Спасибо огромное всем вам за теплый прием!
Они, действительно, великолепные, мои мальчики
Но есть у меня пока что одна проблема с Флористом.. Наверное, в первую очередь я завела дневник для того, чтобы посоветоваться с бывалыми крысоводами тут, а не только чтобы писать о своих любимцах.
Флорик был куплен в Бетховене месяц назад. Ручным и доверчивым он был всегда, с самого первого нашего знакомства. ни разу не укусил меня, с удовольствием играл в фантик на веревочке и такое прочее.
но есть и было одно большое "но".... Он очень сильно боится открытого пространства. боится даже если у меня на руках сидит. В руки идет, но сразу вцепляется пальчиками в одежду и... уж, чего тут, слов из песни не выкинешь, - какается со страху.. Не подумайте, что я его мучаю, обижаю или бъю! Ничего такого нет иникогда не будет. Он самый мой родной и любимый крсомальчик на свете. Из рук еду берет, но с ней убегает и ест, отвернувшись ко мне попой. Гулять он не то что не любит. но к местам выгула привыкал почти месяц - все какался, пардон, каждый рз и забивался в уголки и щелки.. На плече сидеть не может - сразу коготками в меня и глаза безумные. Если несу по квартире - паника. Даже два шага от клетки - паника. при любом громком звуке - в клетку бегом! И какается по дороге. громкий звук - это я чайник, например, включила или, например, машина за окном проехала! В клетке же - руки мне лижет, ручками пальцы обнимает - рожица довольная и сердце не колотится.
Я переживаю за него очень, ибо знаю, что сердечко у них слабое, а мой малыш в каком-то постоянном стрессе живет. да, это все стало поменьше проявляться, но оно никуда н уходит.
С Лавриком они не дерутся, спят вместе, едят - вместе, играют. Но он не становится более доверчивым и смелым, глядя на дружка. то есть, тот научил его хотя бы выходить из клетки и по ней бегать - но отходить от нее не научил. Флорик все время видит, как Лаврик на мне катается. как тот по всей комнате бегает и радуется, но всего продолжает бояться и не верит в то, что я его не обижу.
Проблема в том, что сегодня привезут большую клетку.. а я понимаю, что переселить туда Флориста - проблема из проблем. он боится всего нового до обморока. Да, я могу его туда посадить и будь что будет. но я ж не зверюга. Разделять парней не хочу - тоже издевательство. Так что буду пробовать приучать к новому дому...
Мне понятно, что у меня крыс магазинный, потому, и трусишка.. Да и взяла я его уже не совсем малышонком - у кого-то ж он жил до меня, кто-то сдал его в Бетховин, но мне хочется ему вернуть веру в доброту мира и хозяина. Как вы думаете, может, это не просто психологическая проблема? Хотя, крыс физически развит, красив и никаих ветеринарных пакостей не вижу я, и не видит никто...
Помогите советом, как мне быть? Сразу скажу, что не получится его запускать под халат, например - он там помрет от страха, не получится чаще брать его на руки - вы б видели, как у него сердечко каждый раз стучит...Вот, как быть?
Посмотрите, какая он прелесть!