ОльХа,
iglobryuh, спасибо...
Отпад, показала маме, она в шоке, что так чисто и красиво бывает
Это тоже просто начало прогулки))
MYSHKA, Филя не всегда с задранным хвостом. Или после колеса, или когда разбесится))
Лапуся, да у меня тоже с рук не слазят. Особенно Тыгыдынцы с пасючьими кровями))). Но ведь мы на выгуле постоянно рядом не сидим. Поэтому крысы в ожидании людей развлекаются.)
Добавлено [time]Thu Mar 1 11:39:03 2018[/time]Так получилось, что за последнюю неделю мне в личку пришло два письма с вопросами о содержании стареньких лежачих крыс. А потом ещё и на работе клиент с такими же вопросами пришёл. Когда Берс становился всё слабее, у нас тоже возникали разные вопросы. И хорошо, что было у кого спросить. А на некоторые вопросы пришлось искать ответы самим. Но когда это делаешь впервые, то потом осознаёшь, что с советами могли сделать и лучше. Поэтому я просто кину то, что написала людям, сюда. Может ещё кому то пригодится. А может и мне самой когда-нибудь пригодится, ведь всё со временем забывается. На истину в написанном не претендую, это просто наш опыт. Можно критиковать и дополнять))
Клетка у нас большая, её долго не уменьшали специально, чтобы у Берса была возможность больше двигаться. Мы до последнего не снимали полку и гамак. В 2,9 мальчик ещё на полку взбирался. Задние лапки слабели, потом начали отказывать, потом начал ползать на передних. Берсу выделили целый этаж 50*80. Специально, чтобы ему приходилось, пока хоть как то мог, ползать из конца в конец своей территории. Миску ставила подальше. Крысик совсем ослабел почти в 3 года и с декабря уже почти не ползал. Больше крутился на одном месте. И так три последних месяца. Под себя ходить начал последние месяц-полтора.
Уход за старичками немалый, все подстраиваются, как могут, а мы выделили для себя следующие обязательные правила.
Проверяйте зубы. Не могу сказать, что у Берса они сильно перерастали. Даже когда он перестал есть сушку, камень грыз ещё больше прежнего. А вот когда камень пришлось убрать (появилась кровь со стулом и нужна была диета) аппетит ухудшился. Обрезали зубы- стал лучше есть. Мы подрезали их раз в три недели. Ещё думаю, что в какой то момент старым крысам становится тяжело широко открывать рот. Поэтому более короткие зубы дают больше возможностей.
Старайтесь, по возможности, готовить еду сами. Во-первых, быстрорастворимые каши часто содержат сахар и поднимают его содержание в крови, в следствии чего повышается давление. Во-вторых, мы уж точно приготовим полезнее. В-третьих, от домашней еды лучше стул. Когда Берс слёг и стал мало пить, начались запоры и стул стал суховатый. Поэтому я добавляла в крупы тыкву, как природное слабительное. И в гречку, и в рис. Рис полезен для лежащих больных, только его надо сильно разваривать, чтобы слизь выделялась. Она обволакивает кишечник и способствует лучшему пищеварению. Но опять же надо следить, чтобы не было запора. Я варила рис минут 20, потом бросала туда немного мороженой тыквы, потом ещё минут 5 и готово. Тыкву продавливала через чеснокодавилку. Получалась полугустая каша. Старалась везде добавлять больше воды, чтобы мальчик получал жидкость хоть таким способом. Кстати, примерно в 2,7 Берс перестал пить. Совсем. И не пил несколько месяцев. И хоть мы давали много фруктов, началась нехватка жидкости в организме. Тут я начала предлагать ему всё подряд: кефир, молоко, компот, травки, детские соки... Нет и всё. Но мы нашли наш напиток.) Берсу понравился чай с сахаром. И именно Брукбонд) Другие марки он не пил. В данном случае обезвоживание страшнее, чем чай, поэтому я делала ему его утром и вечером (слабый, вот буквально чуть подкрасить, чтоб вкус был). И добавляла немного сахара. Стал пить и неплохо! Иногда заваривала эхинацею, но её пил не так охотно. Попробуйте поискать, что понравится вашему старичку. Из круп ещё варили овсянку, пшено. Если делаете с молоком, то варите на воде, а молоко в конце, для вкуса. Вроде и есть, но белка поменьше. Старикам излишек белка вреден, но в данном случае лучше пусть кушают что то, чем не кушают совсем. Я готовила еду Берсу ежедневно по вечерам. Варила свежую крупу, достаточно жидкую. Кормила ей только вечером и утром. На следующий вечер уже другой вариант, чтоб не надоедал. Последние пару месяцев Берсюша ел плохо, часто предлагала одно, потом другое, но он отказывался. А вот на третье неожиданно набрасывался. У нас было так: сперва предлагаю крупяную кашу, если не хочет, то варю с небольшим количеством молока, если нет, то развожу быстрорастворимую. На последних двух неделях ещё добавила в конце, как вариант, детское печенье Хайнц. Мочила его в чай и Берс не мог устоять. Возможно именно такая настойчивость позволила сохранить вес крыса в норме.
