Автор Тема: Крыса Нюся в крысопансионе  (Прочитано 10129 раз)

Оффлайн iloverats

• Супер-пользователь
Крыса Нюся в крысопансионе
« : 07 Сентября, 2013, 16:52:50 pm »
Нюся, агути стандарт, возраст 2,3 г. Вес 270 г.
Траблы:
1. сильно отросшие зубы, ранок в полости я не увидела, но есть сама не может, только чуть-чуть лакать.
2. сипение, булькающие хрипы, забита носоглотка и похоже что бронхи-легкие также не в порядке. Ребра жесткие, "корсетного" типа, сильное частое сердцебиение, такое чувство что сердце прощупывается при пальпации.
3. правый глаз постоянно "течет" и склеивается, там хронический воспалительный процесс как минимум. Левый довольно сильно выпучен, особенно при волнении.
4. худоба, выпирающий хребет, ребра, косточки. Возможно от голодания из-за переросших зубов.
5. подозреваю что "по женской части" тоже непорядок. Гнойного запаха нет, но мутные выделения из петли есть, шерсть на пузе тоже "склеена".
6. над левой верхней лапой (между щекой и плечом) обнаружила неприкрепленное новообразование размером с крупную горошину.
Нужны советы по реабилитации и лечению с учетом возраста и фигового состояния крысодевочки.
« Последнее редактирование: 10 Сентября, 2013, 04:38:16 am от iloverats »

Оффлайн Polly

• Супер-пользователь
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
Re: старушка в крысохосписе
« Ответ #1 : 07 Сентября, 2013, 19:12:10 pm »
До специалиста мне далеко конечно, но зубы я бы однозначно подрезала и начала а/б, байтрил тот же самый. Для глазика нам назначали тобрекс, тауфон и солкосерил глазной гель. Я бы наверное еще и декс кольнула разок с фуриком.. А обезвоживания нет?
однозначно зубы резать и откармливать кашками растворимыми безмолочными типа хайнц. Про остальное спецы подтянутся и уточнят. Сил малышке
Крысы не то, что мы о них думаем..

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
« Ответ #2 : 07 Сентября, 2013, 20:32:23 pm »
Зубы аккуратно подрезать.

Декс 0,05 мл 1 р/д 2 дня. Далее по изменениям.
Байтрил 0,07 мл 1 раз в день подкожно разбавлять в три раза или внутримышечно, но лапы потом подволакивать может. Колоть 14 дней
Эреспал 0,3 мл 2 раза в день внутрь 14 дней
Нолипрел 1/8 1 раз в день постоянно, он еще и мочегонный поэтому не надо фуросемид с ним в паре
Аскорутин 1/8 2 раза в день 10-14 дней.
Тобрекс в глаза 2 раза в день дней 7, но не тобрадекс
Из шприца без иглы делайте 2 раза в день спринцевания влагалища по 0,5 мл хлоргекседином, только аккуратно не резко.
Пишите почаще какие изменения

Кормите почаще, хоть с пальца пускай слизывает
« Последнее редактирование: 08 Сентября, 2013, 13:05:00 pm от marish »

Оффлайн Ellen0r

• Супер-пользователь
  • кошки-мышки
« Ответ #3 : 08 Сентября, 2013, 00:28:42 am »
marish, а в чем противопоказания конкретно добрадекса? В том что дексаметазон отдельно колется или есть еще причины?
- У тебя случаются приступы лени?
- У меня случаются приступы активности лень у меня постоянная... (с)

Мое рукоблудие

Оффлайн Даер

• Глобальный модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #4 : 08 Сентября, 2013, 00:52:46 am »
Если там нечувствительная к тобрамицину флора, то она расцветёт ещё сильнее

Оффлайн Vorona

• Супер-пользователь
« Ответ #5 : 08 Сентября, 2013, 01:20:25 am »
Байтрил 0,06 мл 1 раз в день подкожно разбавлять в три раза или внутримышечно, но лапы потом подволакивать

Из шприца без иглы делайте 2 раза в день спринцевания влагалища по 0,5 мл хлоргекседином, только аккуратно не резко.
Байтрил проще колоть сразу подкожно в разведении, но в 3 раза - мало. Нужно не меньше 0,5мл, а лучше - 0,8

Спринцевать лучше мирамистином - он как раз для этого и предназначен. После спринцевания через 10-15 минут можно закладывать тетрациклиновую глазную мазь - носик вставить и немного выдавить.

а, НОЛИПРЕЛ нужно начинать с 1\12, потом поднять до 1\10 ( Марин,1\8 много,имхо)  в первые 4 дня давать по 1\12 и смотреть на ее самочувствие - может упасть давление..
На вкус и цвет фломастеры разные!  http://rat.ru/forum/index.php
мт. 98пять-99один-8три 49
работаю тут http://www.marykay.ru/elena-budnikova

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #6 : 08 Сентября, 2013, 12:25:47 pm »
Байтрил проще колоть сразу подкожно в разведении, но в 3 раза - мало. Нужно не меньше 0,5мл, а лучше - 0,8

Спринцевать лучше мирамистином - он как раз для этого и предназначен. После спринцевания через 10-15 минут можно закладывать тетрациклиновую глазную мазь - носик вставить и немного выдавить.

