Скучно мне видимо было с беспроблемными детьми, экшена не хватало. Сама себе его организовала, уронив крысёнка головой о ламинат. Вроде всегда перекладывала их из гнезда в миску и так носила, а тут подумала, что двух девок метр до стола и так донесу. Ну и не донесла одну. Шишка за ухом надулась изрядная, крысёнок быстро побледнел и минут 10 я скорбно сидела с детём на ладошке, ожидая неминуемого конца. Конец всё не наступал, шишка надуваться перестала, крысёнок жизнеутверждающе зевал и тер лапами нос. Поскольку колоть 11граммового ребёнка я не решилась, пришолсь вспоминать почти универсальный метод лечения мелких - обогреть, накормить и спать уложить. Убедившись, что Грац лишние объемы на голове дочери не беспокоят, посадила её обратно в гнездо и каждые полчаса пыталась понять, что же происходит под кормящей самкой. Кормящая самка огрызалась, нервничала и в итоге мне пришлось уснуть. Рано утром шишка превратилась в синяк во всю голову, крысёнок лежал в гнезде, но был без молока. С час я пыталась её присосать к матери вручную, замучав себя, Грац и не добившись ничего стала соображать, чем и как ребёнка накормить. Поскольку шансы быстро найти козье молоко и сухую смесь в 6 утра были не велики, для первого раза воспользовалась сливками. Вместо катетера под нужный диаметр была намотана изолента. Ребёнок кормлению сопротивлялся, демонстрируя мне симптомы повышения внутричерепного давления и отказываясь глотать. За час слегка наполнила желудок, вернула ребёнка в гнездо и ушла на учёбу, не очень рассчитывая найти её живой. Но через четыре часа сливки благополучно переварились, крысёнок, хоть и лежал чуть поодаль на боку, был жив.Собрав шприц для кормления из подручных материалов, начала уговаривать её глотать козьё молоко. Первые два раза дались довольно тяжело, однако к вечеру мы обе поняли, чего друг от друга хотим, у мелкой видимо спал отёк и появилось желание жить, так что ночью и утром мы за 10 минут наполняли живот и были весьма собой довольны. Днём я вместо торжественной простановки подписей в зачётку прибежала домой - а она висит на сиське и благополучно сосёт. Я дурак, мелкая молодец, Грац за мои ковыряния в висящих на сиськах детях памятник надо ставить.