Ежедневно и после завтрака, и после ужина, давала Берсу кусочек яблока. Кислые не надо, только сладкие. И едят лучше, и кислотность не повышают. Очень хорошо ел сорт «Роял галла». У нас яблочко лежало в холодильнике и я понемногу от него отрезала. Ещё давала сладкий виноград, но не чёрный. Мясное пюре старалась давать в основном с таблетками перед едой, а дальше крупы. Когда мальчик перестал есть крупу, стала эти же каши взбивать миксером. Только ещё больше воды добавляла.
Старалась кормить чаще. Если выходной, то предлагала поесть несколько раз в день. А пить ещё чаще. Что нибудь да съест или выпьет. Если день рабочий, то в обед Берса кормил муж, потому что он обедал дома. На мой взгляд, большие перерывы в еде вредны для всех, а для больных тем более. Лучше несколько раз помаленьку, чем два раза в день и много. Ночью тоже вставала, часа в три-четыре. Ночью крысы от природы активнее, чем днём. Берс легко просыпался, если спал, и пару ложек съедал.
Из посуды использовала самые плоские маленькие мисочки, почти блюдца. Но последних пару месяцев Берс не мог кушать даже из них. И кормила и поила с чайной ложки. Здесь главное терпение. Кушали мы минут по 10-20. Иногда мальчику надо было прерваться и отдышаться, а иногда просто немножко отдохнуть. Я кормила, пока он сам не отворачивался от ложки и не делал попыток уползти. Кстати, если просто положить ложку и отойти, Берс не ел совсем. Возможно ему нужна была компания, ощущение стаи.
По содержанию. Стелила на полку только хлопчатобумажные старые пододеяльники. Никакой синтетики, шерсти, флиса и прочего. Хлопок хорошо впитывает и быстро сохнет, на нём приятнее лежать, он более гигиеничен. Впитывающие пелёнки вещь хорошая, но Берсу они не нравились и он старался с них уползать. К тому же я боялась, что он может её пожевать и что то проглотить. Как можно чаще переворачивала старичка с одного бока на другой. Чаще выкладывала на живот. Перекладывала с места на место, чтоб не отлёживал одни и те же места. Днём Берс спал на жёсткой полке на пододеяльнике, потому что если лежать только на мягком, то начинают сильно болеть кости. А ночью в лежанке (стал мёрзнуть, кровообращение уже не то). Или лежанка, или матрасик. И то, и другое, внутри на синтепоне, но довольно упругие, хоть и мягкие. Очень хорошо впитывающие мочу, чтоб контакт был минимальный. Небольшие по объёму, чтобы в случае, если попробует сползти, хватило сил. По мягкому ползать намного труднее, а тут жёсткое рядом. Все тряпки, матрасики и лежанки стирала ежедневно и меняла минимум дважды в день. Стирала детским гелем.
По уходу. Периодически Берса приходилось мыть. Не часто. Примерно раз в месяц. Мыла гипоаллергенным шампунем для щенков на травах, а иногда просто детским мылом с чередой. Мыла в раковине, быстро, держа на руке. Так меньше стрессовал. У нас было выделено маленькое махровое полотенце, которое грелось на батарее, и после помывки быстро просушивало шерсть. Сперва ужинали, потом мылись, потом сладко засыпали прямо в полотенце. Кроме этого часто подмывались. Моча очень разъедает кожу. Поэтому попу, яйки и живот обмывали с детским мылом минимум один раз в день на ночь. А частенько и с утра. Пробки удаляли ежедневно. Обтирались тряпочкой (мордочку, подбородок, шею, спинку и бока) через день. Чистили уши раз в неделю. Иногда стригли когти. Раз в неделю хорошо прочёсывала шерсть мелкой расчёской, чтоб удалить выпавшую шерсть и перхоть.
После того, как Берс слёг и стал тяжело дышать в три года, было подозрение на застойные явления в лёгких. Его пролечили, но Катёна рекомендовала нам ежедневные массажи, что мы и делали. Утром и вечером, минут по 5. Разминала спинку, бока, массировала грудь, лапки, делала массаж животика по часовой стрелке. Сперва Берсу не нравилось, а потом привык. Но я не насильничала. Если он очень не хотел лежать на спине, то массировала грудь просто приподняв его в воздух с коленей.
Ещё считаю, что очень важным пунктом для больных и старых является совместное времяпрепровождение с теми, кто их любит. Это неоценимо по важности. Это половина успеха. Как бы я не устала и не была занята, по вечерам мы с Берсом лежали вместе не менее 1-2 часов. Специально уходила с ним в свою спальню, чтоб сменить окружение запахов и ощущений. Ведь лёжа на одном месте и со своей болью наедине можно просто свихнуться. Стелила в свою кровать непромокаемую пелёнку, сверху кусочек пододеяльника и Берс лежал рядом. Гладила его, разговаривала, тормошила, смотрели телевизор и вышивали. Иногда казалось, что именно этих двух часов крыс ждал целый день. Прямо на глазах оживал, руки лизал, в лицо заглядывал. Потому что всё они понимают. И им и больно, и страшно, и одиноко.
Весь уход за старичками занимает много времени. У меня уходило час утром и часа полтора вечером. Плюс на общение. Зато Берсик до последнего дня был чистенький, ухоженный, без единого натоптыша или пролежня, даже раздражения и покраснения нигде не было. Он хорошо пах и, главное, чувствовал себя комфортно. И, надеюсь, хотел жить даже будучи таким слабеньким.