Другой вариант: смотреть как крыса будет умирать,мучаясь от болей...
И это не сразу... Опухоли могут вырасти до невероятных размеров, причём в самых неудобных местах. Каково ей будет таскать на себе этот лишний вес? Потом могут начаться (я б сказала даже - скорее всего начнутся) некрозы, гнойные свищи, которые необходимо будет обрабатывать по несколько раз на дню... Я думаю, это гораздо более "душераздирающее зрелище", чем порфиринящий глаз.
Ну неужели в Пскове не найти ветеринара? Я вон в ветеринарном смысле тож живу в тьму-таракани... Ну - хорошо, сейчас появился толковый врач. Но как он появился? Я просто тупо прозванивала все возможные варианты. И посылали, и ржали откровенно, когда слышали, что пациент - крыса, и заявляли "А нафига? Дешевле новую купить..." Но тем не менее нашла адекватного. Хотя в крысах он на тот момент был ваще ни бум-бум. Так и учился на моих девочках, и благодаря форумским консультациям знатоков. А теперь пол-города в курсе, что если по крысам - это только к Максиму.
Кстати, у нас ОМЖ, если дислокация удобная - режут ваще под местным. ИМХО - с этим любой грамотный вет справится, не обязательно быть ратологом, было бы желание.