а, НОЛИПРЕЛ нужно начинать с 112, потом поднять до 110 ( Марин,18 много,имхо)  в первые 4 дня давать по 112 и смотреть на ее самочувствие - может упасть давление..
Лен у нее выпучен глаз, это повышенное внутричерепное давление. Я как раз сейчас в подобном случае даю 1/6 по назначению. Давление не упало, а глаз более или менее пришел в норму. Предложила 1/8, так как я все таки не врач. Своей крысе эту дозу давала пожизненно и все было отлично. Спринцеваться можно и тем и другим, но моим при гнойном воспаление или каких либо выделениях назначали именно хлоргекседином. Он всегда в аптечке у крысовода и под рукой.
Метрогил уколы убрала из списка, выделения не гнойные, крыса в тяжелом состоянии. Не надо все сразу. Возможно спринцевания помогут, а то сердце выскочит из груди.

По поводу капель может Даер и права

Можно тетрациклиновую мазь закладывать и почаще питать глазное яблоко каплями Тауфон 4% (по несколько раз в день)

Добавлено [time]Sun Sep  8 13:28:37 2013[/time]
marishВ том что дексаметазон отдельно колется или есть еще причины?
именно потому, что декс отдельно еще колется. Просто перестраховка. Ведь советуем чисто из опыта
« Последнее редактирование: 08 Сентября, 2013, 13:07:19 pm от marish »

Оффлайн Vorona

• Супер-пользователь
« Ответ #7 : 08 Сентября, 2013, 17:15:31 pm »
нам спринцевания мирамистином назначала Польшкова.
глаз выпучен - а может, он просто таким кажется - на фоне запавшего второго? и мы не знаем, как крыса отреагирует - вдруг совсем давление упадет? ИМХО,лучше начинать с небольших доз и постепенно увеличивать.
По поводу тауфона - согласна, капать в оба глаза, но и тетрациклинку никто не отменяет, раз глаз болеет.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #8 : 08 Сентября, 2013, 17:55:36 pm »
нам спринцевания мирамистином назначала Польшкова.
глаз выпучен - а может, он просто таким кажется - на фоне запавшего второго? и мы не знаем, как крыса отреагирует - вдруг совсем давление упадет?
Второй на запавший, а воспаленный и к тому же нолипрел накопительного действия.

Оффлайн Vorona

• Супер-пользователь
« Ответ #9 : 08 Сентября, 2013, 17:58:36 pm »
нолипрел накопительного действия.
именно поэтому его нельзя давать сразу большой дозой. Они все накопительные - и верошпирон, и энап...

Оффлайн Polly

• Супер-пользователь
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
« Ответ #10 : 08 Сентября, 2013, 19:00:20 pm »
iloverats, как дела у старушки то??

Оффлайн iloverats

• Супер-пользователь
« Ответ #11 : 08 Сентября, 2013, 19:10:56 pm »
Большое спасибо всем вам за конкретные советы и особенно что сразу с дозировками и не нужно долго искать.
Наши дела такие:
Зубы, верхние и нижние, вчера подрезали в клинике, быстро и аккуратно. Только плохо что нести ее пришлось пешком запазухой 4 километра.
Не могу сказать что крыска стала лучше кушать. К сожалению, даже наоборот. Ночью она не хрипела (я даже забеспокоилась), вообще все хрипы-сипы-бульканья то появляются - и сильно, то затихают. Но с волнением это не связано.
Теперь о плохом.
Если вчера мы двигались вот так:
Знакомьтесь: Нюся
то сегодня с утра, к сожалению, началось заваливание на левый бок и на спину
Что случилось с Нюсей?

Из лечения крыса получила пока:
с вечера пятницы тобрекс и корнергель в глазки
с субботы спринцевание хлоргексидином 2 раза по 0,3 мл
с субботы вечером юнидокс по 1/14 таб. 2 раза в день

Сейчас сделаю декс и фуросемид (утром не нашла дозировки, на день уезжала).
Дождусь вот от вас только - нужно ли что-то скорректировать  с учетом ухудшившегося состояния.

Глаз сейчас не выглядит выпученным. Хрипы то появляются то проходят. Покормила вечером из шприца, сама она весь день не ела, не доползала до миски с пюрешками.

Оффлайн Polly

• Супер-пользователь
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
« Ответ #12 : 08 Сентября, 2013, 19:13:18 pm »
Честно говоря на ОГМ похоже(((

Оффлайн ОльХа

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #13 : 08 Сентября, 2013, 20:12:07 pm »
Господи, бабуленька... Силёнок ей побольше.

Оффлайн iloverats

• Супер-пользователь
« Ответ #14 : 08 Сентября, 2013, 20:51:26 pm »
Я еще думала что значительная часть свистов в носу от того что в носик попадает пища - она тыкается в мисочку. Когда пыталась ртом отсасывать из ноздрей - частички каши выходили. Это когда я  ей ставила плошки а не кормила из шприца.
Ну и что касается "любимой" всеми симптоматики - я думаю что если у нее опухоль, то я ничего не сделаю, ну действительно иногда разово декс подкалывать (или все-таки преднизолон по схеме???)
А если инсульт, то у меня в ветаптечке куча всяких "неврологических" лекарств, но вот вопрос - надо ли их применять...То же самое относительно предполагаемого отита - если я к примеру позакапываю капли "отофа", то в случае если отита нет, они не окажут вредного воздействия?