Сказ о зеленом змие
Давным-давно, когда у нас было всего три крысы, мы с мужем отправились в патриотический поход по родному краю огород. Поскольку туда нужно было сначала четверть часа идти, потом полчаса ехать, а потом еще час идти, возникла жизненная необходимость скрасить тоску путь.
Мы поболтали, спели несколько песенок, траванули баек и анекдотов… В процессе очередного словоблудия из-под моей ноги прыснул огромный зелёный змий кузнечик.
- Аааааа, - в ужасе заорала я.
- Саранчаааааааа, - радостно завопил муж, - лови её!
- Сам лови!
Минут пять Олегас гонял эту хрень по полю, наконец, поймал и, гордый, принес мне.
- Убери эту гадость!!!
- Ты что, я столько мучился, чтобы отпустить? Смотри, какие жвалы, какие крылья…
И тут я вспомнила замечательную историю скармливания крысам майского жука. Чем хуже кузнечик? Ладно-ладно, саранча. Поля заодно очистим от этой дряни.
- Тогда поймай еще две!
- Зачем? – не понял муж.
- Крысам!
- А им можно? – С сомнением повертел он пакость в руках.
- Можно!
Остаток пути пролетел незаметно. Олегас с радостным гоготом зигзагами пересекал местность, я, прикрывая тыл, несла добычу в пакетике. Добыча дёргалась и нещадно воняла.
- Что это у вас? – Первым делом спросила мама, увидев кулёк.
- Саранча! – Гордо ответили мы.
- Зачем? – Ещё больше удивилась она.
- Крысам!
- А им…
- Можно, можно!
- Ну ладно…
Естественно, обратно, обвешанные урожаем, мы шли тоже не по прямой. В результате вышло по две зелёные тушки на нос.
Первого змия кузнечика выдали Альке, как вожаку стаи.
- Шозанах, – недоумённо посмотрела на пакость Дюраль. Сунулась было куснуть, но саранча повернула на неё свои длинные мерзкие волосатые усики, попала обалдевшей крысе по усам.
Домашняя питомица и её еда долго кружили по клетке друг за другом. Потом хрень с лапками вылезла между прутьев, а Алька переключилась на менее коварную еду, не тычущуюся в морду.
- Дубль два! – Скомандовал муж, отдавая саранчу Думке.
Это надо было видеть! Не мешкая ни секунды, толстая крыса схватила предложенное и принялась упоённо его ЖРАТЬ. На чавканье прибежала Груша, отобрала добычу и зашхерилась в угол. Обиженная толстушка законопатилась в домик, куда мы и выдали ей вторую зеленую хрень.
Несколько минут крысы сосредоточенно жевали, Алька бродила вокруг в недоумении: «Что же такое всем дали, а ей нет?» Наконец, подобрала где-то оторванную лапку и тоже захрустела.
Третью саранчу стая изловила и раздербанила за считанные секунды. Остальных оставили на завтра.
Первым, что мы имели место наблюдать, проснувшись утром, был пакетик из-под заныканного с вечера угощения, разодранный кошками в мелкие клочья. С тех пор никто не умер, а крысо-кошачья стая в превеликим удовольствием при случае лопает «деликатес».