Лоупежник из Ниппиленда (Эдька)
На осенней выставке мне предложили (вернее, сунули в руки) полугодовалого отказника, которого вместе с братьями вернули заводчице по причине резко начавшейся у всех членов семьи сразу аллергии.
Злобно-ироническое отступление.
Как я люблю рассказы об аллергии! Эта удивительно удобная болезнь обычно поражает людей именно тогда, когда крыса превращается из маленького умильного комочка во взрослое животное, которое занимает много места, за которым нужно убирать... А еще они требуют внимания, их нужно кормить, и вообще – хочется новую игрушку. А старую, с которой уже наигрались, можно и сбагрить куда-нибудь, объяснив это внезапно возникшей аллергией.
Аллергия на крыс, кстати, не миф. Более того, стоит мне самой хоть десять секунд подержать крысу в руках, как кожа покрывается немилосердно зудящими багровыми волдырями. И астма у меня тоже есть. Но на самом деле, при желании все проблемы решаются. Повозившись с крысами, я мою руки холодной водой, и все проходит почти сразу. В комнате, где я сплю, нет ни одной клетки. Ежедневная уборка – наше все. Собственно, вкратце – это вся схема, следуя которой, можно прекрасно совмещать аллергию с содержанием животных.
Я колебалась. Эдька был хорош – черный вериберк, такая расписная крыса… Посоветовавшись с дочкой, мы все-таки решились и забрали его к себе.
Выставка была долгой, свободной переноски у нас не было, бедного Эдьку целый день таскали на руках, а потом везли домой в переноске вместе с Блошкиным. Собственно, это и было все подселение, потому что, вернувшись домой ночью и валясь с ног от усталости, я просто посадила Эдьку вместе с Блошкиным в каситу к Ясю и Штейну и решив, что до утра они вряд ли совсем уж сожрут такого крупного «понаехавшего», мирно уснула.
Собственно, так же мирно всю ночь спали и крысы – Эдьку приняли в стаю без проблем. Правда, он сам привыкал очень долго – так же, как когда-то Бакся. Смена дома дается взрослым крысам очень тяжело.
Бумер
В зоомагазине, где я покупала когда-то Деську и Спирика, опять появились фаззы. И один из них снова завис. Чтобы он не скучал в одиночестве, к нему подселили крысенка из кормовых – точно такого же черного вериберка, как Эдька.
Понимая, какая участь ожидает его после того, как фазза купят, я попыталась уговорить знакомую заводчицу, которая все вздыхала на выставке, что был бы Эдька помоложе, она бы его забрала – именно такой вериберк ей безумно нравился, выкупить малыша. Но она отказалась, так как в разведение крыса зоомагазинного происхождения не годится, а держать в питомнике «неработающих» крыс нет смысла.
До этого разговора у меня была мысль создать свой питомник. А тут я вдруг подумала – а какой в этом смысл, если я уже давно занимаюсь совершенно другой работой с крысами?
Фазза продали, его временного компаньона снова вернули к кормовым, и я забрала его себе.
Так как у нас как раз был забронирован крысенок по имени Порше, мы решили придумать и новенькому какое-нибудь «автомобильное» имя – и назвали его Бумером.
Бумер, оправдывая свое имя, вырос большим и солидным. Он очень общительный, но не любит, когда его берут в руки. Живет он в клетке «старших» - когда почти всем ее обитателям перевалило за год, я решила немного «омолодить население» и в тауэре появилось новое поколение крыс.