Я вас понимаю, но мне кажется, что по вашей логике и собак надо брать по двое, они тоже социальные, для них тоже стресс. Но они же его переживают и обожают потом своего хозяина.
Мне кажется любой питомец привыкает к хозяину как к другу, если тот проводит с ним время. А мне именно этого и не хватает, с первой и единственной крысой у меня всегда был хороший контакт, она была абсолютно ручная, шла на имя, спала на коленках, в рукаве, и время у меня на нее всегда было, весь вечер вместе. У меня привычкой было, пришла домой, Фроську на плечо, и до самого сна она со мной: бегает, играет, спит, покусывает. А когда завели двух им и дела нет, за ними не усмотришь, они даже не ориентированы на человека, только друг на друга. Нет контакта. А Фроська у меня прожила больше трех лет, счастливая вполне себе была, ни опухолей, ничего, ушла тихо с миром.
Поэтому я с одно стороны вас понимаю: не у всех есть время возится с крысой по вечерам, шебуршат себе в клетки и пофиг, дети достанут, потискают и обратно. Но у меня не такое общение с крысой, я понимаю, что для социальных зверей важно общение.