4007#5708

68. Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки и с оплатой за перевозку в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил.
Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
За провоз без оплаты мелких домашних животных, собак и птиц владелец несет имущественную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
Не разрешается перевозка в качестве ручной клади диких животных в поездах и вагонах всех категорий.

И дополнение с сайта РЖД:
http://rzd.ru/faq/public/ru?STRUCTURE_ID=383&layer_id=3086&refererLayerId=3085&id=64540

Вопрос
Перевозка диких и домашних животных пассажирскими поездами

Прошу предоставить или указать мне перечень домашних животных, которых можно перевозить разрешенных к дальним перевозкам на пассажирских поездах. В правилах написано, что домашних животных перевозить можно, а диких нельзя. Прошу уточнить, разрешено ли перевозить в пассажирских поездах следующих мелких животных: хорек, крысы, морские свинки, хомяки, норки. Или это определяется каждым конкретным кассиром/проводником самостоятельно? Живущий в квартире хорек или хомяк является, на мой взгляд, домашним животным. Но я слышала, что людям запрещали их перевозить.
Нина Ивановна

Ответ
Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте не определен конкретный перечень домашних животных, разрешенных к перевозке железнодорожным транспортом. В связи с этим в перевозке допускаются все домашние животные, которые могут разместиться в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах по сумме трех измерений не превышающие 180 см.
Заместитель начальника Департамента пассажирских сообщений М.Л. Артемов

Для того чтобы не было проблем в кассе (мол крыса не домашнее животное) я попросила в СББЖ в справке написать что крыса - Домашняя Декоративная. К этому уже прикопаться сложно. Тетка ветеринар еще похихикала "ага, можно подумать вы отловите дикого пасюка и повезете его на выставку". Я не стала рассказывать ей про любимцев Раттус Перфектус, зачем ее грузить  ;D

Итак, перед отходом поезда на вокзале ищем багажную кассу, предъявляем свой билет и вет. справку. Справку читают тщательно. Спрашивают в скольких переносках везем животных. За две переноски стоимость багажного билета около 275 р. Выписали без звука.

При посадке в поезд проводнику ничего не показывали, спокойно ставили переноски в сумках на полку поближе к окну и на стол, особо не скрывая, но и не выпячивая. Не советуем бегать с крысой по вагону и всячески ее светить. Проводник может сделать замечание, и вы запросто можете столкнуться с неадекватными пассажирами - зачем вам потом сложности? Хотите тихо выгулять крысей - залезьте на верхнюю полку с ними и тихо гуляйте. Не стоит обострять ситуацию с неадекватными людьми, хоть у вас и есть все документы. На пути туда проводница уже внутри спросила: "документы на зверюшек есть?" Мы их даже не предъявляли, сказали "есть" - она спокойно пошла дальше. Просто - боялась проверки по поезду.

На обратном пути вообще никто ничего не заметил, билет в кассах Казани так же дали без вопросов по справке и билету.

Итог: ехали совершенно спокойно, не дергались, не прятали переноски никуда. Я решила что мои нервы вполне стОят 275 руб.

Конечно никто не застрахован от неадеквата со стороны проводницы или пассажиров - пример Софии начальник поезда 098  наглые проводницы

Но по максимуму облегчить себе жизнь мы в состоянии.

Сканы багажнгого билета на 2 переноски и вет. свидетельства №1. Обязательно нужно знать название выставки и адрес проведения.

Фотографии в альбоме «Перевозка» Nessy  на Яндекс.Фотках

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
Nessy, в Москве да,багажка в день отъезда.У нас я всегда покупаю багажку за 45 суток,т.е. вместе с билетами.
И в багажке обязательно указывается что крыса ДЕКОРАТИВНАЯ.
И в справках у нас никогда не перечисляются "приметы" крыс.Только кол-во.
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн Nessy

• Супер-пользователь
Везде свои хоть и мелкие, но различия. Спасибо что написала - пусть народ узнает как у них в городе это происходит.
Я как раз просила указать что крыса ДОМАШНЯЯ ДЕКОРАТИВНАЯ в справке - чтобы не было вопросов именно на вокзале.
А то как пишут в справке зависит от человека, который ее выдает. Мне когда я справку для Усатых брала девочка тоже написала только количество голов (при этом восхищалась красивыми крысиками), а когда брала для Яратам и поезда - была уже другая тетенька, очень придирчивая, вот она мне все и расписала подробно (с возгласом "НЕТ, не надо доставать из переноски!").

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
У нас всегда пишут только количество голов.
А багажку дают со словами-Учтите,что вас по багажке,без справки в поезд не посадят ;D
Настенька, Кузя,Зайка

Оффлайн Nessy

• Супер-пользователь
Ну по крайней мере лёд тронулся и багажки уже спокойно выписывают. Что радует.

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
Выписывают.И похоже настолько кассирам надоели,что уже не раз слышала-Чё вы их туда-сюда таскаете ;D
Настенька, Кузя,Зайка

Оффлайн Nessy

• Супер-пользователь
Небось когда кошечек-собачек на выставки возят - только радуются и улыбаются  :rolleyes:

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
Да нет,негатива нет,просто интересуются,чё мы с ними таскаемся.
Настенька, Кузя,Зайка

Оффлайн Nessy

• Супер-пользователь
Ну и хорошо.
Надеюсь в других городах тоже все нормально - в Казани нам дали без вопросов.

Annuenen

• Гость
я всегда беру и багажное место дополнительно, и справку на вывоз животного(животных) Просить указать в справке, что крыса декоративная, домашняя - это отличная идея)
Я очень смеялась, когда брала багажную квитанцию на доп место ручной клади - в России спрашивают - "много багажа?" в Минске - "кого везете?" - белорусы принципиально не берут дополнительные места, сколько бы сумок и баулов у них не было))))

Оффлайн Nessy

• Супер-пользователь
Вот видишь - везде своя специфика! Можешь написать, может у вас есть какие-то особненности в получении справки - все-таки в другое государство едете, я слышала что там сложно справку взять. Или это про Украину говорили?  :rolleyes:

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
я всегда беру и багажное место дополнительно
Эт как?У вас что лимитировано кол-во сумок?
Настенька, Кузя,Зайка