И вот - дописала окончание рассказа. Спасибо всем, кто забрёл в мой дневничок, и кто читает мои "опусы и оды" сладеньким шерстяным карамелькам. Про самых маленьких и не толькоДальнейшее развитие событий пошло по нарастающей. Кася возмутилась и стала наскакивать на малышей, шипеть, опрокидывать их на спинки. Капа пришла ей на помощь, но делала это нехотя, только для «сестрёнку поддержать». Мелкие начали верещать как потерпевшие. Мой резерв терпения пришёл к концу, и, выловив самую наглую «зачинщицу беспорядков», я упекла её в «одиночку». Таким образом, Кася провела конец дня и следующую ночь отдельно от всех. Решение оказалось правильным, так как после изъятия Кассини из крысообщества в клетке воцарилась штатная обстановка, и вся эта крысокуча забилась в джинсовый (опять!) гамак и утихомирилась.
На следующее утро Кася была возвращена в стаю. Весь день крысы находились под моим присмотром. И вот - итоги. Тайшанька оказалась попрыгунчиком. С моего плеча она вдруг запрыгнула на стенку клетки, на приличное расстояние. Трифолька, несмотря на скромный характер, постоянно одерживает победу в их малышатских потасовках, заваливает панически пищащую сестричку на спинку и гордо становится на неё сверху.
Малышки кушают. Хорошо, постоянно, из двух мисок. Поев из одной, бегут к другой, похватают оттуда и возвращаются к первой… Такой вот своеобразный круговорот … крысят в природе. И супы, и кашки – всё идёт в дело, не говоря уже про сушку.
Тайша воспылала любовью к Капелле – периодически целует её в ротик и начищает мордочку, поэтому прикайфовавшая старшая подружка растекается, как подтаявшее желе, жмурит глазки и, как котёнок, мурлычет от удовольствия. Энергии на агрессию, само собой, не осталось.
Кассини по-прежнему не сдаёт позиции и периодически продолжает щемить Тайшу. Когда подбегаю к клетке, услышав писк, хитрючая бестия делает невинное «лицо» и всем своим видом как бы говорит: «А что я? Я ничего. Стою тут и никого не трогаю». Ну, и как ругать эту чебурашку? Триша выбрала политику нейтрального поведения, ни одной крысе не отдавая предпочтения и ни с одной не задираясь, аналогично – не обижая и не пылая любовью, относятся к ней и другие члены стаи.
К вечеру страсти поутихли. Мир!
Уже дописывала рассказ и хотела поставить жирную точку, как вдруг услышала дикие крысячьи вопли. Бегу на помощь. Заглядываю в клетку и – мама дорогая!!! – предел всему!!! Кассини бегает по лестницам и орёт благим матом, а на спине у неё распласталась наездница Тайшань. No comments!
И апогей
этой-жизни-без-крыс-невозможной наступает ровно в тот момент, когда открываешь клетку и (ёжкин кот!!!) вся без исключения крысотолпа, отталкивая друг друга, несётся к тебе на почесушки. И даже Глокси, лишь по великим праздникам позволяющая «телячьи нежности», сливается с этими «человечками», пытающимися одновременно протиснуться в дверку.
Вот именно в такой момент и понимаешь: несмотря ни на что - оно того стоило. И подкатывает прямо к сердцу океан позитива.