tush, да смотрят у нас отоскопом. Наружное ухо. Отит среднего/внутреннего ставят по симптоматике. Но я же говорю, нет опыта диагностики заболеваний у крыс! Врачи не могут даже при куче симптомов отличить инсульт, ОГМ и отит! Не могут! Вообще. Поэтому следует назначение обычно: преднизолон, байтрил. Если отит - поможет, если остальное - улучшит состояние или поддержит до смерти. Ничего больше они сказать не могут! Вообще! А мне надоело, я чувствую себя дурой, которая ходит и занимается благотворительностью в вет. клиниках! Потому что всё, что они говорят, я знаю заранее, всё и больше я могу найти на форуме. А они большего сказать не могут! Вообще. Мне не жалко денег на лечение, на хороших вет. врачей. Но мне жалко потратить кучу денег, чтобы услышать то, что я уже знаю. Или потратить свои деньги на то, чтобы рассказать врачу, что он не знает. Да, очень было здорово, когда я ходила к местному рекомендованному врачу с крысом-диабетиком. У крыса был сахар 20, врач говорила "норма, лечим печень" (плохие анализы были на фоне диабета). Ок, сахар поднялся до 32-х - "ой, ну да, наверное диабет". Похожая ситуация у другого зверя - опять-двадцать-пять "20 - это норма". Другой случай, другой врач. Натоптыши. Прихожу на приём, спрашиваю лечение. Хоть какое-то. Врач же знает хотя бы препараты, мази, ну хоть что-нибудь жду, хоть какой-то новой инфы, нового мнения... Нет. Врач спросил "а что по этому поводу на форумах пишут?". И я ему стояла и как дура рассказывала, что нам назначить. И деньги за это заплатила. Ладно. Проехали. приезжаю с крысом, который клонит голову. Отоскопом врач посмотрел, да. Сказал "наружное ухо покрасневшее (или что-то типа такого, слово не помню), но это может быть из-за того, что я тыкнул прибором сейчас". Диагноз? "ОГМ, инсульт, отит... короче, байтрил и преднизолон". Через пол года описываю болезнь зверя, как продвигалось лечение, спрашиваю, какие выводы можно сделать по динамике и так далее. Что врач сказал? "Не знаю, раз живой, значит, наверное, отит". И это РЕКОМЕНДОВАННЫЕ!!! Понимаете?!
Простите, это просто крик души... Но надоело. Надоело выкидывать деньги, надоело смотреть на незнание врачей и надоело отвечать всем и каждому на форуме, что мне лучше самой понаблюдать за зверем, я больше о них знаю и знаю, когда им хорошо, а когда нет. Вам хорошо в Москве, можно съездить к врачу и получить диагноз и лечение. и всё это будет 90% точно. У нас такого нет. Понимаете? А вот ещё случай. Крыс, всего год. Фиговое дыхание, никакие антибиотики не помогают. По неопытности наивно верю врачу, которого рекомендуют (тот, самый, кто про нормы сахара не знает). Крысу всё хуже, вет твердит колоть а/б. Про рентген говорит "их не делают крысам, это абсолютно не нужно!". Рентген сделали. Лёгкие, сердце - всё отлично. У крыса было вздутие. Но этими бесконечными неправильными а/б довели зверя до такого состояния, что его уже было просто не спасти. Таким врачам надо верить?! Да никогда! Спасибо тому самому второму врачу, который всегда ЗА доп. анализы. ЗА рентген и который является великолепным хирургом с золотыми руками. В хирургии я ему верю, всегда операции проходят отлично. Но в диагностике он мало чем может помочь. Хотя к нему я хочу на приёмы. Потому что он никогда не скажет уверенным голосом то, в чём сомневается. И потому, что откровенно признается "не знаю", чем будет назначать лабуду всякую.