Кстати, о зерне. Нашел тут у себя в кладовке килограмм 20 ржаного солода. Ну, и решил, чтобы не таскать с квартиры на квартиру, пустить в дело. Отвезли в деревню, поставил затор, все забулькало, отправляюсь готовить мясо.
Стою у гриля, и вдруг слышу из дома верхнее "до" Роберта Планта, прозрачно намекающее, что в доме что-то не в порядке. Влетаю и вижу ...
Нет, я конечно слышал, что ржаная брага часто пенится и убегает, но что она при этом может вынести почти метровую противопенную царгу - это было за пределами моего разума. Бачок с затором и метра три площади вокруг него покрыты равномерно пролившейся брагой. Открываем кран, треть объема сливаем в другую емкость. Примерно на час этого хватает, потом пена начинает переть опять.
В общем, представляете, что чувствует человек, которому приходится выливать 40 литров первоклассного солодового сусла? Увы, это был единственный способ уберечь дом от тотального затопления ржаной биомассой. Ну и вдоволь поржали, представив себе, откуда будет переть пена у того лося, который все это съест.